新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
索南多杰
发布时间:2013年2月19日  来源:西部时报  点击:5590次     双击自动滚屏

    青海省民间文艺家协会常务副主席
    索南多杰,藏族,1972年1月生,青海省海南藏族自治州共和县人。中共党员,藏学博士。
    近几年,索南多杰多次组织选送热贡艺术、民族歌舞参加全国性展演活动,获得了7项山花奖等多项全国性大奖。他还协助果洛藏族自治州成功申报了中国格萨尔文化之乡及中国格萨尔研究基地,成为中国民间文艺家协会在青海命名的第1个文化之乡。
    自2003年以来,在索南多杰的积极倡导与多方筹措下,青海省已经成功举办7届全省拉伊(安多方言区情歌)大赛,大赛的参赛规模及赛事规格不断提高,社会影响也逐年增强,已经成为青海的品牌文化项目。尤其是“中天泰杯”2012年首届中国情歌(藏族拉伊)大赛的成功举办,把藏族拉伊推上了全国的舞台,藏族拉伊的影响力和原生态魅力得到充分彰显。
    多年来,索南多杰为展示藏区原生态情歌,促进各地民族民间音乐的交流与发展,推动民族文化的保护和传承,丰富人民群众的文化生活,打造地方文化品牌作出了积极的贡献。
    颁奖词:他是藏文化的传播使者,用藏汉两种文字共发表学术论文30多篇,主持国家级课题2项,出版各类著作9部,其中一部在香港获得了全球华人出版金奖;他首创并成功举办了7届“青海省藏族拉伊大赛”,将藏族拉伊推到了全国的舞台,为青海非物质文化遗产的活态化抢救作出了典型而又成功的范例,为宣传青海,促进地方的经济社会全面发展作出了重大贡献。他就是青海省民间文艺家协会常务副主席索南多杰。

上一条新闻: 高玉涛
下一条新闻: 黄嘉锡

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688