新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
陈敏尔:扶贫开发工作是第一民生工程
发布时间:2013年2月19日  来源:新华网贵州频道  点击:5112次     双击自动滚屏

    新华网贵州频道2月18日电 2月17日,贵州省省长陈敏尔主持召开贵州省第十二届人民政府第2次常务会议,听取贵州省扶贫开发工作情况汇报,并就《贵州省城镇体系规划(2013——2030年)》等进行讨论审议。陈敏尔强调,扶贫开发工作是第一民生工程,城镇化是贵州加快发展的最大内需。

    陈敏尔指出,扶贫开发工作是第一民生工程。今后五年是贵州省全面贯彻落实党的十八大精神,加快创建全国扶贫开发攻坚示范区的关键时期。我们要认真学习习近平总书记近期关于扶贫开发工作的重要讲话精神,进一步增强责任感和使命感,坚定信心,理清思路,找准路子,把扶贫开发工作做得更具体、更扎实、更有效。要认真总结好过去五年工作,部署谋划好今后五年的目标任务,加快创建全国扶贫开发攻坚示范区步伐。要深入研究和解决扶贫开发三大重点问题,重在扶产业,把十大扶贫产业具体落实到产业园区、生产基地、龙头企业、专业合作社和农户;重在扶基础设施,推动基础设施实现全覆盖、向下延伸,落实到每个贫困乡镇和村寨,改善贫困地区生产生活生态环境;重在扶民生,解决好贫困群众就业、增收、就学、医疗、社会保障等问题。要进一步加强组织领导,完善工作机制,抓好规划实施,强化政策、资金、要素保障,深化对口帮扶,着力构建“大扶贫”工作格局。

    针对《贵州省城镇体系规划(2013——2030年)》编制工作,陈敏尔强调,城镇化是贵州加快发展的最大内需,黔中经济区和黔中城市群是贵州省城镇化建设的最大平台,贵安新区和“5个100工程”是贵州省城镇化建设的最大引擎,构建“六大体系”是贵州省城镇化建设的最大任务,特色化发展是贵州省城镇化建设的最大亮点,改革开放是贵州省城镇化建设的最大红利。推进城镇化建设,要在彰显生态特色、民族文化特色、山地城市特色、产业特色、建筑风格风貌特色上下功夫,重视和解决“产业从哪里来”、“人从哪里来”、“资金从哪里来”、“土地从哪里来”等问题。要充分体现和贯彻实施工业强省和城镇化带动主战略,凸显黔中经济区地位作用,吸纳现有研究成果,进一步完善城镇体系规划,为推动贵州城镇化发展提供基本遵循。

    会议还审议了《贵州省车船税实施办法(草案)》《贵州省电动自行车管理办法(草案)》,听取了省委党史研究室《关于将锦屏县划定为革命老区的情况汇报》。

上一条新闻: 刘奇葆:不断改善四川省发展环境和人居环境
下一条新闻: 孙政才:大力推进新型工业化

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688