新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
程路理事长重要讲话
发布时间:2011年11月18日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:7280次     双击自动滚屏

    11月11日,2011加强应用中国光伏市场建设论坛暨光伏产业链建设商务对接会在南京国际展览馆中心(新庄)隆重召开。此次论坛由江苏省可再生能源行业协会、中国西部研究与发展促进会新能源中心、晶澳太阳能控股有限公司主办。

 
 

  全国政协委员、九届全国工商联副主席、中国西部发展促进会理事长程路先生为此次论坛发表了主题演讲。程理事长强调了国家发改委[2011]1594号文件对于我国太阳能光伏电站建设的长远意义和实质影响。他认为,文件规范了太阳能光伏发电上网的电价,是可以解决光伏产业“两头在外”、比例失调的转折性文件。同时,该政策符合国家宏观调控政策的宗旨:调结构、促内销、促发展。如果能够领会文件,贯彻实施,可能会引领光伏市场走出寒冬。他还提到了当前热议的“反倾销、反补贴”问题。他认为,如果“反倾销、反补贴”成功,美国将对中国征收100%的税收。更严重的是,如果欧洲效仿美国,中国的光伏产业将全军覆没。因此,我们要促进光伏产业健康可持续发展,转型发展,转变经济发展方式,这样才有可能走出寒冬。

     

  第十一届全国政协委员、全国政协教科文卫委员会委员、国务院国资委国有重点大型企业监事会原主席解思忠先生发表了主题演讲。解主席表示,各企业家应该提高人文素养,这对于营销、研发各项工作都有很大帮助,将有助于光伏产业做大做强,走向世界。中国可再生能源学会副理事长孟宪淦先生也就光伏产业、市场和政策谈了自己的看法。他认为,现在的寒冬时期是一个调整产业、市场和政策之间关系的时期。孟理事长表示,目前光伏发电规模小、价格高,需要社会和政府政策推动。他还表示,中国的光伏产业处于非常尴尬的地位,应该走科技创新之路,有自己的核心技术,统筹规划,合理布局,扶优扶强,让企业做大做强。

 

  经济学界“进京三杰”、著名经济学家、中国人民大学经济学教授李义平先生,从经济学的角度看光伏产业的发展。他说,光伏产业的发展需要市场的认同,除了政府支持外,要有价格优势,以及使用的便捷性,并且坚持循环经济、绿色经济。中电电气太阳能研究院院长贾艳刚先生表示,能源转变会带来生活方式的转变,生活方式的转变会带来无限的商机,也会带来一定的问题,需要我们在解决问题中不断发展。酒泉市能源局局长吴京生也就酒泉市光电产业发展现状及未来作了演讲。

 

    江苏省可再生能源行业协会秘书长操更生先生在论坛发表致辞。操秘书长在致辞中说,最近中美新能源贸易战硝烟四起,中国的光伏企业,再次遭到大洋彼岸的一场劫难,这场贸易战将美国“反倾销、反补贴”的大棒砸向中国光伏企业。此举不仅可能引发欧盟连锁反应,给中国光伏市场带来毁灭性打击,而且可能引发全球新一轮针对中国新能源的贸易保护风暴。因此,不管中美贸易战结果如何,我们都应该考虑中国光伏市场的建设问题,不能走完全依靠国外市场来发展中国的光伏产业之路,应该要建设中国的光伏市场。

图为中国西部发展促进会新能源中心主任韩方湧先生主持大会。


 

 

 

 

上一条新闻: 中国光伏市场建设论坛
下一条新闻: 国务院批复同意《西部大开发“十二五”规划》

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688