新闻聚焦
·百年“筑梦”的荣光!京张高铁全线轨道贯  ·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  
中国西促会党支部“主题教育”走进圆明园
发布时间:2019年12月9日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:311次     双击自动滚屏

       北京的冬日阳光和煦,京西圆明园遗址,在一派静谧中默默地展示着她的博大、庄严和肃穆。

       12月3日上午,中国西促会党支部特别邀请全国工商联九届副主席程路,中国人民武装警察部队天津指挥学院原政委、中国西促会副会长程跃进少将,原国家新闻出版广电总局办公厅主任、中国西促会副会长王平,中国西促会副会长、西部时报社总编辑恽鹏举,中国西促会副会长兼秘书长丁春明,中国西促会副会长、西部时报社常务副社长李爱国,以及中国西促会党支部书记刘溪和中国西促会全体党员,与中国西促会经济工作委员会、中国西促会起源地文化研究工作委员会、文化纵横杂志社等单位的党员代表,大家共同走进圆明园,走近“三·一八”烈士纪念碑,深切感受中华民族从第一次和第二次鸦片战争以来,所经历的民族灾难和民族觉醒,深切体会习近平总书记提出的“不忘初心、牢记使命”主题教育的极其重要性、必要性和紧迫性。

       圆明园遗址中那些厚重沉默的遗址遗物,诉说着1840年第一次鸦片战争,特别是1856年第二次鸦片战争带给中华民族的苦难史、灾难史和屈辱史。

      1860年10月18日至21日,3500多名英法联军冲进圆明园纵火焚烧,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园均被烧成一片火海。大火连烧3天3夜,成为世界文明史上罕见的野蛮暴行。烧毁和被盗珍贵文物至少150多万件。法国著名作家雨果说:“有两个强盗闯进了圆明园,一个是英格兰,一个是法兰西。”

       1840年、1856年两次鸦片战争,腐败无能的清政府与西方列强先后签订《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》等丧权辱国的条约,丢失国土面积至少100多万平方公里。是伟大的中国共产党,唤醒和带领中华民族,经过28年奋斗,建立了伟大的中华人民共和国;经过40多年改革开放,使中华民族接续奋斗着站起来、富起来、强起来的伟大历史进程;经过70年的卓越奋斗,站到了最接近中华民族伟大复兴的历史关口。大家深深感触道,近百年的伟大历史实践,证明了只有在中国共产党领导下,全党全军和全国人民逐渐建立起来的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才是中华民族不忘初心、继续前进的根本保证。

       共产党员和入党积极分子们,来到圆明园西南侧“九州清晏”处的“三·一八”烈士纪念碑前,瞻仰刘和珍等民族先烈的英灵,感受一代接一代的民族英雄们,一直在为中华民族独立、解放和崛起而奉献一切的伟大精神。

       1926年3月18日,北京学生和各界群众5000余人在中国共产党和李大钊等人领导下,在天安门前集会抗议,要求拒绝日本、英国、美国等列强发出的“最后通牒”———撤除大沽口国防设施的无理要求。面对各界人士的正义呼吁,北洋士兵在未鸣枪警告的情况下开枪射击群众,造成47人死、150多人受伤的血腥惨案,国立京师女子师范大学学生刘和珍、杨德群也在惨案中牺牲。后来,刘和珍等28位烈士在此安葬。其余各位烈士则分别葬于他处。

       在“三·一八”烈士纪念碑前,大家静静聆听圆明园展览馆馆长、金牌讲解员解秀清的生动讲解,并向烈士纪念碑三鞠躬,表达对先烈们的景仰和崇敬之情。

       中国西促会党支部还邀请来京叙事的云南中国西部研究发展促进会会长胥廷义、副会长毕龙,以及理事张焱、丁昌胜、王蕊等同志,一道参加“走进圆明园”主题教育活动。

上一条新闻: 第七届西部幼教论坛在成都启幕
下一条新闻: 中国西促会党支部、云南西促会党支部共同举办 别开生面的“初心使命”党日活动

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688