新闻聚焦
·百年“筑梦”的荣光!京张高铁全线轨道贯  ·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  
第二届社会发展高峰会·2019文旅产业资源链接会在京召开
发布时间:2019年11月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:305次     双击自动滚屏

        近日,由半月谈杂志社主办的“第二届社会发展高峰会·2019文旅产业资源链接会”在京召开。此间,文旅领域专家学者、地方代表、企业代表等齐聚一堂,聚焦文旅话题,共同探讨新时代文旅产业融合发展创新路径,交流共享文旅产业发展经验和资源,为国家推动文旅产业高质量发展提供样本和借鉴。半月谈杂志社党委委员、副总编辑王永前致辞并主持会议。

全国工商联九届副主席程路发表主旨演讲。他指出,文旅产业是经济发展和转型升级的重要平台,也是我国经济稳定持续发展一个有效的引擎。要进一步整合民间业界和专业在文旅方面研究的成果,推动我国文旅事业发展上一个新台阶。

原国家旅游局副局长王志发认为,此次活动汇集各方资源,搭建文旅产业国际型合作交流和全媒传播的平台,共同赋能文旅产业积极探索文化和旅游产业链条的各个环节的对接点。

国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春指出,站在全域旅游角度看,文化旅游资源是一定区域内对旅游者最具吸引力的文化因素、社会因素或其他因素所构成的宝贵的旅游资源。

世界旅游联盟秘书长刘士军说,无论从全球的角度还是从中国目前的情况看,文旅产业都是当之无愧的支柱型产业。文旅产业不但规模大,同时还具有很强的活力和潜力。

在圆桌对话环节,政产学研代表围绕“‘文旅3.0时代’,释放文旅消费内需潜力”主题,从文旅产业发展新趋势、城乡居民的多层次多样化文旅消费以及文旅企业转型发展等方面进行了深入对话。

故宫博物院党委书记、副院长都海江认为,目前文旅产业发展的三大趋势:数字化发展;文化产品的服务内容升级;宜融则融,能融尽融的文旅融合。中国孔子研究员副院长陈晓霞提出未来文化旅游产业发展的努力方向:创造并引导消费,让地下文物、文化资源、文化遗产走出来,同时让文艺作品走进人民生活,形成相应的文旅产品;让静态的景区活起来,提升文化旅游产业的发展质量和服务,让老百姓对文化旅游业更满意。

重庆市武隆区文化和旅游发展委员会主任贺俊介绍了武隆区在提升消费方面所做探索和尝试。包括在大数据支持下提升文旅消费升级与精准扶贫创新上做了一些尝试,在旅游文化输出方面的探索以及打造旅游形象IP,在展销上的管理创新,把科产研学引入到文旅产业。

针对文旅企业的转型发展问题,中青旅首席品牌官徐晓磊提到消费者个性化、碎片化的需求,使旅行社的产品研发、供给侧的改革发生了根本性变化。也为旅行社提供更多的动力,使产品研发加快。针对文旅消费的内需问题,携程文旅研究院首席商务官李文认为,旅游有三个门槛,第一个是旅游要消费时间;第二个门槛是想跟谁去,针对这个需求产品也是完全不同的;第三个门槛是旅游是高消费。

在市县文旅推介环节,重庆市奉节县县长祁美文、广东佛山市文化广电旅游体育局副局长郭明远、云南屏边县副县长万执政等地方代表,介绍了当地文旅融合的实践经验。

会议最后,发布了“2019品牌文旅榜”。

上一条新闻: “我和我的祖国”长城艺术作品巡展在京启幕
下一条新闻: 第七届西部幼教论坛在成都启幕

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688