新闻聚焦
·百年“筑梦”的荣光!京张高铁全线轨道贯  ·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  
“万企帮万村”教育扶贫座谈会在甘肃临夏召开
发布时间:2019年7月15日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:710次     双击自动滚屏

       72日,“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组,在甘肃省临夏回族自治州召开“万企帮万村”教育扶贫座谈会。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席并讲话。

会议由全国工商联副主席谢经荣主持。全国工商联九届副主席程路,甘肃省政协副主席、省工商联主席郝远致辞(全文另发)。

       徐乐江在讲话中指出,教育扶贫是我国打赢脱贫攻坚战的重要举措。习近平总书记高度重视教育扶贫,就做好教育扶贫工作做出一系列重要指示和批示,提出殷切希望,将发展教育列为精准脱贫“五个一批”工程的重要一项。教育扶贫是提高脱贫成效、阻断贫困代际传承的治本之策,必须发挥教育在扶贫开发中的关键作用,激发贫困群众内生动力。民营企业在参与教育扶贫方面有资金、人才、技术等多方面独特优势,充分发挥民营企业教育扶贫优势,是帮助贫困户脱贫不返贫,确保“万企帮万村”精准扶贫行动行稳致远的有力抓手。

        徐乐江充分肯定了各地工商联和民营企业参与教育扶贫取得的显著成绩。他指出,“万企帮万村”精准扶贫行动自启动开始,就把教育扶贫作为一条重要帮扶途径,要求各省工商联引导民营企业发挥优势开展智力帮扶,向结对村群众教授实用技术,帮助结对村群众更新生产生活观念,提高生产技能和生活质量。几年来,民营企业在教育扶贫上取得了显著成绩,实践中涌现出职业技能培训、捐资助学、改善办学条件、成立助教基金等多种有效模式,彰显了强烈的社会责任感,值得充分肯定。

       徐乐江强调,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步增强脱贫攻坚战的使命感和责任感。支持民营企业和商会组织到深度贫困地区开展教育扶贫,积极帮助这些地区的贫困人口拔穷根、提升扶贫脱贫质量、巩固脱贫成效。要加强各方合力,为民营企业开展教育扶贫提供有效支持。教育部门、企业、工商联、扶贫办等各方要共同努力,为民营企业开展教育创造良好条件和协调服务。要加强宣传引导,鼓励更多企业参与教育扶贫,推动民营企业教育扶贫再上新台阶。

       程路在致辞中说,广大民营企业和非公有制经济人士主动承担社会责任,以签约结对、村企共建、爱心公益等形式,履行社会责任,积极参与对贫困地区的支援帮扶,在扶贫攻坚中发挥了巨大的作用。

       程路指出,西部大开发的20年,是西部发展最快的20年,是西部变化最大的20年,也是西部脱贫最显著的20年。“一带一路”建设以来,西部地区的发展更是插上了翅膀,由改革开放的末梢变成改革开放的前沿,为西部地区的脱贫攻坚创造了有利条件。希望大家更好地为信息教育扶贫、贫困地区发展、特别是西部地区发展多做贡献。

      会议上,郝远介绍了甘肃民营企业家响应党中央号召,积极投身教育扶贫,在捐资助学、教育信息化、职业技能培训等方面所取得的成绩。

       郝远说,甘肃省教育脱贫攻坚依然面临不少的困难和问题,教育信息化建设还有差距,填平教育鸿沟仍然任重道远。“万企帮万村”教育扶贫座谈会的召开,对甘肃省是一个重大的机遇,也是一次重要的契机。相信通过这次座谈会的召开,能够推动甘肃教育扶贫和助力打赢脱贫攻坚战,再上一个新的台阶!

       各省区市和新疆生产建设兵团工商联党组书记,中国西部研究与发展促进会副会长、西部时报社总编辑恽鹏举,中国西部研究与发展促进会社会扶贫工作委员会和紫光集团有限公司等有关负责人和嘉宾参加会议。甘肃省临夏州委副书记、州长马相忠,甘肃省委教育工委书记、教育厅党组书记王海燕,江西省委统战部副部长、省工商联党组书记李青年,以及中国泛海控股集团有限公司副总裁张建军、宁夏宝丰集团有限公司董事长党彦宝、上海均瑶(集团)有限公司董事长助理蔡欣荣、吉利控股集团党委书记陈文明、百度公司党委副书记刘敏等民营企业代表,先后致欢迎辞并做了典型发言。

       当前,脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,与会代表纷纷表示要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,高度重视、统一思想、抓好落实、一鼓作气、顽强作战、越战越勇,以更大的决心、更明确的思路抓好教育扶贫工作,推动“万企帮万村”精准扶贫行动再创新佳绩,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。(石 镇)

 

上一条新闻: 重温历史 砥砺前行 ———中国西部研究与发展促进会党员主题活动日纪实
下一条新闻: 李义平副会长受中宣部邀请,向全国宣传干部作当前宏观经济形势与民营经济发展的报告

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688