新闻聚焦
·百年“筑梦”的荣光!京张高铁全线轨道贯  ·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  
今年年底前西藏将完成所有水源地清理整治任务
发布时间:2019年6月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:110次     双击自动滚屏

 2019年06月12日                       来源:中国西藏新闻网—西藏商报

       为加快解决饮用水水源地突出环境问题,切实保障饮用水水源地水质安全,2018年起,我区开展了县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源地环境保护专项行动。

  此次专项行动聚焦地表水型集中式饮用水水源地保护区“划、立、治”(划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志、饮用水水源保护区内环境违法问题的清理整治)三项重要任务,自治区生态环境厅按照“全面摸底排查、实施清理整治、逐一核查销号”的方式,全面清理整治集中式饮用水水源地环境问题,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

  自治区生态环境厅相关负责人介绍,2018年,自治区生态环境厅、水利厅组织各市地相关部门对县级及以上城市水源地环境保护情况进行了排查,逐一核实了水源地基本信息,查清了水源地保护区划定、取水许可、安全保障建设、边界设立以及违法建设项目等环境违法问题。经排查,全区存在环境问题的县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源地共32处(4处地级水源地,28处县级水源地);存在环境问题共80个,其中生活面源污染6个,农业面源污染10个,交通穿越8个,其他问题56个(主要是未划定水源地保护区)。目前,2018年全区地级水源地清理整治任务已全面完成。

  全区扎实推进环境问题清理整治工作,目前已取得显著成效。各市地按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,对照自身存在的问题,制定整改方案,明确整改措施、整改时限、责任单位和责任人,切实做到责任清晰、措施完善、时限明确、要求具体。对29个未划分保护区的饮用水水源地,及时按照新修订的《饮用水水源保护区划分技术规范》要求,开展饮用水水源地保护区划分方案修订或编制工作,强化饮用水水源环境管理基础。该负责人介绍,截至目前, 7市地全部完成县级以上集中式饮用水水源地保护区划定。例如,丁青县将搬迁工作和精准扶贫易地搬迁工作有机结合,完成了水源地上游4户居民的搬迁和房屋拆除工作;对保护区内的交通穿越问题,各地采取设立警示标志和网围栏等措施,加强饮用水水源保护区安全管理。

  据了解,列入2019年清理整治任务的有71个具体环境问题(含2019年3月新排查出的5个环境问题),截至目前,已整治完成62个,占任务量的87.3%,符合2019年水源地专项行动整治时序安排。按照集中式饮用水水源地环境保护专项行动安排,2019年年底前,我区将完成所有县级及以上城市水源地清理整治任务。

 

  该负责人说,下一步,区生态环境厅将严格按照集中式饮用水水源地环境保护专项行动要求,督导各市地对照问题清单,加快解决饮用水水源地环境问题,以不完成整治不松手的决心,不折不扣地完成好饮用水水源地整治任务,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

上一条新闻: 新疆六部门联合化解城市物流配送“痛点” 促进经济社会发展
下一条新闻: 重庆:“两江四岸”今年将发生这些变化

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688