新闻聚焦
·百年“筑梦”的荣光!京张高铁全线轨道贯  ·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  
三部委赴多地调研稀土等矿产资源 涉江西福建等地
发布时间:2019年6月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:696次     双击自动滚屏

 2019-06-12                    来源: 北京青年报

       由发改委、工信部、自然资源部分别带队,涉及内蒙古、江西、福建等地

  国家发改委昨日消息,《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》近日下发。自6月10日起,由国家发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴多地开展调研。昨日,稀土永磁板块大涨7%,板块指数创近期新高。鸿达兴业、章源钨业、五矿稀土、金力永磁、宁波韵升、北矿科技、中钢天源、金力永磁、英洛华、久吾高科、银河磁体、德宏股份等十余只稀土永磁股涨停。

  调研方式多样

  据悉,本次调研工作自6月10日开始,调研方式采取实地调研、召开座谈会等多种形式开展。《通知》还要求:各省(区)按照上述调研内容,提前准备书面材料。对资源保护、开发、应用方面存在的主要问题,提供具体数据和案例。如本省(区)有相关资源、产业发展规划的,一并提供。

  调研矿产资源上下游情况

  《通知》显示,本次调研的内容包括:

  1、各省(区)稀土以及其他战略性矿产资源的上中下游总体情况及行业运行情况,近年来在资源保护、开发、应用方面取得的成就和经验、存在的主要问题,下一步推动相关产业实现高质量发展的总体思路和具体考虑。

  2、对全国稀土等战略性矿产资源相关发展的意见建议,包括产业组织结构优化、产业布局调整、资源保护、绿色生产、智能化改造、高端化发展、科技攻关、资源生产消费全产业链融合、产业聚集、国际贸易、国内外合作、行业监管及配套政策措施等。

  3、对提高我国稀土等战略性矿产资源保障能力,进一步发挥稀土及其他资源战略价值作用的思考和意见建议。

  新闻背景

  稀土资源价值远未充分发挥

  近日,国家发展改革委相关司局连续召开三场座谈会,就推动我国稀土产业高质量发展听取意见建议。

  参会专家指出,近年来,各方面共同努力,加强稀土资源和生态保护,强化创新体系和能力建设,促进集约化和高端化发展,加快绿色化和智能化转型,有力推动了产业高质量发展。但与此同时,行业私挖盗采、违法生产、“黑矿”走私屡禁不绝;资源绿色开发能力不足,环境保护问题仍然突出;稀土新材料产品以中低端为主、高端应用技术水平不高,稀土资源价值远未充分发挥。

  专家建议,稀土是不可再生的稀缺资源,国家要强化稀土行业全方位监管,开展生产秩序整顿,严厉打击违法违规行为,使无证生产、非法走私等无处藏身,彻底斩断“黑色”产业链;要加强出口管控,建立稀土出口全流程追溯和审查机制;同时支持行业科技进步和资源高端应用,加快实现由依靠资源消耗为主的粗放型规模化扩张,转向依靠基础研发能力提升和技术进步的创新驱动发展,形成全产业链竞争优势。

  参会企业建议,要坚决严厉打击非法开采,强化稀土产品出口管控,加大行业经营秩序整顿力度,保护珍贵资源。加强知识产权保护,严禁我优势核心技术外流。加强政、产、学、研、用相结合,支持稀土绿色开采冶炼新技术开发与应用,整合中高端应用产业链,加快稀土新材料及高端应用产业发展。

  调研组兵分三路

  第一组

  由国家发改委带队,赴江西、福建和广东开展调研

  第二组

  由工信部带队,赴湖南、广西、四川开展调研

  第三组

 

  由自然资源部带队,赴内蒙古开展调研

上一条新闻: 科创板过会企业增至6家 注册程序启动
下一条新闻: 电商获客新变局:博弈拼购、新零售与下沉市场

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688