新闻聚焦
·百年“筑梦”的荣光!京张高铁全线轨道贯  ·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  
四川:2019成都全球创新创业交易会启幕
发布时间:2019年6月11日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:500次     双击自动滚屏

 2019年06月11日                 来源:四川日报

新经济应用场景展在成都开展——

新经济提供创新机会

新生态呵护创业梦想

新场景催生创业果实

6月10日,以“新经济、新生态、新场景”为主题的2019成都全球创新创业交易会在成都启幕。作为创交会的首场核心活动,新经济应用场景展于6月10日至12日在成都世纪城新国际会展中心亮相。

AR、5G、人工智能……展会分为“新经济提供创新机会”“新生态呵护创业梦想”“新场景催生创业果实”3个篇章,展示各种新技术、新产品,及其在教育、医疗、娱乐、文创等领域的广泛应用,为观众勾勒出一幅未来生活的美好图景。

成都造 科技无处不在

坐上飞行座椅,搭配VR眼镜,就能“秒变”为一名直升机飞行员,在虚拟场景中驾驶直升机执行飞行任务。展会现场,来自成都本土公司——四川华控图形科技有限公司的一款VR极限飞行设备吸引了不少参观者前来体验。和常见的游乐设施不同,这是一款超大运动角度的专业仿真设备,搭配VR内容可以模拟六个自由度(X,Y,Z,α,β,γ)的空间运动。“目前,我们也在和一些研究机构进行合作,将它应用于飞行员的模拟训练中。”公司产品经理罗钟旭说。

此外,应用在神威·太湖之光超级计算机上的自主芯片、成都川农牛科技有限公司牵头打造的线上线下一体化零售生鲜服务平台、成都市双林小学的孩子们设计制作的机器人……展会现场,还有不少“成都造”创新成果亮相,涉及电子信息、生物医药、人工智能等多个领域。

“高科技”在日常生活中该如何发挥作用?记者在展会中的智慧教育馆中找到答案。利用5G技术,孩子们可以通过大屏幕和千里之外的名师进行对话;戴上VR眼镜,老师口中复杂的自然现象在眼前变得生动形象;保障安全,智能机器人24小时来回巡查“站岗”……各种新技术已能够应用到课堂、餐厅、创客课程、课外锻炼、健康检测、校园安全等各个环节。

全球范硅谷创业团队想来成都发展

我国首颗空间高能粒子探测卫星“悟空号”模型、“深海勇士”号载人潜水器模型……展会上,中国科学院科技创新成果巡展(成都站)人气火爆。红背白腹的“深海勇士”号载人潜水器模型一亮相,就成为焦点。据介绍,“深海勇士”号载人潜水器是我国第一台拥有自主知识产权的4500米级载人潜水器,国产化率达到95%,可抵达我国领海所有区域和国际上的科考热点。

“国之重器”领先世界,全球项目也纷纷看好“中国智造”。展区内,来自上海蓝羽实业有限公司的王震宇正忙着展示一块薄薄的电子屏,记者站在左侧,看到的是一幅美丽的风景画,站到右侧,又变成了动画片《玩具总动员》,“这是我们为多人互动式家庭娱乐系统量身打造的产品,不同观众、不同视角、同一时间内看到的是不同画面,我们希望借助这款产品,可以让一家人坐在一起,却能各自欣赏自己喜欢的内容。”王震宇介绍,这一块屏幕是半透明的柔性屏,重量只有1公斤,可以做成任意形状,安装在各种地方。“我们是来自硅谷的创业团队,2018年在上海成立公司。下一步,我们希望能在成都落地发展。”

来自剑桥众创的3D打印AI兵马俑机器人项目同样看好成都。“我们是一个由英德两国人才共同组成的创新团队,主要为酒店、博物馆等个性化定制活动AI装置。能够进行人机对话的兵马俑机器人,就是为了进军中国特别制作的。”现场工作人员告诉记者,他们将参加6月12日的金熊猫全球创新创业大赛,“希望能通过这次机会,在成都有所发展。”□记者 程文雯

 

上一条新闻: 内蒙古出实招狠抓危险化学品行业生产安全纪实
下一条新闻: 青海启动国家公园省建设 书写生态文明大文章

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688