新闻聚焦
·百年“筑梦”的荣光!京张高铁全线轨道贯  ·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  
广西:创业给予补贴 加快推进薪酬制度改革
发布时间:2019年6月6日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:153次     双击自动滚屏

 2019年06月05日                    来源:南宁云—南宁晚报

4日,自治区人民政府办公厅印发《广西持续增加城镇居民收入工作方案》(以下简称《方案》),提出到2021年,力争全区城镇居民人均整体收入逐步提高至全国中等水平,进一步增强我区人才吸引力,实现全区人民共同富裕、共享经济改革成果。

力争3年内新增就业超百万人

就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。《方案》把稳就业放在突出位置,提出努力创造更多高质量就业岗位。实施“三年就业促进行动”,开展高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,力争3年内累计城镇新增就业超过100万人,高校应届毕业生总体就业率达到90%以上。强化政府促进就业责任,把高质量就业作为政府高质量发展指标纳入政府目标管理绩效考核体系。

实施精准技能培训计划,落实国家关于企业职工教育经费支出政策,确保60%以上职工教育经费用于一线职工。推行企业新型学徒制,按规定给予企业补助。建立培训补贴标准动态调整机制,鼓励市县结合本地重点产业发展实际提高培训补贴标准。到2021年,力争新增培训工种200个以上,补贴标准在现有基础上提高20%以上。

符合条件可获5000元创业补贴

大众创业、万众创新被视作中国新常态下经济发展“双引擎”之一。鼓励创新创业,《方案》提出一系列激励和奖励政策,包括全面落实税收、金融、人才等支持创业政策,符合条件的小微企业可申请最高不超过300万元的创业担保贷款,财政部门按相关规定予以贴息等。

此外,支持高校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业;对毕业5年内的高校毕业生及各类就业困难人员、返乡创业农民工首次创办小微企业并正常经营1年以上的,给予不少于5000元的一次性创业扶持补贴;健全鼓励创新创业和宽容失败的保障机制。

为助力老百姓的钱袋子鼓起来,《方案》提出,鼓励投资实体经济,积极引导居民参股创办企业或出资入股、联合投资经营项目,着力提高居民股权红利收入。增加居民财产收益,鼓励城镇居民利用闲置资金,积极投资固定资产获得不动产收益。在征地拆迁、房屋征收、征用公民财产过程中,依法保护公民合法财产不受侵犯。

工资薪酬制度将改革

工资薪酬制度也将迎来改革。根据《方案》,广西将深化机关事业单位工资福利制度改革,适时实施地区附加津贴制度,稳步提高绩效考评奖金标准,不断推动我区机关事业单位工作人员工资性收入达到全国平均水平。完善相关政策,确保中小学教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。稳步提高乡镇工作补贴水平,向艰苦边远地区、边境县乡(镇)和长期在乡镇工作的人员倾斜。

加快推进事业单位薪酬制度改革,提升高层次、高附加值人才收入。落实科技人员科技成果转化收益大部分(70%~99%)归个人所得的激励政策,鼓励事业单位科技人员带成果离岗创业和兼职取酬;加大公立医院薪酬制度改革力度,合理提高医护人员收入。

同时,落实托底保障,提高社会保障待遇水平。完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度以及职工大额医疗费用统筹办法;健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制。到2021年,职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险政策范围内住院医疗费用报销比例分别稳定在80%、75%左右。(记者 韩沛)

上一条新闻: 重庆:“一带一路”陆海联动发展论坛6月2日至4日在渝举行
下一条新闻: 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688