新闻聚焦
·百年“筑梦”的荣光!京张高铁全线轨道贯  ·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  
重庆将建首条过江隧道连接渝中南岸
发布时间:2019年5月16日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:185次     双击自动滚屏

 2019年05月16日                        来源:重庆晨报

       重庆将建首条过江隧道连接渝中南岸

  渝黔高铁拟于12月开建,2025年6月建成通车,菜园坝火车站将升级改造

菜园坝火车站

  5月10日,重庆市铁路(集团)有限公司发布了《新建重庆至黔江铁路环境影响评价第二次公示》。报告显示,重庆到黔江高铁拟于2019年12月开工建设,2025年6月建成通车,总工期66个月,届时重庆到黔江坐火车只需1小时左右。根据规划,始发站重庆站将由现在的菜园坝火车站改建而成。

  说起菜园坝火车站,每个重庆人都很熟悉。1952年7月1日,新中国第一条铁路——成渝铁路建成通车,菜园坝火车站投入运营,至今已有67年,见证了重庆的发展。根据规划,未来我市将构建“三主两辅”铁路客运系统,菜园坝火车站也将升级改造,与沙坪坝站一起成为“三主两辅”客运系统中的“两辅”。

  未来的菜园坝火车站会建成什么样?有哪些亮点?今日,重庆晨报·上游新闻记者将为你揭开谜底。

  高架候车室横跨在铁路轨道上

  重庆站是渝黔高铁的起点站,它地处重庆市渝中区长江边上,菜园坝立交以西、菜袁路以北,最多聚集人数为10000人。环评报告指出:该站为重庆枢纽主要客运站,渝黔高铁引入重庆站后与成渝客专贯通。车站按高速场、城市列车场自北向南分场布置,总规模7台14线,其中高速场4台8线,预留1台2线。

  重庆站站房将按高架候车室布置,就是候车室以空中建筑的形式跨越车站内的站台和轨道。相关人士表示,高架候车室是火车站的分层设计,候车室和站台立体化错位布置,能有效节约横向平面空间,目前沈阳、大连、长春等城市的大型车站都建有高架候车室。

  重庆首条过江隧道

  渝黔铁路从重庆站出发后,下一个站点就是重庆东站,两站距离21.11公里,虽然不是全线最远的两个相邻站,但却有一江之隔。如何让位于渝中半岛的重庆站和南岸茶园的重庆东站相连呢?最好的方法就是建一条过江隧道。

  过江隧道如何走?环评报告中指出了具体走向:重庆站出站后下穿菜园坝立交,依次下穿轨道三号线、在建曾家岩隧道、石黄隧道、轨道十号线,经十八梯传统风貌改造片区,于金紫门公运物流公司货场处下穿长江,越江后下穿南滨路、在建轨道环线上浩站、内环快速和南山至刘家坪,上跨纵一路、石塔立交由北向南引入重庆东站。

  据悉,这条重庆长江隧道总长11942米,约11公里,最大埋深322米,是全线控制性工程,也是重庆的首条过江隧道。

  老旧火车站重获新生将变高铁站

  很多重庆人都习惯将重庆站喊成菜园坝火车站,这样显得尤为亲切。上世纪50年代,随着成渝铁路的通车,菜园坝火车站也成了城中最闹热的地方之一。但随着铁路的不断发展,菜园坝火车站已经无法满足人们的出行需求,伴随着重庆北站、重庆西站建成投用,菜园坝火车站日渐萧条。目前仅承担成渝、川黔铁路的始发终到普速旅客列车,以及少量襄渝、兰渝铁路的始发终到旅客列车,每天发送旅客仅千余人。

  重庆站虽然也经历过几次大的改造,但经过多年的风霜雨雪,很多设施已经陈旧,整体形象也有些老土。加上附近交通拥堵、环境脏乱差等问题,菜园坝火车站渐渐淡出了人们的视线。近年来,关于菜园坝火车站的去留问题,也一直饱受争议。2010年,国家发改委明确批准,重庆站作为成渝高铁重要过站式枢纽,纳入改建车站范围,自此这座古老的车站终于迎来了“新生”。

  4月4日,重庆市政府官网发布《重庆市人民政府办公厅关于做好2019年市级重大项目实施有关工作的通知》,文件公布了2019年市级重大项目包括年度建设项目和前期规划研究项目,其中就包括菜园坝火车站(重庆站)的改造建设。建设工期为2020-2023年,建设规模及主要建设内容:将对重庆站实施综合改造,包括铁路站场、市政交通及配套设施等,今年内完成可行性研究报告。

  重庆站改造完成后,将作为厦渝、沿江等大通道贯通运行列车的中间站,并承担成渝高速铁路、成渝铁路部分列车的始发终到功能。相信不久以后,菜园坝火车站就将以崭新的面貌重回大众视野。

  渝黔高铁拟于今年12月开建

  全线共设8座车站,其中新建6座

  2025年通车,1小时主城到黔江

  昨日,记者在《新建重庆至黔江铁路环境影响评价第二次公示》中看到,渝黔(江)铁路正线建筑长度269.728km,运营长度262.13km,其中桥梁39.507km/82座,占比14.65%;隧道215.297km/62座,占比79.82%;正线桥隧总长254.804km,桥隧比重为94.47%。

  该项目拟于2019年12月开工建设,2025年6月建成通车,总工期66个月。

  渝黔(江)铁路主要技术标准为高速铁路,双线,电力牵引,设计速度350km/h(重庆枢纽及黔江枢纽内限速120km/h)。全线共设车站8座,其中新建车站6座(重庆东站、巴南站、南川北站、水江北站、武隆南站、彭水西站),利用及改建车站2座(重庆站、黔江站),设重庆东动车运用所1处,线路所3座(赵家湾线路所、毛家坝线路所、朱家岩线路所)。

  记者查询铁路12306网站看到,目前从重庆到黔江最快的列车也要3小时24分钟,最慢的要7小时45分钟。重庆至黔江铁路建成通车后,将大幅缩短主城与黔江的时空距离,只需1小时左右。(重庆晨报·上游新闻记者 黎静)

上一条新闻: 银川贺兰山路东延伸提畅改造工程8月底通车
下一条新闻: 云南交通运输投资创新高 一季度完成任务目标的112.36%

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688