新闻聚焦
·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  
四川:国内首家5G安全协同创新中心在蓉成立
发布时间:2019年5月9日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:52次     双击自动滚屏

 2019年05月08日                      来源:成都日报

  2019C3安全峰会在蓉开幕

  5G商用日臻成熟。在5G商用来临前,如何面对5G创新应用等前沿技术带来的安全挑战?如何在5G时代进行更安全可靠的数字化转型?昨日,2019C3安全峰会在蓉开幕。瞄准建设国际一流的5G安全研究机构,开幕式现场举行了国内首个5G安全协同创新中心启动仪式。

  这是C3安全峰会连续第四年在蓉举办,本次峰会为期2天,分为1场主论坛和16场分论坛,以“预建未来”为主题,峰会会聚全球超过2500位IT领袖,紧密结合5G、人工智能、物联网、大数据、云安全等新兴技术进行深度探讨,同时针对数字经济发展和产业变革带来的安全需求,分享全球最前沿的安全技术策略展望。副市长牛清报出席活动并致辞。

  亮点纷呈

  1场主论坛16场分论坛13个展览展区

  C3安全峰会创立于2016年,现已成为国内最高规格、聚焦全球视野的国际大型网络安全年度峰会之一,备受全球网络安全从业者关注。C3代表Cyber(网际)、Cloud(云)、Communication(通信),不仅构成了未来网络安全的方向,更象征着“立体、可控、可视”的安全新机制。

  连续四年在蓉举办,峰会规模和影响逐年扩大。本次峰会亮点纷呈,分别设立八大技术和管理论坛以及八大行业论坛,探讨云安全、身份安全、5G与网络安全、金融全面安全防护体系、工业互联网安全等内容,结合国际国内视野,共同营造安全的数字世界。

  此外,本届C3还搭建了5G安全、关键信息基础设施场景方案展示、高级威胁治理、XDR等13个展览展区,全面展示网络安全技术创新方面的最新成果。

  在主论坛现场,面对即将到来的5G网络和万物互联,亚信安全攻防团队还为全体嘉宾模拟了未来智能医疗的一次攻防场景。在整个过程中,亚信安全团队通过XDR安全指挥中心发现黑客的行动,利用威胁情报快速识别了黑客的行为轨迹,摸清攻击手法,迅速了解到黑客的攻击目标。据悉,2019C3安全峰会上还将发布一系列新技术战略,包括“云翼计划”、安全重保战略、XDR、超洞察威胁情报平台等内容。

  热点探讨

  超100场精彩演讲奏响5G安全最强音

  5G通信是全球经济增长的主要引擎之一,是全球经济和科技竞争的战略制高点,它在一定程度上引导了数字经济的发展方向,无疑成为当下备受各界关注的热点。

  为促进我市5G产业快速健康发展,成都市5G产业发展领导小组办公室日前也印发《成都市5G产业发展规划纲要》明确提出:到2022年,将成都建设成为5G网络供给全国领先、行业应用深度融合、核心生态高度汇聚、产业聚集效应凸显的中国5G创新名城。

  今年的C3安全峰会包括1场主论坛和16个分论坛,不到2天的时间里有超过100场精彩演讲密集上演,干货满满。昨日峰会现场,5G和5G安全也成为行业大咖关注和探讨的热点。“5G正在成为产业互联网的基础设施,云网一体化是5G时代最重要的特征。”亚信集团董事长田溯宁认为,5G云网是未来所有商业和产业互联网最重要的基础设施。5G云网时代下需要产业互联网的安全运营商,因为没有安全就没有5G云网,就没有未来。

  “到了5G和人工智能时代,是超级联合、超级连接的时代。所以我们需要拥有提前洞察的能力,提前预测的能力,提前响应的能力以及及时补救和恢复的能力。”亚信安全首席运营官陆光明说。中国移动研究院网络与IT技术研究所副所长陆璐也认为,5G网络对安全提出了更高的要求。“万物互联的应用场景、多样化的终端形态与接入技术、移动边缘计算技术、网络切片技术将产生新的安全问题,用户需要从机密性、隐私保护、伪基站防护、网间安全、完整性、认证类型这几个方面来提升5G背景下的网络安全。”

  焦点追踪

  成都有网络安全产业发展的优势

  在昨日开幕式上国内首家5G安全协同创新中心启动成为活动焦点。亚信安全与中国信息通信研究院共同发起,联合中国移动、中国电信、中国联通、中国网安和北京邮电大学成立国内首家5G安全协同创新中心,在开幕式上举行了启动仪式。

  焦点1:中心将以何模式运行,具体要开展什么工作

  据悉,中心将以“产学研用协同创新”模式,面向5G安全共性关键技术、产品以及成果转化,搭建创新平台,引领行业发展。“5G安全协同创新中心将建设国际一流的5G安全研究机构,充分整合各方优势力量,针对5G网络应用安全,研发一批重点创新技术,推动标准化,选择一批重点商业场景加速产品化,推广一批重点行业发展产业化,打造融合基础理论研究,应用技术研发,科技成果转化,试点示范公共服务和人才培养于一体的5G安全产业生态,护航5G建设,支撑国家5G战略。”亚信安全副总裁、亚信网络安全产业技术研究院院长刘东红介绍。

  中国信息通信研究院副院长何桂立则在现场表示,希望通过5G安全协同创新中心的建立,产生更多的5G安全创新技术和解决方案,为5G以及未来网络发展奠定安全的基础。

  焦点2:中心为何选择成立在成都

  “亚信安全成立于成都,成都对5G和网络安全产业发展很重视,中国移动(成都)产业研究院也在蓉揭牌成立,推进5G相关科研成果转化。此外,亚信安全很多的重要合作伙伴都在成都。”亚信安全首席运营官陆光明表示,这是该中心在成都成立的重要原因之一。他同时表示,从全国布局来讲,未来在网络安全产业上将出现多个高地,而目前成都事实上已经成为西部地区的网络安全产业高地。近几年行业龙头企业聚集,产业链中的相关公司也不断聚集。“同时成都有网络安全产业发展的优势,院校众多,城市宜居宜业,这些都是吸引网络安全产业发展的重要因素。”

  记者了解到,近年来成都不断强化自身在国家网信发展战略中的使命担当。加快发展网络信息安全产业,着力构建产业生态圈,出台专项政策,促进产业发展,聚力打造中国网络信息安全之城。据悉,2018年成都市网络信息安全产业规模达到225.6亿元,连续四年增速超过20%,产业规模稳居国内第一梯队,成为我国网络信息安全产业科学研究、产品研发和人才培养的重要阵地。

  本报记者 温珙竹 图由活动主办方提供

上一条新闻: 陕西:本届丝博会西安有啥大手笔?总投资超8000亿元
下一条新闻: 内蒙古:包头市重点国有企业与民营企业产销对接会开幕

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688