新闻聚焦
·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  
李克强签署国务院令 公布《重大行政决策程序暂行条例》
发布时间:2019年5月9日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:34次     双击自动滚屏

 2019-05-08                   来源: 新华网

       新华社北京5月8日电 日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《重大行政决策程序暂行条例》(以下简称《条例》),自2019年9月1日起施行。

  党中央、国务院高度重视科学民主依法决策。规范重大行政决策程序,是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。为进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高重大行政决策的质量和效率,《条例》坚持将党的领导贯彻到重大行政决策全过程,对重大行政决策事项范围、重大行政决策的作出和调整程序、重大行政决策责任追究等方面作出了具体规定,主要内容包括:

  一是明确了重大行政决策事项范围。《条例》明确了制定重大公共政策措施、实施重大公共建设项目等五方面重大行政决策事项范围,允许决策机关结合职责权限和本地实际确定决策事项目录、标准,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况调整。

  二是细化了重大行政决策的作出程序。《条例》明确了公众参与、专家论证、风险评估程序的适用情形及具体要求,如规定除依法不予公开的决策事项外,应当充分听取公众意见;专业性、技术性较强的决策事项应当组织专家论证;决策实施可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,应当组织风险评估。《条例》明确合法性审查、集体讨论决定为必经程序,还对重大行政决策的启动、公布等作了具体规定。

  三是规范了重大行政决策的调整程序。《条例》规定,依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行,需要作出重大调整的,应当履行相关法定程序。

  四是完善了重大行政决策责任追究制度。《条例》规定决策机关应当建立重大行政决策过程记录和材料归档制度,对决策机关违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,倒查责任并实行终身责任追究。

 

相关新闻:

(受权发布)中华人民共和国国务院令 第713号

(受权发布)重大行政决策程序暂行条例

上一条新闻: 栗战书与文喜相会谈:中韩互为近邻和重要合作伙伴
下一条新闻: 李克强主持常务会 打造改革开放新高地

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688