新闻聚焦
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  ·10个金句速览习近平庆祝改革开放40周  ·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  
重庆主城绿化边坡荒地150万平方米
发布时间:2019年4月12日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:32次     双击自动滚屏

 2019年04月12日               来源:重庆日报

       今年以来

  “以前,我们小区对面的山坡是菜地,看起来很不舒服。自从建起公园后,大家都喜欢去那里走走,山上的风景真的不错。”4月11日,家住渝北区龙山街道天邻风景小区的赖婆婆谈起前段时间小区旁边开展的边坡治理,竖起了大拇指。

  重庆日报记者从市城市管理局了解到,随着边坡治理项目的推进,今年以来,主城区已完成边坡荒地绿化150万平方米。许多地方的小山坡发生了可喜变化。

  对普通边坡动“小手术”,荒坡菜地变社区公园

  据了解,天邻风景小区旁边的边坡属于普通边坡,面积约1.1万平方米。以前,因为这里没人管理,有居民在这里种菜,杂草丛生、乱堆乱放现象突出。

  为提升城市形象、为市民提供休闲场所,渝北区投资150余万元对该边坡进行了整治,栽植桂花、黄葛树、红枫、西洋鹃、木春菊等花木,让这个边坡穿上了“五彩衣”,四季皆可观花赏叶。

  此外,这里还设置了座椅,新建了景观步道、休闲健身平台。曾经被居民“吐槽”的荒坡菜地,变身设施齐全的社区公园。

  天邻风景小区旁边的边坡整治,是我市大力推进边坡治理的一个缩影。

  市城市管理局人士介绍,《重庆市城市综合管理提升行动方案》提出,我市将充分结合城中山体植被保护、溪河保护、生态修复等相关工作,实施“增绿添园”项目,进一步提升主城区绿地总量,为市民提供更多更好的休憩、活动空间。

  边坡治理因为其地形条件复杂,修复程序较为繁琐,成为“增绿添园”项目中的重点和难点。

  垂直边坡如何治理?人工“塑石”打造园林新景观

  在主城区,开展边坡治理有多难?从江北区海尔路附近的边坡修复“手术”中可见一斑。

  家住溉澜溪社区中维都市美邻小区的居民黄先生告诉记者,他们小区旁的边坡上有小学,每当下暴雨时,碎石就会随雨水冲下来,让家长们非常担心。

  让人尴尬的是,这里的边坡坡度非常大,近乎垂直边坡,园林工人很难下脚,按照常规方式整治根本行不通。

  对此,江北区城市管理局想了很多办法,最终决定利用垂直边坡的自然形态,打造园林新景观。

  垂直边坡如何打造园林景观?江北区城市管理局人士介绍,园林工人首先对边坡上堆积的杂草和垃圾进行清理,然后搭建脚手架,站在脚手架上对边坡进行加固,再依照边坡自然形态进行“塑石”。

  所谓“塑石”,就是在边坡上搭建的钢架上抹水泥,再在水泥上抹上与当地土壤相协调的颜色。

  值得一提的是,园林工人在“塑石”过程中还修建了隐藏花槽。目前,中维都市美邻小区附近两处垂直边坡的加固和“塑石”作业已基本完成。

  接下来,园林工人将在隐藏花槽里种树状月季、红枫、九重葛、迎春等植物,形成多层次、多色彩的边坡园林景观。预计本月底前,这个小区附近的两处边坡将完成“梳妆”和“手术”。

  据了解,今年上半年,通过对边坡进行“塑石”等方式,江北区将完成近3000平方米的边坡治理项目。

  明年底前,主城区边坡绿化争取完成300万平方米

  随着主城各区边坡治理项目稳步推进,一个个美丽园林将出现在市民身边。

  来自市城市管理局的消息称,今年以来,主城已完成边坡绿化整治150万平方米,预计明年底前将完成边坡绿化300万平方米,加上对边角地、闲置地的整治,两年内将整治城市空地1700万平方米。

  该人士还介绍,到2022年,随着一大批“增绿添园”项目的实施,主城建成区绿地率将达到40%,绿化覆盖率达到45%以上,全面实现“推窗见绿、出门见景、四季见花”目标,边坡治理将在其中发挥重要作用。 本报记者 廖雪梅

 

上一条新闻: 西藏拉萨6年投入60亿元 新建及改扩建学校260余所
下一条新闻: 甘肃兰州:黄河河道健身步道工程开工

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688