新闻聚焦
·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  ·10个金句速览习近平庆祝改革开放40周  ·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  
四川:通车16年来 绵广高速公路首次大修
发布时间:2019年3月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:61次     双击自动滚屏

 2019年03月13日                 来源:四川日报

       施工路段:绵广高速公路罗家沟枢纽互通至张家坪互通

  施工长度:125公里

  计划工期:210天

  施工方式:全段半幅封闭施工

  北上出川大通道绵广高速公路通车16年多后,将首次进行大修,预计工期210天。3月12日,京昆高速公路绵广段(罗家沟枢纽互通至张家坪互通)路面大修施工交通管制新闻通气会正式通报这一消息。

  这是我省近年来在国道主干线上进行的规模最大、路线最长的道路养护施工。

  为何修?路面疤重疤,已超过设计使用年限

  2002年12月建成通车的绵广高速公路,是四川北向进出川的重要通道,承载四川进出川近40%的货物运输量。2008年“5·12”汶川特大地震后,通行该路段的车流量陡增,日均车辆约2万辆,且重载货车约占70%。

  “绵广高速公路的路面设计使用寿命是15年,现已超过使用年限。”川北高速公司总经理李昌玖介绍,加之重载、大流量交通,致使绵广高速公路路面质量使用性能指标(PQI)严重下降,造成行车舒适性差,存在一定安全隐患。历年来,虽修补多次,但不能从根本上处治路面隐患。

  路面有多差?“该补的都补过了,现在路面疤重疤。”川北高速公司养护部副经理张儒山说,由于路面的横向、纵向都有裂纹,一下雨,病害突出的地方就会渗进雨水,造成沥青松散,出现安全隐患,每年夏季的养护压力更大。

  为什么现在大修?川北公司方面透露,过去几年也想对绵广高速公路进行深度养护,但因绵广高速公路是北上出川要道,交通量巨大,一旦施工势必造成断道,社会影响大。2018年,巴陕高速公路通车后,从成都到陕西新增一条北上出川通道,为绵广高速公路大修提供了外部条件。

  怎么修?挖补原路面病害,加铺沥青混凝土

  大修将对绵广高速公路罗家沟枢纽互通至张家坪互通125公里进行路面集中处治,在此期间实行全段半幅封闭施工,另半幅正常通行。施工分为两个阶段,计划工期210天。

  “工期很紧,正常进度下仅能完成半幅施工。”负责大修施工的四川交投建设交安与绿化分公司副总经理罗利辉说,目前施工方案已确定,将增加作业面,增投机具、人力和物力,人停机不停,24小时连续作业。同时科学管理,在确保质量的前提下加快进度。

  施工中需要将原路面病害挖补后,再分两层加铺10厘米沥青混凝土。罗利辉介绍,针对绵广高速公路货车多的状况,此次加铺的为改进沥青,耐久性更好、抗磨损性更强、防滑系数更高。为了环保,原来的沥青混凝土废料也将集中堆放,以便今后再利用,“总量预计20万吨,相当于新铺的1/3。”

  施工期间,绵广高速公路将实行交通管制,进川或出川车辆需绕行。省公安厅高速公路公安局二分局副局长侍玉强介绍,为确保施工绕行期间车辆运行通畅,交警部门会同交通机构提前进行了交通影响评估,制定了施工期间的交通管制方案。

  他表示,绕行期间,从成都出发经成巴高速公路、巴陕高速公路到陕西汉中,比由京昆高速公路到汉中增加里程约60公里;从成都出发经成巴高速公路、兰海高速公路到甘肃陇南,比由京昆高速公路、兰海高速公路到陇南增加约120公里。

  施工期间,交警部门将在远端给出绕行提示,并采取节点精细调控、高地联勤联动等方式,最大限度减少绕行交通压力。

  服务小贴士

  施工期间这样绕行

  第一阶段:

  2019年3月20日10时至2019年7月22日24时,出川向封闭施工,进川向正常通行。

  第一阶段封闭施工期间,在京昆高速公路张家坪枢纽设置分流管控点,所有车辆经周边高速公路及国道绕行,关闭京昆高速公路绵广段剑门关、金子山、二郎庙、厚坝、小溪坝、江油北、贯山、江油站共8个收费站出川方向车道。

  绕行线路:从成都至陕西、甘肃方向,可绕行成巴高速公路、巴陕高速公路或兰海高速公路;

  从德阳、绵阳至陕西方向,可绕行绵遂高速公路、成巴高速公路、巴陕高速公路或兰海高速公路;

  从德阳、绵阳至广元方向,可绕行绵遂高速公路、成巴高速公路、兰海高速公路或国道108线。

  根据国道108线绵阳、广元段道路桥梁等实际状况,建议2轴以上(不含)重型货车、危化品运输车绕行高速公路通行,具体以地方公安交警部门管制通告为准。

  第二阶段:

  2019年7月25日10时至2019年11月20日24时(其中9月30日至10月7日除外),进川向封闭施工,出川向正常通行。

  第二阶段封闭施工期间,在京昆高速公路瓷窑铺枢纽、罗家沟枢纽分别设置分流管控点,所有车辆经周边高速及国道绕行,关闭京昆高速公路绵广段剑门关、金子山、厚坝、小溪坝、江油北、贯山、江油站共7个收费站进川方向车道。

  绕行线路:从陕西、甘肃至成都方向,可绕行巴陕高速公路、成巴高速公路或兰海高速公路;

  从陕西、甘肃至德阳、绵阳方向,可绕行巴陕高速公路或兰海高速公路、成巴高速公路、绵遂高速公路;

 

 

 

  从广元至德阳、绵阳方向,可绕行兰海高速公路、成巴高速公路、绵遂高速公路或国道108线。记者 王眉灵

上一条新闻: 西安:长乐东路(幸福路—浐河西路)慢道3月15日起封闭施工
下一条新闻: 西藏吉隆口岸热索桥封闭施工 须经便道通行

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688