新闻聚焦
·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  
成都地铁1号线红星路车辆基地将进行TOD综合开发
发布时间:2019年3月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:97次     双击自动滚屏

 2019年03月13日               来源:成都日报

  地铁1号线红星路车辆基地TOD项目效果图

  位于高新区南侧新川科技园片区内的地铁1号线红星路车辆基地,将进行TOD一体化设计及综合开发。未来,这里不仅有共享空中花园,还将构建多网融合的综合枢纽。

  TOD一体化设计及综合开发

  记者从成都市规划设计研究院了解到,红星路停车场位于高新区南侧新川科技园片区内,梓州大道以东,和乐二街以南,规划总面积30.49公顷。车辆基地目前为1号线停车场,同时紧邻规划15号线、25号线、29号线三线换乘站五根松站,五根松站是《成都市轨道交通场站综合开发专项规划》中确定的组团级站点。

  红星路停车场是成都市内首个统筹考虑车辆基地和周边用地一体化开发的轨道交通车辆基地,此次规划充分落实TOD理念与公园城市理念,以车辆基地土地价值、空间品质、交通效率的三大转变与提升为策略,统筹优化城市功能、土地资源、形态形象及交通系统,实现车辆基地“变废为宝”,推动片区内人、城、产和谐统一与永续发展。

  克服了四大设计难点

  据介绍,红星路车辆基地本身是一个以工业建筑为主的建筑群体,其综合开发与轨道站点的综合开发相比,存在更多的设计难点。

  “首先是车辆基地综合开发对工程条件的要求更高,车辆段本身的功能构成、盖下柱网的布置,直接影响上盖物业开发的功能布局和空间结构;其次是车辆基地综合开发的有限空间需容纳多元功能,这需要对功能布局、城市形态设计的把控有更精细的考量。另外,对车辆基地综合开发的交通组织提出了更高要求,上盖开发项目的交通系统规划既要解决大尺度空间带来城市孤岛难题,还需理顺各层平面交通与竖向交通的复杂关系。同时,车辆基地综合开发的规划管理控制需深化细化,现有的《成都市城市规划管理技术规定(2017)》未涉及分层对立体空间的控制,无法较好地指导车辆基地上盖开发项目的规划建设。”该项目有关负责人表示。

  打造开放共享的空中花园

  在此次规划中,将打造开放共享的空中花园。依托车辆基地平台打造以地铁博物馆、城市地铁观光地为特色的活力上盖公园,利用立体慢行通道、上下转换节点、桥梁实现公园与周边城市生态系统及生活生产空间无缝相融,成为对外开放、服务片区的重要活力节点。

  同时构建多网融合的综合枢纽。规划设计单位精准研判交通活动需求,合理明确轨道线路及站点布局,精细设计互联互通的地下空间系统,科学布局公交枢纽站、P+R特色创新停车场及共享单车停放区,构建“轨道+公交+慢行”多网融合、复合高效的综合交通枢纽。

  另外,还将营造以人为本的立体公园社区。布局多元融合、激发活力的产业空间与商业配套,打造活力共享、立体通达的公共活动空间,构建畅通便捷、合理组织的地面交通网络,营造丰富有趣的生活场景,塑造开合有致的大美城市形态,整体创造出一个以人为本、配套完善的立体公园社区。

  “本次规划充分贯彻落实公园城市理念,从人、城、境、业四个角度优化生活生产空间、强化商业商务服务配套、构建便捷高效交通系统,强化片区特色,提升生活品质。打造以轨道交通为引领、以公园社区为特色的城市活力极核,营造了以人为本、配套完善的立体公园社区,探索了公园城市理念在轨道交通车辆基地TOD一体化设计及综合开发项目中的应用转化。”该负责人表示。

  记者 袁弘 图片由受访单位提供

上一条新闻: 贵州:安六城际铁路预计5月20日铺通 年底有望运营
下一条新闻: 西安:长乐东路(幸福路—浐河西路)慢道3月15日起封闭施工

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688