新闻聚焦
·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  
陕西延安“新颜值”:退耕还林二十载 生态绿色满山川
发布时间:2019年3月13日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:126次     双击自动滚屏

 2019年03月13日               来源:新华网

       挖坑刨土、扶树正苗、踩土压实、浇水定根……12日上午,在延安市宜川县新修的凤莽路旅游环线上,不少老乡正在挥锹种树播绿。

  对于很多延安人来说,植树造绿已成习惯。记者近日从延安市退耕还林工程管理办公室和延安市林业局获悉,自1999年退耕还林至今20年,延安全市共完成退耕还林面积约1077.47万亩,加上苹果、枣树等经济林,延安森林覆盖率达到约49.91%。

  革命圣地延安位于陕西省北部,黄土高原的腹地,是典型的黄土高原丘陵沟壑区,曾是黄河中游水土流失最严重的地区之一。新中国成立时,延安的森林覆盖率不足10%。

  1999年起,延安市委、市政府积极响应国家号召,率先组织干部群众在全市范围内开展大规模退耕还林,这里也因此成为全国退耕还林的起点,涌现了安塞区张莲莲一家四代人坚持植树造林37年、带动村民把95%的荒山变绿的典型。

  这场延续了20年的“绿色革命”正在让延安由“黄”变“绿”。从陕西省农业遥感信息中心提供的卫星遥感图对比可见,延安实施退耕还林区域的颜色明显变绿变深,植被覆盖度上升趋势尤为显著。来自延安市气象部门的统计数据表明,延安沙尘天气明显减少,城区空气“优、良”天数从2001年的238天增加到2018年的315天。

  随着生态环境的逐步改善,延安境内的生物多样性也日渐丰富。根据国家林业和草原局有关部门发布的长期监测结果,过去一年间,在延安子午岭林区800平方公里监测区域内,共拍摄到华北豹个体数量至少28只,是目前我国境内发现的豹密度最高的区域。

  2016年,延安获“国家森林城市”称号。告别了“沟壑纵横、秃岭荒山、尘土弥漫”的过去,延安人正在这座“红绿交相辉映”的城市里享受新生活。

  “这场‘绿色革命’接力赛并不会停歇,我们仍将继续发扬延安精神,为延安造绿,为人民谋幸福。”延安退耕还林办主任仝小林说。

上一条新闻: 云南:“彩云之南”在跨越式发展路上美丽绽放
下一条新闻: 天然饮用水将成贵州特色产业第六张名片

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688