新闻聚焦
·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  
西藏:雪域高原正奔走在宽阔明朗的繁荣之路上
发布时间:2019年3月11日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:127次     双击自动滚屏

雪域高原正奔走在宽阔明朗的繁荣之路上

——十三届全国人大二次会议西藏自治区代表团开放日侧记

柴哲彬 张晓赫 吴超

2019年03月10日                 来源:人民网

       【编者按】每年的全国两会,各个代表团的“开放日”不仅是媒体记者关注的焦点,更已成为展现大会开放透明的窗口。这项始于2006年的两会活动,已走过十三载的历程。步入新时代,“开放日”更彰显着全国各地开放的胸襟与自信。2019年全国两会的“开放日”,人民网带您一同见证。

  西藏代表团开放日吸引众多媒体。(人民网记者吴超 摄)

  “西藏稳定发展有哪些实招儿?”“老百姓得到了哪些实实在在的好处?”“保护生态环境上有什么特色做法?”在十三届全国人大二次西藏代表团的媒体开放日上,65家中外媒体的127名记者聚焦西藏发展。

  “总书记始终心系西藏、情系西藏,为西藏把舵定向、谋篇布局,专门听取西藏工作情况汇报,专题研究川藏铁路规划建设,致信祝贺西藏民族大学建校60周年,进一步确定了推动西藏长足发展、长治久安的一系列重大项目。”全国人大代表、西藏自治区党委书记吴英杰强调,西藏始终牢记总书记的谆谆教诲,围绕发展、稳定、生态扎实推进各项工作。

  好政策带来新变化,好举措凝聚新士气。

  “把自治区80%以上的统筹整合资金投向深度贫困地区和特殊贫困人口”“各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展蔚然成风”“西藏全区党员群众要将最好的环境交给下一代”……熟悉的“老西藏精神”“两路精神”伴随着代表们自信铿锵的发言,把一个真实的、欣欣向荣的西藏介绍给世界。

  发展惠及民生——

  “以滚石上山、爬坡过坎的勇气和毅力决战深度贫困”

  2018年,西藏实现GDP增长9.1%,在全国经济版图上,跑出了独占鳌头的后发新速度。记者们关切发问,脱贫攻坚进展如何,发展红利如何惠及民生?

  “我们把自治区80%以上的统筹整合资金投向深度贫困地区和特殊贫困人口,以滚石上山、爬坡过坎的勇气和毅力决战深度贫困。”西藏自治区政府主席齐扎拉代表的回答,底气十足。

  底气也同时来自于西藏各级干部的艰苦付出。建立五级书记抓扶贫的工作机制、实行农牧民子女15年教育“三包”,干部们用脚走出了切合雪域高原实际的脱贫之路。

  “自治区领导把扶贫联系点安排到条件最艰苦、海拔最高、位置最偏远的县,吴英杰书记带头把扶贫联系点安排到平均海拔4800米以上的班戈县。”齐扎拉说。

  一分耕耘,一分收获。

  去年西藏工作最大亮点就是脱贫攻坚:减少贫困人口18.1万,25个贫困县达到摘帽标准,剩下的19个县也在加紧脱贫步伐。

  来自那曲比如县的基层代表次仁措旦说,她所在的村子海拔4300米,自然条件差。如今,村子里新修了宽敞的水泥路,用上了稳定的电,喝上了洁净的水。2018年农牧民人均收入达到13300元,彻底摘掉了贫困帽子。

  方向对了,路子就越走越宽。2019年,西藏自治区提出将实现农牧民增收13%。“西藏一定能够和全国一道全面建成小康社会!对此,我们西藏各族充满信心。”次仁措旦铿锵有力的说。

  稳定凝聚人心——

  “各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起”

  “治国必治边、治边先稳藏”“坚定不移巩固和发展民族团结”。2013年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时作出重要讲话并提出明确要求。

  六年如梭,高原奋进。从“要我稳定”到“我要稳定”,得益于西藏正在开展的“做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”乡村振兴战略。

  “2017年,习近平总书记给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,勉励她们扎根边陲,守护好国土,建设家园。我们以此为主题,编制规划,将乡村振兴战略同脱贫攻坚和边境小康村建设等重点工作结合起来,大力改善边境村庄群众生活条件。”山南市市长普布顿珠代表说,是党的治边稳藏政策唤醒了藏区的团结与活力。

  乡村振兴战略实施一年来,产业兴旺了,更多的农牧民在家门口实现了就业增收;生态宜居了,极高海拔的群众搬迁到河谷地带,居住高度下来了,人居环境上去了;社会治理和谐了,良好家风得到重视,基层政权建设得到推进,乡村治理不再是大难题。

  口袋富了,脑袋也要富起来。齐扎拉说,近年来西藏广泛开展民族团结教育和民族团结创建活动,不断加大工作力度,群众精神面貌和思想观念发生了新的变化,现代文明新风成为年轻一代的时尚追求,“我要稳定”的愿望更加强烈,社会持续和谐稳定。

  更为重要的是,在长期的广泛交往交流交融中,各民族干部群众大大深化了“你中有我,我中有你,谁也离不开谁”的命运共同体关系。

  “与群众生产生活密切相关的每一件事,各级党组织和政府都尽心竭力的办成了、办好了,各族人民从身边的新发展新变化新生活中切身感受到了习近平总书记和中国共产党的似海恩情,切身感受到社会主义祖国大家庭的无比温暖,更加坚定了各族干群感党恩、听党话、跟党走的信心决心。”基层工作者次仁措旦对此深有体会。

  进入新时代,各民族间的开放融合也在社会各领域日益广泛地展开。去年,西藏先后引进200多户种养大户、致富能手和80多家种养企业,吸引1000多名有一技之长的内地群众与当地3000多名群众结成对子,雪域高原到处都呈现出一幅幅民族团结的美丽画面。

  代表们纷纷表示,践行习近平总书记治边稳边的指示要求,西藏创新推进民族团结进步事业,各族人民手足相亲、守望相助,用忠诚与团结奋力推进全面小康,画出了发展路上的同心圆。

  团结凝聚人心,团结开创未来。齐扎拉说:“各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,像糌粑团一样紧紧粘在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展蔚然成风。”

  生态关系未来——

  “守护好世界上最后一方净土”

  青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,守护好世界上最后一方净土的使命艰巨而又光荣。西藏自治区如何落实好习近平总书记重要指示精神,既能可持续增收,又不破坏生态环境?

  “实施最严格的环保措施,主动作为,大力实施消除‘无树户’行动,切实守护好这方净土。”吴英杰强调,西藏坚持以习近平生态文明思想为指导,树牢绿水青山、冰天雪地都是金山银山的理念。

  “我们始终把守护好西藏生态作为当前工作的重点之一,制定出台严格的生态保护制度,生态保护责任落实到人,大力推进见缝插绿、立体增绿,让各族群众享受到越来越多的绿色福利和生态福祉。”林芝市市长旺堆代表说,绿水青山已成为林芝最靓的名片。

  “在拉萨,我们把保护生态和推进脱贫攻坚紧密结合起来,引导群众种生态树,走致富路,保证空气质量一直维持优良。”拉萨市市长果果代表补充道。

  共识的背后,是更加高效的落实行动。在习近平生态文明思想引领下,西藏2018年把保护环境与提高生产力画等号,从河湖长制到碳排指标、污染减排指标,进一步完善全区环境监管。去年,累计投入107亿元用于生态安全屏障保护与建设规划,植树造林超过112万亩,全区森林覆盖率提高到12.14%。

  2018年,西藏地级以上城市空气质量优良天数比率达到98.1%。果果说,守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,西藏全区党员群众要将最好的环境交给下一代。

  谋长远之策,行固本之举。雪域高原正奔走在宽阔明朗的繁荣之路上。

上一条新闻: 图解:2018 新疆亮出脱贫攻坚成绩单
下一条新闻: 广西奋力打赢脱贫攻坚战

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688