新闻聚焦
·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  ·10个金句速览习近平庆祝改革开放40周  ·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  
后“断直连”时代:支付行业最大红利期终结
发布时间:2019年2月2日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:71次     双击自动滚屏

 2019-02-02                 来源: 上海证券报

      支付行业的后“断直连”时代悄然到来。1月14日,包括支付宝、腾讯财付通等在内的第三方支付机构均宣布完成备付金100%上交、相关账户销户。支付行业的最大红利期终结。至此,第三方支付机构与银行直连的模式彻底被打破,支付机构在银行开立的备付金账户也都注销。新的交易链路已经形成,新接入的银联、网联平台将成为银行和支付机构之间仅有的两个接口,并受央行监管。

  这些变化,不仅带来技术上的巨大挑战,也改变着支付机构和银行之间的合作关系。整个行业正在逐步适应后“断直连”时代,探寻新生态下的商业模式和定位。

  合作模式生变

  备付金从支付机构上交至央行,牵动了行业最核心的利益。

  所谓备付金,是支付机构为办理客户委托支付业务而预收待付的资金。比如,微信钱包里的零钱,支付宝里的余额。

  积沙可成塔,备付金规模已达万亿级别。截至2018年末,央行的非金融机构存款(即备付金)余额为16299.8亿元。

  “除去监管允许的个别特定账户,现在财付通的备付金没有一分钱、也没有一个户头在商业银行。”1月30日,腾讯金融科技副总裁陈起儒表示。

  备付金的“流失”,让支付机构与银行之间的合作关系顷刻间换了位。记者了解到,过去,为了争取第三方支付机构的备付金存款,部分银行愿意主动让利、降低通道费。但现在,没有了备付金这块“蛋糕”,有的银行自然不愿再默默承担转账等服务成本,转而提升第三方支付机构通道费。

  生财利器不再,也让整个支付行业冷静下来,重新思考其定位和业务模式。“过去一张牌照几十亿、靠它一夜暴富的时代已经过去了,支付不应该是一个暴利的行业,而应该是金融基础设施。”陈起儒认为,“断直连”后的收费不应该比直连时更高,随着行业更合规透明,支付成本也不应再增加。

  对于腾讯、阿里两大支付巨头而言,其庞大的产品体系和多元化的创收方式将弥补备付金上交后的损失。“支付上减少的收入不一定从支付上赚回来,我们可以通过其他业务创新手段弥补,这是短期的解决思路。”陈起儒表示,包括拓宽出境游等海外业务场景,发力腾讯理财通业务等。

  备战春节“大考”

  “断直连”之后,支付交易链将从原先的“商户/用户端—支付机构—银行”转变为“商户/用户端—支付机构—网联/银联—银行”。这意味着所有的交易请求都需要通过银联、网联来完成清算。

  这也对银联和网联平台的承载力提出挑战。眼下,“断直连”后的首个春节支付高峰期即将到来。

  今年春节,在中国人民银行的统一部署下,网联会同相关部门将积极有序开展春节保障工作。

  春节和“双11”的支付高峰呈现许多不同特点。陈起儒解释:一是支付高峰时间。春节支付持续时间会更长,且大大小小峰值很多,比如年夜饭后的18点到20点、除夕零点都是发红包高峰时刻,到大年初一还会迎来提现的高峰期。

  二是提现需求激增。春节收到微信红包后,大家喜欢尽快提现,银行需做好相应准备。

  三是涉及支付卡类型不同。春节发微信红包必须用借记卡,因此支付主力是借记卡,而不是购物时用的信用卡。

 

  “没有感知就是最好的感知。”这是腾讯完成“断直连”工作后,向用户汇报成果时提出的一句总结,也是其接下来推进支付工作的一项准则、一种理念。(记者 金嘉捷)

上一条新闻: 2020年实现1亿人落户 各地城镇化将如何推进
下一条新闻: 戊戌年收官日A股涨势如虹 创业板指大涨3.52%

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688