新闻聚焦
·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  ·10个金句速览习近平庆祝改革开放40周  ·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  
2020年实现1亿人落户 各地城镇化将如何推进
发布时间:2019年2月2日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:70次     双击自动滚屏

 2019-02-01              来源: 新华网

       新华社北京2月1日电 题:2020年实现1亿人落户,各地城镇化将如何推进?

  新华社“新华视点”记者李劲峰、杰文津、宋晓东

  到2020年实现1亿人在城镇落户是新型城镇化重要目标。正在召开的地方两会上,多地提出推进农村综合改革,为农民进城“松绑”;不少地方出台措施吸引大学生群体落户,提升城镇化质量与潜力。

  多地提出城镇化率具体目标

  在各地两会上,不少地方提出了城镇化率的具体目标。河南省提出,常住人口城镇化率继续提高1.5个百分点以上,实现农业转移人口在城镇落户200万人以上。安徽省在2018年实现100万农业转移人口落户城镇的基础上,今年继续抓好已经在城镇就业的农业转移人口落户工作。

  推进农业转移人口市民化、小城镇多元发展是各地吸引农民进城落户的重点。福建省明确,推动符合条件的农业转移人口在城市落户安居,加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。湖北省将高质量建设46个特色小镇,有序推进城铁小镇、高铁小镇建设,加快农业转移人口市民化。

  大学生群体是各地城市普遍争取吸引落户的对象。长春市将持续推进“高校毕业生留长创业就业”工程,今年落户人数力争突破8万人,增长5%以上。武汉市在2018年实现40.6万名大学毕业生留汉创业就业基础上,提出今年新增留汉大学毕业生25万名。

  “推进城镇化的核心,是人的城镇化。”河南省人大代表王劲松表示,在2020年1亿人落户目标日益迫近的情况下,城镇化应重点关注大学生、进城务工人员等群体,这需要进一步放宽落户限制,简化落户手续,完善市民化配套政策体系。

  综合改革赋予进城农民更多选择

  长期以来,农村户口与承包地、宅基地“捆绑”,是造成农民进城不愿落户的重要原因。多地在政府工作报告中提出,重点推进农村综合改革,让农民与村集体资产“松绑”,实现承包地、宅基地等权益的持有进城、有偿退出等机制更为灵活。

  “三权分置”是各地推进农村综合改革的重点。四川省在今年深化农村集体产权制度改革中,将对农村集体所有的各类资产资源探索推广所有权、收益权和使用权(经营权)“三权分置”;安徽省将以土地制度改革为牵引推进农村改革,深入推进农村土地“三权分置”制度改革。

  “三权分置”赋予集体资源一定流动性后,通过搞活农村集体资产收益,也将增加农民进城的“资本”。湖北省今年加快农村集体产权制度改革,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。河南省今年将推进农村土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,加快建立城乡统一的建设用地市场。

  安徽省政协委员、阜阳市城乡规划局副局长赵咏梅说,随着农村综合改革不断推进,今后农民进城落户既能选择有偿退出土地承包、宅基地使用权,也能继续持有、通过流转等方式享有权益,这将有助于引导农民将户口从农村迁入城市,加快户籍人口城镇化。

  城镇新增就业人口作为政府重要指标

  只有保持城镇新增就业规模不断扩大,才能让高校毕业生、农业转移人口等人群进城落户后留得住、有收入。记者发现,多地政府工作报告将城镇新增就业人口作为重要指标,并采取系列举措增加农村劳动力转移就业。

  河南省计划在2019年新增城镇就业110万人,新增农村劳动力转移就业40万人;湖北省把稳就业作为经济发展的优先目标,创造更多就业岗位,城镇新增就业70万人;四川省则要求确保全省城镇新增就业85万人。

  一些代表委员表示,当前我国就业形势保持总体平稳,但仍需进一步完善就业结构。四川省政协委员、成都市人力资源和社会保障局副局长张钟庆说,现在高校毕业生、年轻务工者更青睐新兴、朝阳产业,这就要求加快产业转型升级,增加更有吸引力的就业岗位,吸引更多群体进城落户。

  公共服务供给配套有望加强

  随着城镇化推进,城镇人口增加,相应的医疗、教育等公共服务能否跟上,将直接影响进城落户究竟能否“扎根”。不少地方提出,增加城镇公共服务供给配套,解决进城落户的“后顾之忧”。

  福州市今年将提高教育供给质量,新改扩建幼儿园20所,新增示范幼儿园42所,新改扩建中小学37所,努力破解普惠性学前教育供给不足、“择校热”“大班额”等问题。南京市今年将推动医疗卫生资源优化布局、增加供给。江西省抚州市在深入实施保障性安居工程中,将建设保障性住房4869套、社会租赁住房1353套,重点解决新市民住房问题。

  “公共服务保障待遇,关系新市民是否能真正融入城市。”江西省人大代表、抚州市委书记肖毅认为,公共服务供给的布局要适度向新进城落户等群体倾斜,保障公平普惠,体现城市温度。

 

 
上一条新闻: 中国首次实现深海六千米数据北斗卫星实时传输
下一条新闻: 后“断直连”时代:支付行业最大红利期终结

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688