新闻聚焦
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  ·10个金句速览习近平庆祝改革开放40周  ·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  
成都地铁10号线二期首批新车“到家” 预计年底前开通
发布时间:2019年2月1日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:142次     双击自动滚屏

 2019年02月01日                   来源:成都日报

  工作人员正在准备将起吊工具安装到位

  1月31日,成都地铁10号线二期电客车第一批次共15列电客车顺利在车辆段完成卸车,这标志着地铁10号线二期工程进入运营筹备关键阶段。

  10号线二期列车总数达40列

  新车配置升级车厢可实现自动调光

  1月31日,随着11026车最后一节车厢在成都地铁板桥车辆段平稳落地,标志着10号线二期电客车首批新车到段接车顺利完成。据悉,10号线二期工程配车40列,首批15列车完成到段卸车后,将按计划展开静、动态调试以及国家相关标准规定的各项试验项目,直至达到载客试运营条件。

  “10号线二期列车技术规格与既有10号线一期基本一致,为4动2拖6辆A型车编组形式,列车最高运营时速100公里;采用盘形制动,座椅沿用纵横布置方式,并在挡风玻璃处增设腰靠,可为乘客提供更加舒适的乘车体验;采用LCD长条屏,动态显示列车到站及开关门信息,同时设置门区动态电子地图,为乘客掌握站点信息和换乘信息提供了便利。”成都地铁运营公司相关负责人表示。

  与10号线一期列车不同的是,10号线二期车辆首次采用国产化高频辅助电源系统,较常规工频辅助电源系统设备体积更小、重量更轻、效率更高;采用铝合金全焊接牵引梁并优化车体型材断面,进一步降低了车体重量;设置自动调光系统,客室照明亮度可根据环境照度变化自动调节;座椅结构形式进一步优化,市民乘坐舒适度更高;首次实现A型车转向架本地化组装,有效提升了走行部件长距离运输的安全保障。

  运营筹备高效推进

  全力确保线路今年年底开通

  10号线二期作为我市市域快线之一,主要服务于主城与新津组团的快速联系,并兼顾服务双流机场客流,是成都地铁第一条主城区与郊区新城连通的地铁线路,因此运营筹备工作重点之一是围绕10号线二期开通后线路客流的差异化进行客运组织、行车组织等方面的精细化研究,以确保线路正式开通试运营后全线网各项运营组织工作的高效开展。

  “作为一期的延伸线,10号线二期工程将全力做好系统接入既有线路的安全风险卡控,严控系统联调联试,全面验证系统功能,以保障二期系统的顺利接入,为10号线二期高质量、高效率推进各类筹备工作打下坚实基础。”成都地铁运营公司相关负责人表示。

  据介绍,目前成都地铁正在紧张筹划,从行车组织、客运组织、设备保障、施工组织、应急处置等方面做好准备,并按计划推进车站移交接管,开展车站及线网联调、行车联调、供电联调,重点对10号线各系统全线贯通、一期设备改造等进行验证,确保综合联调高质量一次性通过。

  10号线二期开通后,成都地铁覆盖区域以及乘客出行距离较目前都将有所增加,线网可达性进一步提升,市民出行将更加便捷、高效。

  记者 袁弘 摄影 李冬

  项目名片

  作为一期的延伸线,10号线二期工程全长27公里,共设车站10座,其中地下站5座,高架站5座,另设车辆段1座。二期从已运营的10号线一期双流机场2航站楼站出发,串联红牌楼商圈、双流机场、双流西客运枢纽、胜利镇、花源新城、花桥新城至新津主城区,是一条集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线,是我市优化城市空间布局、实施“南拓”战略的重要一环。

上一条新闻: 昆明地铁5号线明年通车 首批列车2020年3月30日前到
下一条新闻: 新疆大力改造公路服务区

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688