新闻聚焦
·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  ·10个金句速览习近平庆祝改革开放40周  ·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  
四川:赤水河大桥开始吊装 350米高空“搭积木”
发布时间:2019年1月29日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:94次     双击自动滚屏

 2019年01月29日               来源:四川日报

  赤水河大桥开始钢桁梁吊装。本报记者何海洋摄

  赤水河大桥预计今年建成通车,届时古习高速将正式通车,我省将新增一条南向出川大通道。还将促进成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊的形成和完善。

  重要的桥 雄伟的桥

  赤水河大桥主塔高243.5米、主跨长1200米,为世界上山区同类型钢桁梁悬索桥梁中第一高塔、第二大跨的峡谷大桥。

  1月28日,位于川黔交界处的赤水河大桥开始钢桁梁吊装,正式进入桥梁上部结构建设阶段。作为川黔大通道古蔺至习水高速公路的重点控制性工程,赤水河大桥预计今年建成通车,届时古习高速将正式通车,我省将新增一条南向出川大通道。

  赤水河大桥屹立在壁立千仞的喀斯特岩溶地貌峡谷之上,从极远处就能看到大桥的两座主墩,雄伟壮美。记者从贵州习水县城出发,经高速、走村路,沿弯弯绕绕的施工便道,行驶近1小时才抵达赤水河大桥贵州岸。

  “若大桥建成,车行一两分钟就能跨过赤水河,将川黔两地连在一起。”四川路桥赤水河大桥项目党支部书记蹇林说,从古蔺至习水的高速公路,如今仅剩赤水河大桥未建成通车。经过一年多的建设,如今大桥钢桁梁吊装正式开始,拉开了项目决胜之年的序幕。

  古习高速赤水河大桥是一座全长2009米的双塔单跨钢桁梁悬索桥,其中,主塔高243.5米,主跨长1200米,为世界上山区同类型钢桁梁悬索桥梁中第一高塔、第二大跨的峡谷大桥。这样一座“庞然大物”,其钢桁梁也十分巨大。

  记者在贵州岸看到,3块深红色的钢桁梁即将拼装完成,每一块均高7米、宽27米,长度不等,重量超过200吨。“全桥共有81个这样的节段。”四川路桥赤水河大桥项目贵州岸施工处技术人员李俊威介绍,由于钢桁梁每一节段巨大,不便于运输,因此其结构杆件均在工厂生产完成后,拖到工地进行现场组装。

  钢桁梁拼装完成后,通过专门架设的缆索吊装系统进行吊装,最先吊装的将是位于大桥最中间的钢桁梁节段。“这块节段重239.8吨,最大起升高度120米,吊装至预定位置后距河面高度350米,相当于116层高楼。”李俊威说,吊装工作将有30余名工人参加,为确保万无一失,还首次采用缆索吊装整体联动智能控制系统,对锚固应力值、钢绳相对位移、风速等点位进行实时数据监测,“一旦出现偏差,与理论数据不吻合,系统将自动预警。”

  虽然吊装一个节段,需时仅两三个小时,但赤水河大桥位于峡谷地区,气象环境极其复杂,且桥面投影下方分布有居民区和赤水河旅游公路,安全控制极其严格,因此要等所有准备工作完好无误后,才进行首片钢桁梁吊装。蹇林介绍,按照进度安排,春节前夕将完成3片左右钢桁梁吊装。

  赤水河大桥预计今年内建成通车,届时,川黔大通道的古习段将正式通车。它不仅将为四川新增一条南向出川大通道,还将促进成都—贵州(重庆)—珠三角、北部湾出海走廊的形成和完善,增强四川与东盟、南亚以及澳新等地区的经济联系,加快四川对外开放的步伐,积极参与国际陆海贸易新通道建设。  □李立洲 本报记者 王眉灵 发自贵州习水

上一条新闻: 重庆今年将建2.4万公里“四好农村路”
下一条新闻: 陕西:西安御井路(凤城四路至凤城五路)计划6月底正式通车

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688