新闻聚焦
·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  ·10个金句速览习近平庆祝改革开放40周  ·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  
广西:推动“枫桥经验”在革命老区和少数民族地区落地落实
发布时间:2019年1月10日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:40次     双击自动滚屏

 

来源:人民网-广西频道    2019年01月10日

广西全区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验交流会现场(吴明江/摄)
广西全区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验交流会现场(吴明江/摄)


 

人民网巴马1月10日电 (吴明江)为更好地在新时代传承发展好“枫桥经验”,推动革命老区和少数民族地区人民信访工作创新发展,1月8日至9日,广西在河池市东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县召开全区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验交流会。

广西壮族自治区人大常委会副主任、广西信访工作联席会议召集人卢献匾出席会议并发言。广西人大常委会、广西信访工作联席会议办公室、广西信访局、广西民族宗教事务委员会等部门的有关负责同志和相关地市、县区信访部门的主管、分管干部共同参加了会议。

近年来,广西各级党委、政府高度重视信访工作,专题研究革命老区和少数民族群众信访问题,不断推动信访矛盾纠纷就地化解。广西40个左右江革命老区县和少数民族自治县紧紧抓住经济建设这一主线,通过大力发展经济,解民忧、保民生、促和谐,矛盾纠纷明显减少,信访形势持续向好,2018年信访总量仅占广西全区的10%,进京到非接待场所人员占16%,在2017年广西9个全国“三无县”(无重大群体性事件、无重大非正常信访事件、无重大社会治安事件)中,革命老区和少数民族自治县就有5个,在24个自治区级“三无县”中占12个。形成了凤山县“家门口的信访”、柳州市“和事佬说和”、东兰县“民事大家谈”等一系列已经发挥作用、取得成效的典型经验。

会议指出,要坚持和发展好“党政动手、依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”的新时代“枫桥经验”,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小,把信访问题解决在基层、解决在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出乡、信访不上行、矛盾不上交”,牢固树立以人民为中心的发展思想,更好地适应社会主要矛盾新变化,加强预防和化解社会矛盾机制建设,切实维护人民群众合法权益,进一步促进广西民族团结、社会和谐稳定。

会议强调,2019年信访工作的重点任务之一是创建信访工作示范县,并以此为切入点,推动广西全区信访工作再上新台阶。要重点抓好建设“六统一”的高水平信访服务平台、争创全国和全区“三无县”、创建“人民满意窗口”、打造信访工作“前沿阵地”等工作;充分发挥好信访工作联席会议在统筹协调、督导落实、推动形成合力等方面的作用,推动信访联治、矛盾联调、工作联动的新格局;努力发挥信访工作察民情、解民忧、稳情绪的作用,切实解决好人民群众的合理合法诉求,推动“枫桥经验”在革命老区和少数民族地区落地落实。

会上,来自河池市、巴马瑶族自治县、东兰县、罗城仫佬族自治县、都安瑶族自治县、融水苗族自治县、恭城瑶族自治县、田阳县、宁明县等革命老区和少数民族市县的信访部门干部代表,进行经验交流发言。

会议召开期间,与会领导干部还到河池市凤山县、巴马瑶族自治县等地,实地调研凤山县信访局“家门口的信访”创新模式、凤山县人民法院“巡回法庭”工作机制、巴马瑶族自治县“三会”(村民议事会、红白理事会、道德评议会)化解矛盾纠纷工作法、少数民族双语接访、“候鸟人”接访和旅游矛盾纠纷接访等工作经验,以及当地群众信访服务中心(站、室)标准化规范化建设工作情况。

上一条新闻: 重庆勾画汽车产业转型升级"路线图"
下一条新闻: 贵州两个大数据项目经验向全国推广

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688