新闻聚焦
·百年“筑梦”的荣光!京张高铁全线轨道贯  ·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  
四川:交通先行 助力成都平原经济区一体化
发布时间:2019年1月7日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:206次     双击自动滚屏

 2019年01月07日                 来源:四川日报

       1月5日,打开铁路12306网站购买火车票的成都平原经济区居民相继收获出行“惊喜”——

  从当天起,成绵动车从37对/日增加到41对/日,最短间隔仅5分钟;由资阳发往成都的高铁列车由每日17趟增加至每日22趟,最短发车间隔缩短至20分钟。成灌(彭)铁路日开行动车由32对大幅提高至59对,成灌快铁日开行对数将达到48对……

  城际铁路公交化运营的畅快愿景,正在成都平原经济区内逐步落地。

  铁路公交化

  从市域到城际

  去年9月,成都、德阳、眉山、资阳四市签署加快同城化发展合作协议;成都平原经济区8市政府与中国铁路成都局集团有限公司共同签署《关于推进铁路公交化运营合作框架协议》……

  梳理过去数月间的成都平原经济区各个城市的大事记,不难看出,在协同联动方面各地动作频频,而落实最快的莫过于交通互联互通领域。

  2018年12月28日,成都市域内西向快速轨道成雅(蒲)铁路正式开通运营,其设计目标直指公交化运营。而1月5日将日开行动车由32对大幅提高至59对的成灌(彭)铁路,不仅将高峰时段发车间隔压缩至10分钟内,还通过设计整改,实现了动车与地铁的“同台等时换乘”“随到随走”,在都江堰打造出西部地区首个县级城市的“市域铁路公交化开行”样本。

  市域铁路公交化加速推进同时,城际铁路公交化也奋起直追。

  除绵阳、资阳外,德阳正根据《成都平原城市群公交化改造方案》,增加始发动车对数,进一步加密德阳往返双流机场动车对数。此外,成都市交委正会同德阳市、绵阳市和铁路部门研究推进西成客专成都经德阳至绵阳段加密工作。

  刚刚印发的《关于加快推进成都平原经济区协同发展的实施意见》,明确了推进内圈四市同城化和八市整体一体化发展的方向。这一目标下,未来八市之间四通八达的城际交通体系更加令人期待。

  交通一体化

  从“一卡通”到“一站通”

  铁路公交化运营,是成都平原经济区的“一干”与“多支”突破地域界限、加强协作的一个缩影。更多交通协作的制度藩篱也正在打破。

  1月2日,随着首张天府通“成资通”卡正式发放,资阳与成都实现跨城公交“一卡通”。凡在成都、资阳两地办理“天府通”卡或在资阳办理“成资通”卡的市民,均可在两地公交车上刷卡支付。这标志着成资同城化在公共交通支付领域开始互联互通。

  预计1月底前,“成资通”卡可在成都地铁使用,下一步还将覆盖有轨电车、成灌线市域铁路,并有望实现在红旗超市、国美电器等线下店同步支付使用。

  此外,据成都市交委工作人员透露,市交委正加快研究推进成灌(彭)铁路“天府通”刷卡事宜,相信不久的将来,刷“天府通”卡坐动车也将成为现实。

  《关于加快推进成都平原经济区协同发展的实施意见》中明确提出,要积极推动区域交通出行“一张网”、智慧运输服务“一点通”、公共客运服务“一卡通”、政务管理服务“一站通”。随着各地实践探索的不断推进,成都平原经济区交通一体化管理水平的提升值得期待,也必将助力成都平原经济区协同发展。(记者郭静雯 张明海)

上一条新闻: 甘肃省印发《实施方案》保持基础设施领域补短板力度 甘肃简牍博物馆有望年内开工建设
下一条新闻: 新疆:昌吉—古泉特高压直流输电工程进入最后调试

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688