新闻聚焦
·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  ·10个金句速览习近平庆祝改革开放40周  ·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  
四川:雅康高速通车 成都绕城出发3.5小时到达“跑马溜溜的城”
发布时间:2019年1月2日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:560次     双击自动滚屏

 2019年01月02日              来源:成都晚报

       2018年的最后一天,备受瞩目的雅康高速通车,结束了甘孜州府所在地康定市不通高速的历史。从成都绕城高速出发,3.5小时就可以到达康定市,较之前的时间缩短近一半。至此,我省高速公路建成总里程达7238公里,居全国第二。该条高速上的沿途风光也不容错过,可以先到雅安品味茶文化发源地的悠远神韵、熊猫故乡的自然生态,再经雅康高速行车1个多小时前往红色泸定一览铁索横渡、然后西进浪漫康定一览康巴文化。

  “云端高速”

  全长135公里 桥梁隧道占比82%

  雅康高速公路是国家高速公路网雅安至新疆叶城联络线(G4218)中的一段,由四川交投藏区高速公司投资建设。项目全长约135公里(其中雅安段长89公里、甘孜段46公里),桥隧比达82%。双向4车道,全线隧道限速80公里/小时,隧道外限速100公里/小时。

  据介绍,项目起于雅安市雨城区草坝镇,接G93成渝经济区环线乐雅高速公路,在对岩镇与G5京昆高速公路成雅段、雅西段形成枢纽互通,向西经天全县、泸定县,止于康定城东。全线包含桥梁85座,隧道29座,互通式立交12座。2017年12月31日,雅康高速雅安至泸定段提前21个月建成通车,结束了四川藏区不通高速公路的历史。时隔一年,雅康高速公路全线建成试通车运营,结束甘孜州府所在地康定市不通高速的历史。这条云端天路的建成,也实现了四川高速公路从平原向高原的跨越和四川高速公路建造能力的跨越。

  意义重大

  结束甘孜藏区不通高速公路历史

  据四川省交通运输厅相关负责人介绍,雅康高速公路连接雅安与康定、沟通内地与藏区,既是成都平原经济区、川南经济区和攀西经济区连接甘孜藏区进而通往西藏的重要通道,也是国家高速公路网雅安至新疆喀什叶城的重要组成部分。雅康高速通车后,从成都绕城高速出发,3.5小时就可以到达康定市,较目前时间缩短近一半,极大提升甘孜藏区交通出行条件。

  该负责人还表示,项目建设结束了四川甘孜藏区不通高速公路的历史,加深了藏区与盆地的联系,突破地域空间,与“成渝经济圈”“川西北经济圈”“攀西经济圈”这些经济相对发达的地区建立了沟通连接。“对促进沿线优质旅游资源开发,提升沿线地方社会知名度和影响力也具有重要意义。”

  ○项目亮点

  沿途这些“中国红” 别错过

  沿着这条“云端高速”从雅安到康定,沿途的“中国红”元素不容错过。

  川藏第一桥:红色大桥横跨泸定大渡河

  横跨泸定大渡河,红色涂装的桥身格外醒目,这是被誉为“川藏第一桥”的泸定大渡河大桥。它全长1411米,主跨1100米,为川藏第一大跨径钢桁梁悬索桥。

  川藏第一隧:13公里隧道“五星红旗”飘扬

  雅康高速全程桥隧比82%,其中,被誉为“川藏第一隧”的二郎山隧道全长13459米。五星红旗、蓝天白云、灯光秀……隧道里是国内首次使用的LED视觉动态照明系统,目的是营造良好的行车环境,降低行车安全风险。

  泸定服务区 首个立体双边地形服务区

  雅康高速泸定服务区由于地形所限,形成了独具一格的立体双边地形服务区,可服务于两侧停车区的驾乘人员使用。据介绍,雅安—康定方向车辆停车区为A区、B区,康定—雅安方向车辆停车区为C区。综合服务楼设置在B区,服务区双边共用。

  成都晚报记者 罗斯 图据四川交投雅康公司

上一条新闻: 贵州:荔波至榕江高速公路12月31日全线开通营运
下一条新闻: 广西:柳州南环路立交柳工大道下穿通车 双向六车道

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688