新闻聚焦
·百年“筑梦”的荣光!京张高铁全线轨道贯  ·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  
让文化宝库和旅游资源相得益彰
发布时间:2018年12月18日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:662次     双击自动滚屏

 

                               ——胡振民就中国民俗文化旅游发展接受本报记者专访

本报记者  张海燕

12月8日,全国政协第十一届教科文卫体委员会副主任、中宣部原副部长、中国文联原党组书记胡振民应邀出席首届中国民俗文化旅游发展学术峰会,并就民俗文化旅游发展接受本报记者专访。

记者:胡部长您好!请您简单谈谈文化与旅游的关系。

胡振民:简单地说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体;旅游是文化的一种承载,而文化的内涵与品质又决定着旅游的知名度、美誉度。中国是历史文化大国,旅游资源得天独厚,自然资源异彩纷呈。近年来,我国文化与旅游结合的趋势越来越明显,文旅融合从顶层设计到落地生根,空气、土壤、养分要素齐备,全域旅游如火如荼,大有作为。

记者:在雪乡乃至全国各地,民俗旅游已经成为全域旅游的重要抓手。您如何看待这一现象?

胡振民:一方水土一方人,地域文化都是托庇于地域特质的。蒙古族同胞不会唱船工号子,苗族同胞也不会驯马熬鹰。离开地理和自然的承载,民俗和文化都是无源之水无本之木,没有任何生命力。全域旅游本身既是地理概念,又是文化概念,自然要做到“十里不同风、五里不同歌”。

作为一种全新的体验形式,民俗文化旅游已成为全域旅游的重要发力点和旅游发展的重要增长极。以雪乡为例,这里的民俗文化旅游和冰雪旅游的发展态势良好,独具特色的自然资源优势,不可复制替代的奇幻雪景,淳朴的林区民俗文化,让中国雪乡蜚声海内外,受到了高度的认可和关注。

随着中国雪乡知名度的不断提升,林区民俗文化在发展中得到了历史的传承和广泛的传播。雪乡文化展览馆、民俗木刻楞、东北民俗地方戏、大学生雪雕比赛、民俗大食堂等独具民俗文化特色的经营场所和表演方式,在展示提升雪乡文化底蕴的同时,于吃住娱游的潜移默化中,将当地的民俗文化传递到五湖四海。

记者:您刚才提到“林区民俗文化”,以雪乡为代表的东北林区目前正处于产业转型期,林区民俗文化应该怎样发挥作用?

胡振民:其实已经在发挥作用了。这里从当年的双峰林场,发展成为现在的中国雪乡,从最初年接待游客不足千人,发展到现在的年均接待量突破80万人次,这是个了不起的成绩。

当前,全面建设小康社会进入攻坚期,乡村振兴计划进入快速发展期、全国经济结构调整进入深水期,解决一切问题的关键,在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移深化改革扩大开放。具体到雪乡,要做到四个坚持,即一是坚持文化引领、雪乡特色。二是坚持绿色发展、保护优先。三是坚持农民主体、大众消费。四是坚持统筹兼顾、协调推进。

同时,雪乡要从五个方面加强资源利用,提升旅游开发水平。一是深入挖掘文化资源,提升雪乡文化内涵,增强雪乡旅游的体验性与互动性。二是科学合理利用生态资源,注重与周边环境的良性互动,开发生态景观、生态乡居、生态度假、生态种养、生态科普、生态健康农产品等多类型雪乡旅游产品。三是结合雪乡文化和生态资源,大力发展适应不同层次需求的雪乡创意产品,加强主题活动、特色餐饮、观光体验、农事体验、休闲娱乐、工艺研学、等文旅产品建设,打造特色鲜明、品种丰富、品质优良的雪乡产品体系。四是充分运用现代科技发展成果,利用新技术、新材料、移动互联网、物联网、AR、VR等手段,设计开发体验性和互动性强的智慧化文旅产品。五是产品业态及功能布局上,以雪乡开发为纽带,引导开展多元业态经营,拓展共享农业、手工制造、农副产品加工、电商物流、养生养老、健康体育等综合业态,打造雪乡文旅综合体,形成规模集聚效应,完善产业链,拓展价值链,有效发挥雪乡文旅带动效应。

实践证明,只有坚定自身的文化自信,既遵循规律,又突出地域特色,提升旅游的文化内涵和品位,实现文化的经济价值,才能将资源优势转化为产业优势,从而推动区域经济更好更快发展。

记者:您对这次峰会有何寄望?

胡振民:习近平总书记在十九大上指出“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”总书记还提出要“更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感”。

这次峰会以民俗文化与旅游发展为主题,研究文化与旅游的关系,共商旅游文化发展大计,具有很强的针对性和现实意义。我相信,峰会的成功举办,必将对雪乡旅游发展产生重大而深远的影响,为东北地区民俗文化旅游和冰雪旅游的共同繁荣注入文化力。

 

上一条新闻: 首届中国民俗文化旅游发展学术峰会在中国雪乡举办
下一条新闻: 欢天喜地庆新年 相约己亥开新篇 中国西促会2019年新春联谊会在京举办

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688