新闻聚焦
·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  ·以习近平同志为核心的党中央引领经济发展  ·10个金句速览习近平庆祝改革开放40周  ·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  
首届中国民俗文化旅游发展学术峰会在中国雪乡举办
发布时间:2018年12月18日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:304次     双击自动滚屏

        本报讯  128日,由中国西部研究与发展促进会、中国起源地文化研究中心、黑龙江省雪乡文化展览馆等单位联合主办,黑龙江省大海林重点国有林管理局、黑龙江省大庆师范学院承办的首届“中国民俗文化旅游发展学术峰会”在中国雪乡举办。

    全国政协第十一届教科文卫体委员会副主任、中宣部原副部长、中国文联原党组书记胡振民应邀出席会议并接受本报记者专访,全国工商联九届副主席程路应邀出席会议并致辞,中国西部研究与发展促进会副会长、中国民间文艺家协会顾问、中央文史馆研究员罗杨主持会议。

    黑龙江省相关部门领导傅道彬、马椿平、张晓华、刘书宾、刘忠才,中国西部研究与发展促进会副会长兼秘书长丁春明、办公室主任冯京平出席会议。大庆师范学院副校长郭崇林、中国民俗文化旅游发展学术峰会秘书长李晓雨等出席并发言。

    程路在致辞中深情回顾了自己对冰雪世界的钟爱,对东北林业工人在推翻旧世界、建设新中国、抗美援朝、生态保护等各个时期所做的贡献和牺牲表示敬意,对雪乡人锐意进取、转变身份谋发展表示钦佩。程路为雪乡未来发展提出四点建议,一是要保护与利用相结合;二是要实现旅游+,不断提高科技含量、注入时尚元素;三是要注重品牌建设和保护;四是要深挖民俗特色,扩大产业边际效应。

    中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立,文化和旅游部民族民间文艺发展中心原主任李松,人民日报海外版高级编辑、硕士生导师齐欣,中央民族大学教授、国际亚细亚民俗学会会长陶立璠,中国艺术品市场研究院副院长西沐,贵州省民间文艺家协会秘书长、编审余学军,浙江师范大学教授陈华文,中国人民大学信息资源管理学院一级教授冯惠玲,北京师范大学社会学院教授、中国民俗学会副会长萧放,中国传媒大学教授刘晔原,黑龙江省玉文化研究会会长梁志强,黑龙江大学艺术学院院长李军,大庆师范学院副校长郭崇林,中国民俗文化旅游发展学术峰会秘书长李晓雨等专家学者,围绕弘扬与传承中华文脉、挖掘与保护民俗遗产、激发与培养爱国情怀、契合与推动旅游发展四个方面进行讨论,并就民俗传统、文化旅游、乡村振兴的学术课题展开讨论,同时与大海林重点国有林管理局主要负责人,宣传、旅游等部门相关人员进行了座谈,就雪乡风景区民俗文化旅游、冰雪旅游的发展进行了深入的交流,并提出了科学宝贵的意见。

    在此次峰会上,中国雪乡的冰雪文化、冰雪民俗、冰雪民宿得到了现场专家和媒体的高度认可。走进中国雪乡,白雪皑皑,年味十足,梦幻般的童话世界,让人流连忘返。近年来,中国雪乡不断提升景区服务和景区的管理,加强游客体验度,建立景区自己的精细化管理标准,用心服务每一位游客。雪乡旅游风景区坐落于大海林重点国有林管理局施业区内,因贝加尔湖冷空气与日本海暖湿气流在此频繁交汇,形成了“夏无三日晴,冬雪漫林间”的奇特小气候。近7个月的雪期,深达2米的积雪在风力的作用下随物具形,千姿百态,仿佛童话般的世界,是不可复制的旅游景区。2010年被批准为4A级旅游风景区,并先后荣获全国文明村、中国十大最美乡村、“美丽中国”十佳景区、国家级旅游服务标准化单位、中国优秀国际乡村旅游目的地等殊荣。70多个国家、地区的媒体和影视节目聚焦雪乡,各大网络平台也对雪乡在线直播。《美丽中国(二)牡丹江雪乡》普通邮票被确定为中国和马尔代夫两国建交45周年文化交流邮票,真正体现了“中国雪乡,世界共享”。

    中国民俗文化旅游发展学术峰会的成功举办,将对中国民俗文化旅游、特别是雪乡旅游发展产生重大而深远的影响,为森工林区民俗文化旅游和冰雪旅游的融合和繁荣注入新的活力,为林区发展振兴起到积极的推动作用。

(董 雪)

上一条新闻: 声明
下一条新闻: 让文化宝库和旅游资源相得益彰

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688