新闻聚焦
·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  
“人造太阳”关键调控技术突破
发布时间:2018年12月6日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:35次     双击自动滚屏

 2018-12-05         来源: 科技日报

        记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院的等离子体物理研究所EAST(全超导托卡马克实验装置)团队孙有文研究员课题组,在EAST上利用三维旋转磁扰动场控制偏滤器靶板热负荷研究方面取得了新进展,相关结果日前发表在聚变领域期刊《核聚变》上。通过与美国通用原子能公司研究团队合作,课题组将这一结果在美国的DIII-D装置上进一步拓展到旋转加混合扰动模式的磁扰动场研究,日前相关结果发表在《等离子体物理学》上,并被第59届美国物理学会等离子体会议作邀请报告。

      偏滤器靶板热负荷控制是未来磁约束聚变堆装置如ITER(国际热核聚变反应堆计划)面临的一个巨大挑战。外加磁扰动场已被证实可以对边界局域模实现弱化或抑制,从而有效缓解边界局域模引起的瞬态强大热负荷对偏滤器靶板的冲击。与此同时,如何减弱三维场带来的环向非对称的局域靶板热流累积效应,仍然是这一研究领域的未解难题。

      课题组通过采用环向旋转的外加磁扰动场在EAST上开展边界局域模控制实验研究,发现磁扰动期间靶板上的粒子流分布出现环向非对称的分裂结构。这一结构随着旋转的磁扰动场沿靶板环向同步旋转,证实了这一控制手段的有效性。通过磁扰动谱型扫描,发现在保持抑制效果的情况下,还可以将分裂结构的局域粒子流分布沿靶板环向做较大范围移动。这些实验结果说明随时间变化的扰动场有利于粒子流和热流在整个靶板上的均化,避免靶板局部过热。

 

      在这一结果的基础上,课题组与美国DIII-D的研究团队合作,进一步在DIII-D装置上开展了低碰撞率下混合环向模数n旋转磁扰动场的控制实验。实验发现在利用静态扰动分量维持对边界局域模抑制的同时,利用旋转分量成功实现了对靶板上热流和粒子流的均化控制。这些研究结果对于将来磁约束聚变装置中,利用三维磁扰动控制靶板瞬态热负荷的相关技术发展和物理理解具有重要的推动作用。

上一条新闻: 食品行业老品牌跨界出新品 钱途真无量?
下一条新闻: 多国欲出“数字税”,互联网巨头被瞄准

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688