新闻聚焦
·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  
中央正式备案同意《内蒙古盟市旗县(市区)机构改革总体意见》
发布时间:2018年12月5日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:103次     双击自动滚屏

 来源:内蒙古日报             2018年12月05日    

中央正式备案同意《内蒙古盟市旗县(市区)机构改革总体意见》

 

 

近日,中央正式备案同意《内蒙古自治区关于盟市、旗县(市、区)机构改革的总体意见》(以下简称《总体意见》),标志着我区盟市、旗县机构改革进入全面实施阶段。

盟市旗县机构改革总体部署

一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,牢固树立“四个意识”,按照自治区统一部署要求,坚持加强党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持以法治方式推进改革。

二是要以适应新时代中国特色社会主义发展要求为引领,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,按照习近平总书记对内蒙古工作的重要指示精神,全面开展自治区各级机构改革。

三是要以党中央的集中统一领导为遵循,由自治区党委负总责,各级党委具体负责,统筹推进各层级、党政群各领域改革,不折不扣落实好各项改革任务,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供有力的体制机制保障。

盟市旗县机构改革的主要特点

一是进一步突出加强党的全面领导。旗帜鲜明地把坚持和加强党的全面领导作为改革的首要任务,统筹考虑盟市、旗县(市、区)各类机构设置,协调好并发挥出各类机构职能作用,有力的加强了党对各领域各方面的领导。如组建盟市、旗县(市、区)两级监察委员会,加强和优化党委全面依法治市县、审计、全面深化改革、网络安全和信息化、国安、财经、外事、教育、农村牧区、退役军人事务等10个方面的议事协调机构及办事机构,有力的加强和完善了党委对重大工作的领导体制机制。

二是进一步突出边疆民族地区特点。在中央改革大框架下,结合内蒙古实际,搞好“自选动作”,为我区战略定位和重点领域发展提供有力的体制机制保障。为进一步促进民族团结稳定,将民族宗教部门上下贯通,统一设置。为扎实做好扶贫工作,在国贫、区贫旗县单独设置扶贫部门。为做好外事工作和边境管理,在边境盟市、旗县按要求单独设置外事部门。为加强口岸经济,提升我区外向型经济竞争力,在口岸边境地区设立了口岸管理部门。考虑到我区森林和草原资源丰富的特点,在林业和草原管理任务重的地区单独设置林草部门。

三是进一步突出以人民为中心思想。通过完善机构设置,更好推动党和国家事业发展,更好满足全区各族人民日益增长的美好生活需要,是此次机构改革的出发点和落脚点。如为加强生态环境保护,组建生态环境部门。为更好统筹推进涉及人民群众日常生活、卫生健康等领域相关工作,上下贯通设置了政务服务、文化旅游、卫生健康等部门。

四是进一步突出机构职能上下贯通。在各级机构设置上,对21个方面规定任务进行了明确,要求盟市、旗县(市、区)两级党委职能部门和政府工作部门及其职能,总体上与中央和自治区机关机构职能基本对应,确保上下贯通,执行有力。对中央要求的应急管理、退役军人事务、医疗保障等重点领域新组建机构,全部上下一致坚决落实。

五是进一步突出优化协同高效原则。进一步理顺部门间职责关系,坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,明确党的有关机构可以同职能相近、联系紧密的其他部门统筹设置,实行合并设立或合署办公。如将文化广电新闻出版部门的新闻出版、电影职责并入党委宣传部,对外加挂新闻出版版权局牌子等。

盟市旗县机构改革的机构限额

呼和浩特市党政机构不超过55个,包头市、通辽市、赤峰市党政机构不超过50个;其余8个盟市党政机构不超过47个。将旗县(市)划分为大中小三个类别,其中, 64个旗县(市)为大旗县,党政机构不超过37个; 12个旗县为中等旗县,党政机构不超过36个;4个旗县市为小旗县,党政机构不超过35个。23个市辖区中的3个区党政机构限额比照小旗县,其他20个区党政机构限额比照中等旗县。

盟市旗县机构改革的工作要求

一是确保领导坚强有力。自治区党委统一领导盟市、旗县(市、区)机构改革工作,盟市、旗县(市、区)党委要切实履行主体责任。各级深化机构改革领导小组要充分发挥牵头抓总、统筹协调、整体推进、督促落实作用,确保机构改革任务全面落实到位。

二是确保组织科学合理。盟市、旗县(市、区)要明确责任分工,结合本地实际制定本级机构改革方案,并制定具体实施意见。盟市机构改革方案经自治区审核批准后组织实施,在 2019年3月底前基本完成。

三是确保推进稳妥有序。盟市、旗县(市、区)要全面贯彻先立后破、不立不破原则,有组织、有步骤、有纪律推进机构改革,确保机构改革期间各项工作连续稳定。

四是确保纪律严之又严。盟市、旗县(市、区)要严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到令行禁止,严肃查处机构改革中违规违纪问题和“条条干预”问题。严禁借改革之机,突击进人、突击提拔和调整交流干部。

 
上一条新闻: 宁夏推动企业对接资本市场
下一条新闻: 重庆大数据智能化全面发力 领军企业纷纷落户

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688