您当前所在位置:主页 > 动态 > 西促会动态 >

以品牌建设提升城市竞争力

来源:西促会|发布时间:2018-10-11|浏览次数:

                                                                 以品牌建设提升城市竞争力

                                     程

 

 

我们今天在这里谈天津的经济,谈品牌建设,离不开一个很现实、也很沉重的话题,就是全球化进程受阻,以及当前的中美贸易战。

特朗普当选美国总统之后,就不断地抛出反全球化、反多边贸易体制、美国优先的这样一些话题,并于今年三月对中国发起了贸易战。特朗普的贸易战有说得出的理由,更有放不到台面上的原因。说得出的理由是贸易逆差,放不到台面上的心病就是要打断中国现代化的进程,阻止中国掌握金融话语权和关键核心技术,让中国制造2025搁浅,遏制中国全面崛起。

一方面,贸易战虽然会给我们造成一定的损失,但我们的专家也算过,中美贸易额是5800亿美元,就算美国不买我们的任何产品,中国的GDP只会降低0.3至0.5个百分点,中国经济仍然可以保持6.5%左右的增长水平。

所以,我们不想打贸易战、不怕贸易战,更不会妥协。特朗普的目的不在贸易逆差上,妥协也没有出路。妥协美国也不会退让,妥协更不会解决问题。只要你走在全面复兴的长征路上,美国就不会放过你。

另一方面,贸易战也促使我们去思考自身经济不健康的地方,我们的经济需要转型,这是贸易战带给我们最大的财富,也是现在我们讨论品牌建设的意义所在。目前,我们品牌的地位,我们品牌的水平,特别是品牌的建设,与我们这样一个经济大国,对世界经济增长作出33%贡献的世界第二大经济体的地位严重不符,我们需要有自己的享誉世界的品牌。

      天津历史上有很多“中华第一品牌”,比如“红三角”牌纯碱、“北京”牌电视机、“海鸥”牌手表、“飞鸽”牌自行车,都是当年响当当的品牌。当然,“狗不理”包子、“十八街”大麻花更是饕客们心仪的大品牌。

这些可能都是曾经的辉煌。而且,我们的品牌不应该仅仅是微观上的某一个产品。当下来讲,我们城市的品牌建设更重要。天津要践行习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住经济转型的新契机,塑造城市新形象,提升城市竞争力。

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 地址:北京市西城区永安路106号北楼6层
京公网安备110102006174 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988 传真:010-83161688
京ICP备:12001288号-1