当前位置:主页 > 动态 > 西促会大事件 >

第二届西部之星·2012年中国西部年度人物在京揭晓 郑万通李蒙出席程路致辞

时间:2015-02-13 | 栏目:西促会大事件 | 点击:

   ■本报记者 王莎莎
    物换星移再回首,辞旧迎新瞻前程。1月27日,由中国西部发展促进会(以下简称中国西促会)、中国民间文艺家协会联合主办的第二届西部之星·2012年中国西部年度人物揭晓盛典在北京隆重举行。全国政协副主席郑万通,十届全国政协副主席、中国西促会会长李蒙与中央部委、社会团体、地方和西部省区市西促会的领导,以及来自中国香港的代表与俄罗斯、古巴、秘鲁、波黑、列支敦士登的驻华使节和北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中央戏剧学院等高校的专家学者等各界嘉宾400余人齐聚北京饭店金色大厅,共同见证和表彰2012年为西部大开发作出突出贡献的个人和单位。
    《在那遥远的地方》、《黄河大合唱》、《长江之歌》……揭晓典礼在西部艺术团带来的歌曲大联唱中拉开了序幕。
    全国政协委员、九届全国工商联副主席、中国西促会理事长程路致辞,他首先代表中国西促会向各位来宾,向西部各族人民,向海内外一切关心、关注西部大开发事业的朋友们致以最热忱的新春祝福,向获得第二届西部之星·2012年西部年度人物的同志表示最热烈的祝贺。
    程路指出,过去一年,在经济下行的考验中,中国GDP仍然实现了7.8%的增长,完成了软着陆,经济继续保持繁荣发展,在国际经济衰退的大背景下,中国风景这边独好。与此同时,西部“五位一体”建设迈上了一个新的高度,西部人民正以超越历史、超越自我、超越东部的速度,享有着一种从未有过的美好和幸福。2013年是贯彻党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的一年,机遇与挑战并存。面对地方政府投资冲动、房地产泡沫依旧、官员贪腐不断等诸多压力,在新的一年,我们希望通货膨胀能够得到有效遏制,房地产调控政策能够坚持不动摇,干部清正、政府清廉、政治清明的“三清”目标能够有条不紊地推进和落实。
    程路强调,改革是中国最大的红利,大开发、大开放是西部最大的红利。党的十八大明确提出,在中国的区域发展战略中,优先推进西部大开发。目前,西部仍然是中国全面建成小康社会的最大重点、热点和难点地区,没有西部的小康社会,就没有全国的小康社会,祝愿西部人民与全国人民一起,开拓创新,携手奋斗,在全面建成小康社会的征程上阔步前进。
    西部大开发战略实施以来,在西部经济、文化和社会建设中,涌现出了大批模范人物和明星县市,彰显了改革开放的时代精神。为宣传和表彰这些人物和县市的先进事迹和典型经验,激励更多的人投身到西部大开发中来,2011年,中国西促会等单位联合发起了“寻找西部之星·中国西部年度人物”公益活动。活动开展以来,得到了全国特别是西部地区各级政府和各界人士的热情参与和大力支持,产生了广泛的社会影响。2012年,黄嘉锡、李良、王琳达、马永升、黎敏兰、陈建刚、牛玉琴、高为华、张志峰、高玉涛、王继胜、索南多杰、王勇超与云南省瑞丽市、云南省腾冲县、广西壮族自治区大化县、广西壮族自治区东兰县、内蒙古自治区多伦县、贵州省剑河县 (详见05版~07版)从众多候选者中脱颖而出,成为新的西部年度人物和西部之星。
    来自陕西靖边的植树劳模牛玉琴和广西某部的边防军医李良作为第二届西部之星·2012年西部年度人物的代表先后发言,他们朴实的语言和感人的事迹深深打动了与会嘉宾,大家发自内心地为他们鼓掌、喝彩。
    在揭晓典礼上,云南中国西部研究发展促进会、陕西开放与发展促进会、广西西部研究与发展促进会、贵州省开发研究促进会、四川中国西部研究与发展促进会荣获第二届西部之星·2012年中国西部年度人物最佳组织奖,施耐德电气(中国)有限公司荣获支持西部大开发突出贡献奖,理想天齐国际文化传媒(北京)公司、北京魔石文化传播公司、北京亿华时影视文化公司、北京兰惹冬露文化传媒公司、北京晋南中恒影视文化传媒公司、北京圣华舞蹈团、北京童心合唱团、君丽华美造型设计公司荣获促进中国西部发展支持单位奖。同时,主办方还授予刘溪、陶玉玲、曲比阿乌等人促进中国西部发展爱心大使、促进中国西部发展爱心公众人物称号。
    举杯同庆,欢声笑语。在喜庆祥和的气氛中,领导嘉宾,亲切交流,互致问候;新朋老友,畅叙友情,共话未来。大家纷纷表示,将竭尽所能为新时期的西部大开发、大开放贡献自己的力量。
    台下气氛热烈,台上精彩纷呈。舞蹈《欢歌盛舞庆西部》,歌曲《玛依拉变奏曲》、《套马杆》,杂技《西部的力量》……全总文工团和西部艺术团演员们表演的文艺节目,将典礼推向一个又一个高潮。
    出席揭晓典礼的领导同志还有中国西促会顾问、宁夏回族自治区原党委书记黄璜,国务院发展研究中心副主任侯云春,全国工商联副主席李路,中国人民解放军前副总参谋长张黎上将,全国政协委员、中国藏学研究中心副总干事洛桑,全国人大常委、全国工商联原副主席孙安民,全国政协委员、商务部原副部长张志刚,全国政协委员、商务部原副部长魏建国,中共中央统战部原副部长、中国西促会副会长田鹤年,最高人民法院原副院长、大法官、中国西促会副会长刘家琛,国务院参事、全国工商联原副主席保育钧,全国政协委员、国家质检总局原副局长、中国西促会副会长葛志荣,文化部原副部长、中国西促会副会长艾青春,全国政协委员、国资委监事会原副主席、中国西促会副会长解思忠,甘肃省副省长、兰州市委书记陆武成,国务院新闻办干部培训中心主任、中国西促会副会长胡卫平,中国报业协会副会长、中国西促会副会长石国雄,中国民间文艺家协会党组书记、中国西促会副理事长罗杨,全国政协委员、国务院参事、中国风景园林学会副理事长刘秀晨,中国人民解放军总装备部军械工程学院副院长、中国将军书画院副院长黄金元少将,中国将军书画院副院长赵先春少将,中国人民解放军军事科学院政治部主任张东辉少将,海政文工团原副团长、国家一级作曲家付林将军,中国人民解放军总参谋部侯刚少将,中国人民解放军总参谋部陈国军少将等。
    第二届西部之星·2012年中国西部年度人物活动由西部时报社、中国西促会经济工作委员会、理想天齐国际文化传媒有限公司、北京昌盛投资公司承办,云南中国西部研究发展促进会、陕西开放与发展促进会、广西西部研究与发展促进会、贵州省开发研究促进会、四川中国西部研究与发展促进会、中国西促会社会扶贫工作委员会、中国西促会集邮发展中心、陕西卫视、云南大理电视台协办。

相关文章