当前位置:主页 > 动态 > 西促会动态 >

赴平北抗日战争纪念馆参观学习

时间:2021-04-26 | 栏目:西促会动态 | 点击:

中国西部研究与发展促进会组织系统内党员骨干——
赴平北抗日战争纪念馆参观学习
 
    本报记者 张海燕 龚丹丹报道  2021年4月20日,中国西部研究与发展促进会建党100周年庆祝活动之一——平北抗日战争纪念馆参观学习主题党日活动,在北京市延庆区大庄科乡沙塘沟村举行。
      全国工商联九届副主席、中国西部研究与发展促进会理事长程路,中央网信办原巡视员、中国西部研究与发展促进会常务副会长胡伟平,武警指挥学院原政委、中国西部研究与发展促进会副会长程跃进少将,中国西部研究与发展促进会副会长兼秘书长丁春明,中国西部研究与发展促进会副理事长、中国华贸工经有限公司董事长李德高,中国西部研究与发展促进会副理事长兼办公室主任冯京平,及中国西部研究与发展促进会各分支机构、直属单位党员、入党积极分子、业务骨干等30余人参加了参观学习。
      平北,即北京以北,东至承德,西至张家口,总面积2.5万平方公里。抗日战争期间,是伪蒙疆、伪满洲、伪华北三个伪政权的结合部,是敌人的心脏地区,自古便是兵家必争之地。平北抗日斗争异常残酷,日寇实行“杀光、烧光、抢光”的三光政策,“强化治安”、“集家并村”制造无人区。1938年,共产党在这里播下火种,发展了6名农村党员,平北地区第一个农村党支部在沙塘沟村诞生,因此被称为“平北红色第一村”。1940年,八路军10团团长白乙化率部队,在沙塘沟歼灭伪满洲军200余人。1989年建成的平北抗日烈士纪念园,坐落在沙塘沟村,纪念馆总面积24000平方米,园内包括纪念碑、纪念馆、英雄广场等,是中宣部、民政部、北京市政府命名的爱国主义教育基地。
      我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!
      英雄广场前,由中共中国西部研究与发展促进会支部书记刘溪领誓,全体党员重温入党誓词,坚定革命信念。誓言铿锵有力、慷慨激昂。围观群众纷纷拿出手机拍照,有的还主动跟读,气氛十分热烈。
      参观学习结束后,全体成员连夜召开座谈会,缅怀革命先烈、畅谈参观学习感受、回忆入党经历。大家一致认为,在中国共产党百年华诞来临之际,经过近三个小时的长途跋涉,来到“平北红色第一村”重温革命历史、瞻仰英雄伟迹,不仅能坚定我们永远跟党走的必胜信念,让我们更加崇敬在党史中留下光辉篇章的革命先烈;更重要的是,历史用鲜血和硝烟告诉我们:要珍惜今天来之不易的幸福生活,要坚决捍卫人民的幸福生活,“敌人胆敢侵犯,坚决把他消灭尽!”

相关文章