新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
西部大开发十周年生态环境与人居环境成就展在京开幕
发布时间:2010年11月9日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:8072次     双击自动滚屏

     7月12日上午,西部大开发十周年生态环境与人居环境成就展在北京全国农业展览馆开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉宣布展览开幕,全国政协副主席阿不来提•阿不都热西提,十届全国政协副主席、中国西部研究与发展促进会会长李蒙等领导同志出席开幕式,全国政协人口资源环境委员会主任张维庆致开幕词,国家民族事务委员会副主任罗黎明主持开幕式。全国政协机关党组书记、副秘书长杨崇汇,中共中央办公厅副主任赵胜轩,国家民族事务委员会主任杨晶,国家民族事务委员会党组书记杨传堂,环境保护部副部长吴晓青,国家林业局副局长张建龙,全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆、江泽慧、庄国荣,全国政协委员、中国西部研究与发展促进会理事长程路等领导同志出席了开幕式。
  开幕仪式后,回良玉、阿不来提•阿不都热西提、李蒙等领导同志参观了展览。回良玉充分肯定西部12个省(区、市)、新疆生产建设兵团和延边朝鲜族自治州10年来深入实施西部大开发战略、经济社会发展特别是生态环境与人居环境建设取得的重大成就,鼓励西部地区认真贯彻落实科学发展观,在加快发展的同时,切实抓好生态环境与人居环境建设,为建设山川秀美的新西部、保障国家生态安全作出更大贡献。
  成就展分为16个部分,由序厅和西部12个省(区、市)、新疆生产建设兵团、延边朝鲜族自治州以及乌梁素海展厅组成。展览序厅分为“领导关怀”、“辉煌成就”、“生态环境与人居环境”、“展望未来”4个部分。展览主题鲜明,形式多样,内容丰富,亮点突出,用近3000张图片生动地展示了西部大开发10年来生态环境与人居环境建设取得的重大成就。实施西部大开发战略,是以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央审时度势、高瞻远瞩,为加快推进中国特色社会主义伟大事业、全面建设小康社会、为实现中华民族伟大复兴而作出的英明决策。10年来,在党中央、国务院决策指导下,全国各族儿女团结奋斗,谱写出了新的辉煌篇章。
  西部大开发10年,是西部地区经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多、对国家贡献最突出的10年。实施西部大开发战略,不仅有力促进了西部地区发展,使西部大地焕发出勃勃生机,而且为全国发展开辟了更为广阔的空间。
  西部大开发10年,也是西部地区生态环境建设取得迅猛发展、人居环境建设取得显著成效的10年。在中央决策的指导下,西部地区认真贯彻落实科学发展观,切实抓好西部地区生态环境及人居环境建设,先后实施了天然林保护工程、退耕还林、退牧还草、京津风沙源治理、三北防护林体系建设和三江源生态环境保护等一系列重大林业和生态保护工程。经过10年的艰苦努力,森林覆盖率从10.32%上升到17.05%,西部地区的生态环境大为改观,人居环境大为改善,国家生态安全屏障更加稳固。一个经济繁荣、社会进步、生活安定、民族团结、山川秀美的新西部正逐步展现在世人面前。实践充分证明,中央关于实施西部大开发战略的重大决策是完全正确的,西部大开发工作是卓有成效的。
  在中央西部大开发工作会议刚刚结束之际举办此次展览,集中展示西部生态环境和人居环境方面取得的成就和经验,充分展现各级党委政府、政协组织、社会团体以及社会各界人士为推动西部大开发战略所作出的积极贡献,对于进一步唤起全社会对西部大开发事业的关注和重视,营造全社会关注西部、支持西部的良好氛围,激励人们为建设更加美好的新西部、实现我国经济社会全面协调可持续发展而不懈奋斗,具有重要意义。
  此次成就展由国家民族事务委员会、环境保护部、国家林业局与全国政协人口资源环境委员会共同主办,西部12个省(区、市)、新疆生产建设兵团及延边朝鲜族自治州协办,国家发展和改革委员会支持,中国西部研究与发展促进会和中国邮电器材集团公司共同承办。中央国家机关有关部门、西部12个省(区、市)、新疆生产建设兵团和延边朝鲜族自治州负责同志,首都各界群众及相关地区群众近2000人参加了展览开幕式。
                                                             2010年7月12日
 

上一条新闻: 贾庆林参观西部大开发十周年生态环境与人居环境成就展
下一条新闻: 中国西部研究与发展促进会在京举行迎新春联谊会

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688