新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
国家民族事务委员会主任杨晶的讲话(二〇一〇年六月一日)
发布时间:2010年11月9日  来源:西部时报  点击:7725次     双击自动滚屏

 

尊敬的阿不来提•阿不都热西提副主席尊敬的李蒙会长、维庆主任各位同志:
  很高兴参加今天的会议,也很高兴国家民委能够作为主办单位举办这次西部大开发10周年生态环境与人居环境成就展。为举办这次展览,贾庆林主席作了重要指示,阿不来提副主席给予了有力指导和支持,李蒙会长、维庆主任倾注了极大的热情,促进会的同志们做了大量的前期工作。利用这个机会,我代表国家民委表示衷心感谢!
  今年恰逢西部大开发战略实施10周年,党中央、国务院已经明确了下一个10年深入推进西部大开发的总体思路和基本政策,各部门正在研究制定政策实施细则。在这样一个关键时刻,办好西部大开发10周年生态环境与人居环境成就展具有十分重要的意义。我赞成这次成就展“突出重点,注重实效,体现公益,勤俭节约”的原则。特别是这次成就展把生态环境与人居环境相结合作为展览的主题,既注重自然生态又注重人文生态,体现了生态文明的科学内涵。
  西部地区主要是少数民族,西部大开发就是要帮助和促进少数民族地区加快发展。我国的5个自治区、30个自治州和绝大部分自治县,都在西部大开发政策范围之内。西部民族自治地方占西部地区国土面积的86.5%,占民族自治地方总面积的96.7%。从这个意义上,可以说,西部大开发,就是民族地区的大开发。
  为了深入实施西部大开发战略,今年以来国家民委配合国务院有关部门,做了一些工作。我们参与研究制定西部大开发今后10年的有关政策,承担了2011年至2020年西部大开发与民族地区发展的政策研究课题,已经启动编制“十二五”期间扶持人口较少民族发展规划、兴边富民行动“十二五”规划和“十二五”少数民族事业发展规划。在这些政策和规划中,生态环境和人居环境的保护和建设都是规划的重点。
  我觉得,办好这次成就展,应特别注意把握好几个关系:一是既要展示党中央、国务院以及各级党委、政府对生态环境保护建设的高度重视,又要反映各族人民群众特别是在这条战线上作出巨大贡献的模范人物、基层和民间组织。二是既要展示西部大开发10年来在生态环境保护建设方面取得的成就和经验,又要反映西部民族地区在生态环境保护建设方面还面临着十分艰巨的任务。我们任重而道远,要进一步唤起全国人民对西部民族地区生态环境保护和建设的自觉性和紧迫感。三是既要展示西部大开发实施以来国家和发达地区对西部民族地区生态环境保护建设的帮助和支持,又要注重反映西部民族地区对保护建设祖国生态屏障所作出的巨大贡献,凸显西部民族地区在祖国生态体系中的战略地位。四是既要反映人类生态文明建设的共同价值和理念,又要突出民族特色,反映各民族崇尚自然、保护自然、优化人居环境等方面所呈现的多样性,反映各民族生态文明的丰富多彩。
  我相信,过办好这次成就展,对深入推进西部大开发战略、促进民族地区经济社会又好又快发展、推动我国民族团结进步事业将产生巨大作用。国家民委将认真配合有关部门,做好成就展筹备的各项工作,履行好我们的职责。
  谢谢!
 

上一条新闻: 在第五届加快民营经济发展论坛上的致辞2010年5月13日李蒙
下一条新闻: 西部大开发成就展在京开幕

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688