新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
在第五届加快民营经济发展论坛上的致辞2010年5月13日李蒙
发布时间:2010年11月9日  来源:西部时报  点击:7831次     双击自动滚屏

同志们、朋友们:
  正值“5•12”汶川大地震两周年和灾后重建三年任务两年完成的目标取得阶段性成果的时节,国内民营经济界的同事们齐聚成都,举办第五届加快民营经济与区域经济共同发展论坛,共商后金融危机时代民营经济的发展大计,这是一次重要的具有探索性质的论坛。我在此对论坛的举办表示祝贺并提出几点希望!
  改革开放30多年来,我国经济迅猛发展,总体来讲已经成为国民经济的重要组成部分,一些龙头企业的规模、产品的水平、管理的精准都成为推动国民经济增长的主要动力。最新公布的全国经济普查数据显示,我国民营企业的数量已占据全国企业总量的99.3%,民营经济占GDP总量达66%,税收贡献率达71%,社会就业人口占70%。这些数据充分显示了民营企业对中国经济健康运行和快速增长有着重大影响。
  另外,在经济全球化的今天,我国民营经济虽然取得了骄人的业绩,但也存在一些问题。如有些民企在产业结构上不够科学,不够合理,资金匮乏,融资难,整体素质不够高,特色不够鲜明,增长方式还比较粗放,中西部地区与东部地区发展不平衡等问题已经成为制约我国民营企业发展的瓶颈。那么,民营经济如何正视不足,迎接世界金融危机的挑战,也成为社会各界广泛关注的问题。其实这些问题也是我国经济目标存在的问题。让民营经济在促进科学发展、构建和谐社会的历史进程中进一步发挥更特殊的作用,作出更突出的贡献,谱写更辉煌的篇章,是全社会的共同呼唤。
  大力发展民营经济,是解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的有效途径,是激发全社会创业、创新、创造活力的内在动力,是培育和谐文化的有生力量,对于构建社会主义和谐社会有着不可替代的重要作用。今年全国“两会”期间,胡锦涛总书记在参加民建、工商联界别委员联组会讨论时,专门针对民营经济健康发展和民营企业家健康成长作出重要指示,要求广大民营企业家做到三个更大作为:“在加快经济发展方式转变上有更大作为,在保障和改善民生上有更大作为,在提升自身素质上有更大作为。”在我国经济经受住国际金融危机的冲击,开始走上经济复苏之路,面临转变发展方式战略转型的关键时刻,胡锦涛总书记的讲话对于我们民营企业和民营企业家当然是巨大的鼓舞,也是鞭策。
  由全国工商联、全国青联、中国西部研究与发展促进会等单位的有关部门联合举办的这次论坛,是关注民营经济发展的政府代表、企业家和专家学者共同参与的一次高规格的盛会。论坛的目的在于探讨后金融危机时代如何促进民营经济加快发展。在座的各位都是对民营经济发展有着深刻体会和见解的专家和企业界的朋友们,希望你们对中国、特别是对西部地区民营经济发展的问题,多提宝贵意见和建议。我相信随着论坛的成功举办,你们的真知灼见将会对中国的民营经济发展产生积极的影响。
  目前,我国民营经济发展已进入一个新的阶段,各种新的问题、新的挑战层出不穷,这既需要各级政府为民营经济发展提供一个良好的环境,让一切创造财富的源泉充分涌现,更需要民营经济企业家们日益开拓进取,全力以赴,努力奋斗。
  在新的形势下,希望各级政府进一步解放思想、转变观念、改进领导方法、创新工作机制,落实对民营经济的各种扶持政策。努力消除观念、体制、政策和市场准入机制等方面的一切不利因素,切实维护民营企业的合法权益,为民营企业家干事业创造良好的氛围和环境,形成民营企业家放心创业和大胆发展的良好氛围,不断推进民营经济实现持续、快速、稳定、健康地发展。我相信,随着改革的深化,非公有制经济的发展空间将会更好更大。国有企业和非公企业完全可以相互配合,取长补短,在我国形成更快、更平稳的发展局面。我坚信,民营经济一定会得到蓬勃发展!
  希望广大民营企业家要倍加珍惜当前难得的发展机遇,在“促转型、调结构”大局中,不断优化和完善企业管理方式,实现企业的转型创新,在管理、投资、企业文化和企业家自身素质等方面不断适应市场新的变化,完成经济发展方式的转变。同时,希望广大民营企业家也要不断增强企业的社会责任,把自身的利益与整个国家经济的发展紧密结合起来,与社会的进步和时代的发展紧密结合起来,为西部大开发多尽一些心,为构建和谐社会多出一些力!
  最后祝各位与会同志和企业家朋友们身体健康、事业顺利!也衷心祝愿本届论坛圆满成功。谢谢大家!
 

上一条新闻: 乒乓沙场秋点兵之部长将军合影
下一条新闻: 国家民族事务委员会主任杨晶的讲话(二〇一〇年六月一日)

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688