新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
西促会庆祝新中国成立六十周年座谈会召开
发布时间:2011年8月12日  来源:西部时报  点击:8291次     双击自动滚屏

  李蒙出席并讲话 程路主持会议 黄璜 解思忠 李北海 刘家琛 肖东升 葛东升 冯延龄等出席
中国西促会会长李蒙出席座谈会并发表讲话

    9月28日下午,中国西部研究与发展促进会庆祝新中国成立60周年座谈会在北京召开。中国西促会在京顾问、副会长以及社会各界部分知名人士40余人参加了座谈会。十届全国政协副主席、中国西促会会长李蒙出席会议并发表讲话,中国西促会常务副会长程路主持会议。
    李蒙说,中华人民共和国即将迎来60华诞。60年来,全国人民在中国共产党的领导下,励精图治,奋发图强,取得了举世公认的惊人跨越。国内生产总值实际增长77倍,人均国内生产总值超过3000美元;财政年度收入比新中国成立之初增长约1000倍;外汇储备增长1万多倍,位居世界第一;进出口贸易总额位居世界第三,占世界贸易比重达7.9%。
    李蒙强调,与此同时,始于1999年的西部大开发战略,至今已走过了10个年头,西部地区经济社会发展取得了显著成就。10年来,西部各省区市充分利用国家给予的政策优势,发挥挖掘自身的潜在优势,走出了一条又好又快的发展道路。如内蒙古自治区经济总量不断跃升,经济增速自2002年以来连续7年居全国第一;四川省2008年GDP总量12506.3亿元,已进入“万亿元俱乐部”行列;陕西省、广西壮族自治区等省区市经济发展步入了快车道。
    李蒙强调,中国西部研究与发展促进会的工作有自己明确的定位,那就是竭尽全力地为国家西部大开发战略服务。中国西促会自1995年10月在北京成立以来,紧紧围绕调查研究和促进发展两个方面开展工作。遵照党中央、国务院的总体部署,向有关领导机关报送多份调研材料和建议,为中央及有关部委制定西部大开发政策提供理论支持和智力支持;在服务西部开发、促进项目合作、开展慈善公益事业等方面取得了积极成果,在促进西部经济、社会、文化等各项事业的发展方面做了很多有益的工作。尤其在西部大开发10周年之际,为了配合宣传展示中央实施西部大开发战略以来所取得的重大成就,进一步促进西部的经济、社会、文化和生态建设,中国西促会会同全国政协人口资源环境委员会和中国文联,已经共同着手组织开展了纪念西部大开发战略实施10周年的系列活动。
    李蒙最后说,在举国欢庆新中国成立60周年之际,中国西促会举办庆祝新中国成立60周年座谈会,不仅要表达大家迎接新中国60华诞的喜悦之情,更要借助国庆东风,鼓舞干劲,做好做实系列纪念活动,进一步推动和落实西部大开发战略。希望各方通力合作,积极组织,精心安排,调动社会多方面力量广泛参与,确保系列活动取得圆满成功。
    作为特邀嘉宾,香港中国西促会主席黄嘉锡在发言时表示,为了回报祖国,愿意与中国西部研究与发展促进会结为友好互助的合作关系,在金融、人才、管理和资金等各方面给予全力支持和帮助。
    座谈会回顾了我们伟大祖国60年来取得的辉煌成就以及西部大开发战略实施10年来西部地区经济社会取得的巨大进步。
    在座谈会上,全国政协委员、国资委监事会主席、中国西促会副会长解思忠,最高人民法院原副院长、大法官、中国西促会副会长刘家琛,香港中天基金会有限公司董事局主席、中国西促会副会长陈志鸿,华维集团有限公司董事长、中国西促会副会长贾红根,中国西促会顾问、中联部原副部长李北海,国务院新闻办公室局长、中国西促会常务理事胡伟平,中国期刊协会副会长、中国西促会常务理事石国雄,中国文学艺术界联合会办公厅副主任刘尚军,中韩企业联谊会会长权顺基,中国人民大学教授、著名经济学家李义平等分别发言。与会者一致认为,新中国60年的跨越式发展与10年的西部大开发战略实施,已经为西部地区今后的发展奠定了较好的基础。下一步在深入实施西部大开发战略中,应该全面贯彻落实科学发展观,从实际出发,抓住薄弱环节,突出重点,采取切实有效的措施,实现西部地区经济社会协调发展。同时,大家还就中国西促会今后如何在西部各项事业的发展中一如既往地发挥重要作用,进行了深入的交流。
    “心有多大,舞台就有多大”。中国西促会常务副会长程路会后在接受记者采访时说,西部地区一定要把握新形势下的各种机遇,转变观念,理清思路,胆子大一点,目光远一点,格局宽一点,结合地区实践,认真贯彻落实好国家已出台的各项方针政策,解放思想,不断探索,真正实现追赶式、跨越式发展。他表示,中国西促会作为长期关心和致力于西部发展建设的全国性社会团体,在社会各界的帮助下将发挥最大的作用,以促进西部地区朝着既定的目标前进。
    中国西促会副会长、中国记协书记处原书记肖东升,中国西促会副会长兼秘书长张华,中国西促会顾问黄璜携夫人,中国西促会顾问、军事科学院原副政委葛东升中将,中国西促会顾问、军事科学院原副政委冯延龄中将,中国西促会副会长韩凯然,中国西促会常务理事、绿得集团董事长高伟元,中国西促会常务理事、兴基伟业董事长吕保民,西部时报常务副总编辑杨泉福,中国西促会慈善委员会副主任刘霞,中国西促会理事、著名画家葉有良、徐丽,中国西促会理事王颖、张菠、关月英、何虹,北京市家具行业协会副秘书长李军、人民政协报《民营周刊》主编刘艳及多家新闻媒体记者出席了座谈会。
     在座谈会上,纪念西部大开发战略实施10周年系列活动组委会副主任叶云再次向与会嘉宾详细介绍了系列纪念活动的主要内容。
 

上一条新闻: 香港同胞心系西部积极参与西部大开发
下一条新闻: 朝鲜邮票在京巡展

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688