新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
专访政协委员程路:西部开发要靠西部人民
发布时间:2010年11月9日  来源:人民政协报  点击:7491次     双击自动滚屏

    日前,中国西部研究与发展促进会宣布,由全国政协人口资源环境委员会、中国西部研究与发展促进会联合主办的,并邀请本报作为协办单位之一的纪念西部大开发战略提出十周年活动正式启动,这也是为纪念新中国成立60周年而举办的一项重要活动。其中主办单位提出将联合各新闻媒体寻访十年西部大开发中的功勋人物。
  就此,本报记者专访了全国政协委员、中国西部研究与发展促进会常务副会长程路。
  记者:为什么在这样一个时刻要开展纪念西部大开发战略提出十周年活动?
  程路:首先,西部大开发是我国改革开放进程中的一件大事。经过十年大开发,可以说西部地区发生了翻天覆地的变化。西部大开发战略实施10年来,西部地区发展速度加快、发展质量提高、老百姓得到了更多的实惠。
  统计数据显示,“九五”时期西部地区在经济发展增长速度上,比全国平均水平低2.7个百分点,“十五”时期这一差距缩至1.7个百分点,到2006年缩至0.6个百分点,现在基本上跟上了全国发展步伐,甚至有的省市还超过了全国平均水平,在实施全国区域发展总体战略的新形势下,西部大开发的地位更加重要。
  其次,这个时间点也是中央正式提出实施西部大开发战略十年的时候。2000年1月,国务院西部地区开发领导小组召开西部地区开发会议,研究加快西部地区发展的基本思路和战略任务,部署实施西部大开发的重点工作,这是西部大开发战略的发端。2000年10月,中共十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》,把实施西部大开发、促进地区协调发展作为一项战略任务,强调:“实施西部大开发战略、加快中西部地区发展,关系经济发展、民族团结、社会稳定,关系地区协调发展和最终实现共同富裕,是实现第三步战略目标的重大举措。”但是,熟悉这个过程的人都知道,进行西部开发在上世纪九十年代初就有人提出了,中国西部研究与发展促进会也是为此而成立的,旨在研究西部发展问题。
  到上世纪九十年代末期,全国政协部分委员和人资环委员会专门对西部发展进行过调研,向党中央和国务院提出了西部大开发的建议,这是西部大开发的起因。1999年9月,中共十五届四中全会通过的《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》明确提出:国家要实施西部大开发战略。1999年11月,中共中央、国务院召开经济工作会议,部署2000年工作时把实施西部大开发战略作为一个重要的方面。
    最后,我还要强调,西部大开发战略从制定到实施,人民政协发挥了很大作用。西部大开发是一项系统工程,各方面要协调发展,而人民政协集合了社会各界的精英人士,涉及经济、科技、文化、教育、体育等方面,恰恰能满足这一要求。比如专题协商会,是人民政协政治协商的一种重要形式,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》颁布后,全国政协召开的第一次专题协商会就是有关专门委员会联合各民主党派中央和全国工商联围绕“推进西部大开发”的若干重大战略问题进行深入的调查研究,后来形成了一批有分量的调研报告,就“推进西部大开发战略深入实施”、“建立西部生态补偿机制”、“促进西部农民收入大幅增加”、“发展西部优势产业”、“稳定资金投入渠道”、“加快西部地区新农村建设”等问题积极建言献策,提出了许多很好的意见和建议。
  记者:我们注意到,纪念活动中的一项重要内容是寻访十年西部大开发中的功勋人物,这是出于什么考虑?这些功勋人物都包括哪些方面?
  程路:西部大开发战略实施十年间取得了了不起的成就,西部大开发的每一个步骤、每一件事情都需要人来完成,每一个成果都是为了人。西部大开发目的是为了人民、方法是依靠人民,并且让人民共享成果。所以我们的活动的重头戏也在人。具体来说,主要是四个方面的人物。
  一是对西部经济发展做出突出贡献的人物。对于民营企业家的寻访,我们不仅要重视他们在创造物质财富方面的贡献,更要重视他在创造精神财富方面的贡献;二是在西部文化传播方面做出突出贡献的人物;三是在环境保护、节能减排方面做出突出贡献的人物;四是在慈善公益事业方面做出突出贡献的先进人物。
  记者:在西部经济发展方面为什么要把焦点集中在民营企业家身上?
  程路:不能说把焦点集中在民营企业家身上,更不是财产越多、规模越大的企业,那个老板就能够成为功勋人物。而应该是对经济发展、社会进步都有突出贡献,特别是在共同富裕的道路上能够起到模范带头作用的人物。改革开放三十年,我们取得的最重要的经验是什么?我看其中一条就是解放思想,让人民群众充分享有了创造自己美好富裕生活的权利,蕴藏在人民群众中的无穷智慧和巨大能量被激发出来了,创造社会财富的源泉充分涌流,才使得非公有制经济蓬勃发展,成为社会主义市场经济的重要组成部分。民营企业都是怎么发展起来的?最初都是老百姓要过上美好富裕的日子而自主创业发展,这是民生的根本,是真正的民生。在这些民营企业中,最终是有的成为行业的龙头,有的成为知名企业,当然更多的是灿若群星的中小企业,但无论规模大小,资产多少,他们那种不等不靠,凭借自己双手自主创业的精神都是我们这个时代最需要的宝贵财富,也是最值得讴歌和弘扬的。西部大开发能否取得成功,最终还要依靠西部人民自己。西部经济能否得到真正的发展,靠输血和支援肯定也是不行的,需要的是人民群众自己动手起来创业。
记者:人们在关注经济发展的同时往往更关注环境的保护,寻访环境保护方面的功勋人物的目的是不是在于推动西部环境资源的保护?
  程路:在这十年基础建设中,我们是有经验可以总结,也是有教训可以汲取的。十年来西部地区的生态环境建设与保护得到了明显加强。特别是实施退耕还林、退牧还草以及天然林保护,这些重大项目对西部地区的生态建设发挥着重要的作用。但也有一段时间,我们一些地方过分主打资源牌,却忽视了环境牌。现在,各地政府已经充分注意到这个问题,在“十一五”规划中,国家对西部发展能源的政策,提出不仅重点发展包括石油、天然气、煤炭的传统能源,也要发展清洁能源,而新能源,清洁能源和再生能源应该说当前一些关键技术还不是很过关,产业化程度还很低,越是这种情况,我们越是要加强这方面的工作。
 

上一条新闻: 西促会与马克思主义学院建伙伴关系
下一条新闻: 香港同胞心系西部积极参与西部大开发

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688