新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
西促会与马克思主义学院建伙伴关系
发布时间:2010年11月9日  来源:西部时报  点击:7546次     双击自动滚屏

    李蒙 黄璜 冯永生 艾青春 姚有志等出席院庆 程路发贺信,

清华大学马克思主义学院院长邢贲思(左)向中国西促会会长李蒙颁发聘书


 
中国西促会常务理事叶云与清华大学马克思主义学院常务副院长艾四林共同签署战略合作协议书

 ■本报记者 兰圣伟 阚婷
    
       9月9日清华大学甲所会议室一片欢腾。该校马克思主义学院成立一周年纪念会正在这里举行。

       十届全国政协副主席、中国西部研究与发展促进会会长李蒙,中国西部研究与发展促进会顾问、宁夏自治区原党委书记黄璜,中国军事科学院原政委冯永生中将,中国西部研究与发展促进会副会长、原文化部副部长艾青春,中国西部研究与发展促进会顾问、中国军事科学院战略研究部原部长姚有志少将等出席。李蒙一行的到来,受到了学院师生的热烈欢迎。

       在纪念会上,清华大学党委副书记韩景阳首先简要介绍了清华大学在研究和传播马克思主义真理、发展马克思主义理论学科、培养马克思主义理论人才等方面取得的丰硕成果,对马克思主义学院建院一年来取得的成绩给予了充分肯定。

       作为此次纪念会的一项重要内容,中国西部研究与发展促进会与清华大学马克思主义学院签订了建立战略合作伙伴关系的协议书,马克思主义学院常务副院长艾四林和中国西部研究与发展促进会常务理事叶云,分别代表双方在协议书上签字。按照协议书的规定,双方将按照“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现双赢”的原则,发挥各自优势,共同为进一步贯彻落实党中央西部大开发的战略决策,促进西部经济社会与文化建设的蓬勃发展,推动马克思主义大众化作出积极贡献。为了进一步加强双方的合作,清华大学马克思主义学院特聘请西促会为该院的发展委员会理事单位。
        李蒙会长在纪念会上发表讲话。他说,新中国成立以来,马克思主义为中国的建设和发展提供了坚实的理论基础。新时期下,如何将马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观结合起来,实现马克思主义中国化显得尤为重要。深化和创新有中国特色的马克思主义理论,对指导我国政治经济社会全面协调可持续发展意义重大。

       作为清华大学的校友,李蒙会长深情地回忆了学生时代对母校的印象。他说,清华大学马克思主义理论研究可以追溯到1952年政治教研室的成立,清华在马克思主义的理论研究方面历史悠久,硕果累累。此次双方战略合作伙伴关系的建立,对我国马克思主义理论在新形势下的继承与发展具有重要意义。他希望,在西部大开发战略实施10周年之际,双方共同努力,把促进西部大开发这篇大文章做好做实。

       中国西部研究与发展促进会常务副会长程路,因参加全国政协赴宁夏慰问团,特从银川发来贺信表示祝贺。他在贺信中指出,大力发展马克思主义理论建设是党和国家的重大战略需求,党的十七大把“巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民”作为建设社会主义核心价值体系的首要任务。在今天,进一步加强马克思主义的研究与普及极为重要。

       他说,中国西部研究与发展促进会与清华大学马克思主义学院战略合作伙伴关系的正式建立,无论是对双方事业的发展,还是对西部地区马克思主义理论的学习与研究,抑或是对提高西部地区广大基层干部的马克思主义素养和水平,都具有十分重要的意义。他期待着西促会与马克思主义学院的合作结出丰硕的果实。

       在纪念会上,西促会会长李蒙、常务副会长程路、西促会顾问黄璜、文化部原副部长艾青春、姚有志少将被清华大学马克思主义学院聘请为发展顾问,李蒙等领导同志愉快地接受了这一邀请。

       为祝贺清华大学马克思主义学院成立一周年,西促会顾问黄璜题词“求实”;西促会常务理事、中国民间艺术家协会党组书记罗扬题词“千秋经典留鸿卷含英咀华谱新篇”。

       在会上,为支持清华大学马克思主义学院的发展,湖南展泰有色金属有限公司总经理曹圣金先生捐资50万元人民币,他的这一义举,赢得一片热烈的掌声。

       中央党校原副校长、清华大学马克思主义学院院长邢贲思,清华大学原党委书记贺美英教授,中国老教授协会副会长朱育和,清华大学党委常委、马克思主义学院党总支书记邓卫以及一批书画艺术家出席了纪念会。

 

上一条新闻: 西部女性阳光基金健康普查活动在京启动
下一条新闻: 专访政协委员程路:西部开发要靠西部人民

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688