新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
程路携中外企业家赴川考察灾后援建
发布时间:2010年11月9日  来源:西部时报  点击:7789次     双击自动滚屏

  中国西部研究与发展促进会常务副会长程路(右二)到金厂集团考察

   “5•12”汶川大地震后,中国西部研究与发展促进会、全国工商联高度关注四川灾区情况,并多次组织中外企业赴四川进行对口支援,举办各种慈善活动。2009年5月15日至5月19日,“5•12”大地震一周年之际,全国政协委员、全国工商联九届副主席、中国西部研究与发展促进会常务副会长程路带队,由中国西部研究与发展促进会、全国工商联直属会员商会、四川省工商联、中韩企业家联谊会、中国企业家健康工程、德阳市人民政府、什邡市人民政府共同组织中外企业赴灾区什邡市开展灾区重建对口支援活动。北京星牌集团、北京恒基伟业、北京产权交易所、中科招商基金、可口可乐公司、北京朗朗文化传播公司、德意志银行、韩国友利银行、上海申华汽东公司、广东金海岸投资公司、北京恒峰集团、中油新兴能源产业集团、中交通力建设股份有限公司、四川宏达集团、成都仁和实业、四川豪吉集团、四川欣通用建设集团、四川科创药业集团、四川润扬建设集团等近百家中外企业踊跃参加。四川省副省长黄小祥,四川省委统战部副部长、省工商联党组书记杨安民,德阳市副市长何明俊,什邡市委书记李成金,什邡市市长李卓会见了赴川考察团成员。黄小祥副省长、李成金书记、李卓市长与程路等同志讨论中外企业援建项目对接工作。
    什邡市是“5•12”四川汶川特大地震的10个极重灾区之一,人员伤亡惨重,财产损失巨大。在什邡市864平方公里面积中,严重受灾面积达500多平方公里;在43万人口中,受灾人数达41.2万余人。地震造成什邡市5924人遇难、33075人受伤;倒塌房屋48万间,受损150余万间,因灾致贫人数超过20万。什邡市69所学校、155个医疗站、16个敬老院垮塌,严重受损;什邡市636家企业不同程度受损,受损率超过70%,企业1500余名职工伤亡;什邡市灭失耕地3.98万亩,毁损林木22万余亩,因灾死亡牲畜20.3万头;60家旅游宾馆、800多家 “农家乐”、6个旅游景区全部被毁;什邡市重灾区各项基础设施遭到严重破坏,受损公路1120余公里、铁路50公里、桥涵47座。地震还造成什邡山区严重的地质灾害,山体崩塌滑坡,泥石流不断,形成堰塞湖7处。初步统计,“5•12”大地震给什邡市造成直接经济损失达889亿元,间接损失超过2500亿元,使什邡市多年积累的发展成果毁于一旦。
    但考察团一行发现,一年后的这片土地,像一年前一样令他们动容;一年后的这些人,像一年前一样触及他们的灵魂。什邡生机重现,灾后的恢复重建正有力、有序、有效地推进。程路及灾后重建考察团一行在杨安民、李成金、李卓等四川省领导的陪同下考察了马祖镇新农村建设、师古镇宏达新村、什邡北京小学新建工程、什邡人民医院在建工程、华西苑震后廉租房在建工程、新建什邡社会福利救助中心以及穿心店宏达什化总厂和蓥峰实业总公司地震遗址。所见所闻给考察团一行带来了极大的震撼。
    “5•12”大地震给中华民族带来了无尽的悲伤和痛苦的记忆,也展现了中华民族无比坚强和必胜的信心。灾后宏达集团“不减产、不停产、不裁员、不减薪、不欠薪”的社会责任给企业家们留下深深的印象。考察团一行发现,“5•12”特大地震虽然给四川造成巨大损失,但四川省及什邡市又好又快发展的总体态势没有改变。丰富的自然资源、雄厚的科教实力、低廉的运营成本和广阔的市场空间依然存在。国家及四川省出台的一系列支持恢复重建和扩大内需的政策措施,使四川及什邡在财税、金融、土地、产业、就业等方面具有突出优势,应成为企业投资的热土和成长的沃土。特别是具有创新意识的什邡,具有更广阔的发展平台。企业家们纷纷表示要来什邡投资和发展。
    考察团还举办了“爱在天空下”大型慈善活动。这个活动是一个非捐赠式的公益活动,主要是希望通过企业的资源优势,与灾区的孤残贫困学生互动,开展丰富多彩的活动,挖掘孩子们的潜能,让孩子们健康成长,培养孩子成为社会有用的人才。这次活动首次为什邡灾区学生募得捐款50万元和价值100万元的图书。
    连日来,程路常务副会长还考察了四川大陆集团、金广实业集团、汉龙集团等企业,就西部大开发等问题进行了交流。
    全国工商联副主席刘沦龙、直属商会会长瞿怀明及刘红路、赵岳伦、刘云莲,中韩企业家联谊会会长权顺基等一同考察。
 

上一条新闻: 中国西促会会长李蒙在京会见韩国客人
下一条新闻: 西部女性阳光基金健康普查活动在京启动

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688