新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
第二届汉旺论坛在四川绵竹举行
发布时间:2013年5月17日  来源:西部时报  点击:6218次     双击自动滚屏

    ■本报记者 张海燕 王永忠
    5月10日~12日,由四川省德阳市人民政府和北京国际交流协会可持续发展专业委员会、中国西部发展促进会等单位共同主办的第二届汉旺论坛在四川省绵竹市举行。来自中国、英国、美国、西班牙、荷兰、瑞士、新加坡、马来西亚等国的官员、学者共计400多人出席了会议。四川省政协副主席解洪,全国工商联九届副主席、中国西部发展促进会理事长程路,塞内加尔农业、能源与环境部部长阿罗纳·库姆巴·恩多费尼·迪乌夫,德国内政部危机管理司瑞内·杜·波瓦,联合国开发计划署中国代表处副主任何佩德,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委副主任闪淳昌,德阳市人民政府市长陈新有等,分别在开幕式上致词或发表主题演讲。
    十届全国政协副主席、中国西部发展促进会会长、汉旺论坛名誉主席李蒙为论坛发来贺信。贺信中说,汉旺论坛是一个主题鲜明的论坛,它是防灾救灾和可持续发展的开放性全球沟通平台,去年举办的首届汉旺论坛得到了社会各界的广泛关注,产生了巨大而深远的影响。本次论坛将围绕中国灾后重建模式,灾后城镇化经济转型与可持续发展和城镇突发灾难的应对展开讨论,对建立国际合作机制、推动全球可持续发展稳步向前,将产生积极意义。
    程路理事长代表中国西部发展促进会发表主旨演讲(全文见02版)。
    程路首先肯定了汉旺论坛的重要价值。他说,在雅安地震刚刚过去20天、汶川地震5周年之际,学界再次聚会,研讨防灾、救灾与灾后重建问题,对进一步提高中国应急救援及灾后重建工作的水平和质量,进一步提升学术界对龙门山地震带的研究与重视、并就此开展针对性学科建设和研究,进一步提振灾区人民灾后重建的信心意义重大。
    在谈及灾后重建时,程路强调,灾后重建要遵循“统筹考虑、区别对待”的原则,确保灾后重建与可持续发展、城镇化进程同步进行。救灾着眼于现在,防灾一定要着眼于未来。芦山、宝兴处在龙门山地震带的狭窄峡谷里,承载人口较少,生态环境非常复杂,原地重建,还是异地重建,或者取其中进行易地重建,需要区别情况、不同对待。同时,灾后重建要立足于城镇化建设、发力于可持续发展,有关方面应综合考虑,立足于抗震抗灾能力。
    程路对中国防灾救灾能力和应急产业发展表示忧虑。他认为,从雅安地震可以看出,我国防灾抗灾只有“国防”,没有“民防”,还是有一些不尽如人意的地方。一是民众应急能力亟待提高,社会对地质灾害危险性评估认识不足,导致建筑物抗震能力较差,不能起到应有的保护作用;我国对地质灾害的应对演练侧重于地震,对其他形式的地质灾害,包括次生灾害、衍生灾害的演练还是个空白。二是应急管理水平偏低,应急救援力量分散,缺少整合功能,存在着“多队单能”的弊端,目前还没有一支由政府组织和管理的志愿救灾队伍。在重大灾害来临时,“靠前救援”永远比“靠前指挥”重要。三是应急产业发展严重滞后,存在自救型应急产品单一、昂贵、施救携行能力(包括大型空降能力与短途投送力量)较低,现场救援装备严重不足、现场处置手段单一等问题。
    程路特别阐述了NGO组织(非政府组织)在救灾中存在的问题,认为在解决NGO组织的“无序”现状、使其成为政府救灾力量的有力补充的同时,要进一步提高NGO组织的专业水准和自我保护能力,救援全程积极与政府沟通合作、不帮倒忙,更要尊重受难者,不要把救援搞成形象秀。
    程路对灾后生态保持与区域经济发展极为关注。他表示,灾后重建同样是加快转变经济发展方式的历史机遇,但要注意“三高一低”企业的“东突西进”,不能让地质灾民复为生态难民。他高度评价了向传统要效益、向旅游要效益、向循环经济要效益、向新能源要效益的“汶川模式”,建议灾区参考北京和珠三角产业转移模式,通过分层级、分批次的产业转移来实现灾区工业的平稳过渡和品质提升;通过因地制宜,发展农业经济、民俗经济、非遗经济,来实现农业增长和农民增收;通过淘汰落后产能、调整工业结构、发展能源产业,来实现跨越式发展。
    程路指出,灾区重建,也是灾区人民“中国梦”的重建。城镇化是灾区人民实现“中国梦”的最大红利,快速发展是灾区人民实现“中国梦”的最大保证。城镇化的标准不是人口增加、大楼增加,不是农民都进城上楼,而是每个进城农民实现自己“中国梦”的过程。因此,灾区重建是灾区城镇化进程的一部分,同样也应该成为贯彻科学发展观,以人为本、全面协调可持续发展作为重要载体。他坚信,中国的减灾救灾一定能够走入新的境界,全方位提升灾区人民的生活品质,全方位提高整个民族的生活品质。
    与会嘉宾围绕全球防灾救灾与可持续发展的主题,就灾害风险评估、防灾减灾技术在城镇规划和设计中的运用,灾后城镇经济转型与可持续发展,非物质文化发展与继承等议题进行了广泛、深入的交流与探讨,集思广益,共谋良策,探索创新理念,提出解决的方案,取得了丰硕的成果。

上一条新闻: 国家民委所属社团向雅安震区捐款
下一条新闻: 没有了

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688