新闻聚焦
·中国西部研究与发展促进会为武警水电部队  ·国务院批复同意《西部大开发“十二五”规  ·程路理事长重要讲话  
第十届中国西部发展论坛在浙江温州举行
发布时间:2011年5月25日  来源:西部时报   点击:8317次     双击自动滚屏

九届全国政协副主席王文元致辞中国西部研究与发展促进会理事长程路、国务院发展研究中心副主任侯云春发表主旨演讲

    本报记者 周长红
    第十届中国西部发展论坛于4月10日在浙江省温州市龙湾区举行。来自全国政协、国家民委、国务院发展研究中心、中国西部研究与发展促进会,以及浙江省各级政府,东中西部地区的官员、学者、企业家等社会各界人士出席了本次论坛。九届全国政协副主席王文元出席论坛开幕式并致辞。
    中国西部发展论坛由中国西部研究与发展促进会主办,旨在服务西部大开发、为东西合作搭建桥梁,从1999年创办至今,已连续举办十届。
    本届论坛主题为东西对接、加强合作。与会人士就东西部合作中的产业结构升级和产业转移,科学发展与温州模式,金融行业在西部的发展,西部传统文化如何与市场对接等话题展开深入讨论。
    九届全国政协副主席王文元在致辞中说,第十届西部发展论坛的举办,对于进一步促进西部大开发战略,加强东西部相互之间的交流与合作,具有十分重要的意义。在西部大开发战略实施10周年之际,党中央、国务院在北京召开西部大开发工作会议,胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理发表了重要讲话,为我们在新的历史起点上推动西部大开发再上新台阶指明了方向。10年来,东西部地区以高度的责任感和使命感,从大局出发,积极推动东西合作,引导企业和社会力量广泛参与和支持西部大开发,为带动和促进西部地区发展作出了积极贡献。同时,东西部合作也为东部地区经济发展提供了有力支持,开辟了更为广阔的发展空间。今后10年,是西部地区加快发展的战略机遇期。在新形势下,东西部应深入推进产业、科技、人才、对外开放和对口扶贫等方面的合作,努力形成东西部相互促进、优势互补、共同发展的新格局。希望此次论坛能够在科学发展观的指导下,从西部地区实际出发,结合东部地区的先进经验,为进一步加强东西部合作、促进西部大开发作出贡献。
    全国政协委员、九届全国工商联副主席、中国西部研究与发展促进会理事长程路在发言中介绍了新形势下的西部大开发。他表示,西部大开发10年来,民营经济在助推西部地区经济发展上发挥了重要作用,成为西部市场经济中不可或缺的力量。今年是“十二五”的开局之年,新一轮的西部大开发要实现又好又快发展,必须坚持增强自主创新能力,加快转变经济发展方式。东西部民营企业要抓住这一有利时机,发挥自身优势,积极参与到西部产业结构调整中来。
    国务院发展研究中心副主任侯云春在发言中说,西部各地丰富的优势资源亟待转变成市场优势,这为手握大量资本的浙商带来了更加广阔的投资领域。浙商在去西部投资的同时,要将其在东部成功的经营理念和经营模式,以及具有高科技含量的新产品,植入西部,缩小东西部市场的差距。
    全国政协委员、国务院国资委原主任、中国西部研究与发展促进会副会长解思忠,渤海银行原副行长、中国西部研究与发展促进会副理事长石俊志,著名经济学家、中国人民大学李义平教授也作了精彩的演讲。
    浙江省政协副主席冯培恩,温州市政协副主席黄兆鸽,民进中央经济委员会副主任、中国中小企业协会副会长周德文,龙湾区政协主席徐国信分别代表当地各级政府致辞并祝此次论坛圆满成功。以勒实业集团董事长、温州中小企业发展促进会龙湾分会常务副会长章福滔,辽宁省大石桥市招商局主任副局长张滨,重庆龙之坚贸易公司董事长张立坚分别代表参加论坛的东中西部嘉宾发言。
    论坛上,温州市中小企业发展促进会龙湾区分会宣布成立。国务院新闻办局长、中国西部研究与发展促进会副会长胡卫平为论坛作了总结发言。
    宁夏回族自治区经济和信息化委员会党组书记、主任王永耀,宁夏回族自治区经济和信息化委员会副主任王玉明,国家民委经济司副司长吕天明,国家民委人事司副巡视员赵崇明,国家民委社团办主任曲扎,温州市人大常委会副主任卓高柱,温州市政协副主席夏克栋,温州市委副秘书长谢浩,温州市委统战部常务副部长张文华,温州市经贸委副主任游聚森,温州市工商联副主席王心阜,温州市经济学会会长、温州大学教授马津龙,浙商银行温州分行行长王成良,广发银行温州分行副行长孟波,温州中小企业发展促进会执行会长、中国兴乐集团董事长虞文品,温州中小企业发展促进会常务副会长邱国宁,温州中小企业发展促进会常务副会长、乐清分会会长张建芳,厦门多味美有限公司董事长、中国西部研究与发展促进会副理事长詹礼雄,中国食品工业投资集团董事长、中国西部研究与发展促进会副理事长武力,中国西部研究与发展促进会办公室主任丁春明,西部时报社经营总监张整顿,中国贸易促进会政府事务与公共关系部部长海珊,温州中小企业发展促进会龙湾分会会长张兴华,温州中小企业发展促进会龙湾分会秘书长陈会聪等400余位嘉宾出席了论坛。
    此次论坛由西部时报社、北京艺玮魅丽文化传媒有限公司承办,温州市中小企业发展促进会协办,广发银行温州分行合作,中国宝州导轨金属有限公司、浙江欧迈伦机械有限公司、以勒实业集团赞助。
 

上一条新闻: 贾庆林强调切实做好“十二五”时期西藏和四省藏区发展稳定工作
下一条新闻: 庆祝中国共产党成立九十周年2011年“健康杯”乒乓球友谊赛在京举办。

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688