新闻聚焦
·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  
重庆:上跑汽车下跑轨道 郭家沱长江大桥2021年建成
发布时间:2018年9月29日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:1132次     双击自动滚屏

 2018年09月29日           来源:人民网-重庆频道


施工现场 

  人民网重庆9月28日电(陈琦 刘敏) 这段时间重庆持续降雨,为保障工程顺利建设,不少施工单位都各出妙招。今日,记者从重庆郭家沱大桥项目履约方中建六局、中建桥梁了解到,为保障项目安全,重庆郭家沱大桥项目建起了全市最大尺寸钢围堰成功度汛。

  今日下午,中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)“建证40年·中国建筑奇迹之旅”中建开放日--大型主题传播行动第25站在郭家沱大桥项目举行,各方人士现场见证了中国最大跨度公轨两用悬索桥施工难点。

  郭家沱长江大桥位于重庆南岸区峡口镇,主跨720米,采用单孔悬吊三跨连续钢桁梁体系,是目前国内最大跨度的公轨两用悬索桥。郭家沱大桥项目是中建六局继鼎山长江大桥、几江长江大桥、泸州长江二桥、白沙长江大桥后,在长江干流施工的又一座长江大桥。

  郭家沱长江大桥由中国建筑股份有限公司与重庆市城市建设投资(集团)有限公司共同出资组建的项目公司投资建设。项目于2017年底开工建设,按照目前的工程进度,预计2021年底建成通车。届时,重庆两江新区到南岸区车程将从目前的40分钟缩短至5分钟

  据介绍,2018年汛期以来,长江多条支流暴发超警戒水位以上的洪水,三峡水库入库洪峰流量最高达到6万立方米每秒,为2012年以来最大,包括重庆郭家沱长江大桥在内的多个长江流域桥梁项目接受考验。

  洪水险情出现后,郭家沱长江大桥项目部领导班子成员带领人员装沙袋、抗沙袋,搭建防汛堤坝,苦战多日让钢围堰安全度汛。郭家沱长江大桥主塔承台采用双壁钢围堰作为维护结构,围堰壁厚2米,高30米、面积约等于5个篮球场的大小,用钢量3089吨,是迄今中建系统内尺寸最大、用钢量最大的双壁钢围堰,也是重庆市最大尺寸钢围堰。

  据了解,为合理利用长江枯水期进行施工作业,郭家沱长江大桥项目领导班子带领技术人员充分发挥年轻技术团队的创新优势,创造性的提出“先做钢围堰再打基桩”,提前开挖承台的施工计划。该计划巧妙的利用长江枯水期,减少了虚桩的施工,提高了工作效率,节约施工成本近千万元。

郭家沱长江大桥已进入主塔桩基钻孔平台施工。记者 刘艳 摄

  28日,中国建筑集团有限公司“建证40年·中国建筑奇迹之旅”中建开放日——大型主题传播行动第25站走进重庆郭家沱长江大桥项目。记者现场从中建六局、中建桥梁了解到,目前全国最大跨度公轨两用悬索桥——郭家沱长江大桥已进入主塔桩基钻孔平台施工,预计2021年建成通车。

  郭家沱长江大桥为公轨共建跨长江大桥,上跑汽车,为双向8车道,下层预留轨道8号线过江通道。该桥的主桥总长1304米,主桥采用双塔连续钢桁架悬索桥型,主跨720米,是目前国内最大跨度的公轨两用悬索桥。

  记者现场看到,大桥主塔桩基钻孔平台已在巨大的钢围堰包围中展开施工。

  据介绍,钢围堰是一个挡水结构。郭家沱长江大桥主塔承台采用双壁钢围堰作为维护结构,围堰壁厚2米,高30米、面积约等于5个篮球场的大小,用钢量3089吨。今年汛期以来,长江多条支流超警戒水位,郭家沱长江大桥的钢围堰经受住考验,成功度汛。

  “大桥一端所在的南岸区峡口镇,长江在该段的枯水期全年不到5个月,全年水位变化量巨大,最大水位落差可达30米。”郭家沱长江大桥项目负责人介绍,为合理利用长江枯水期进行施工作业,他们采取“先做钢围堰再打基桩”,提前开挖承台的施工计划,巧妙利用长江枯水期,减少了虚桩的施工,提高了工作效率,节约施工成本近千万元。

  据介绍,郭家沱长江大桥于2017年底开工建设,预计2021年底建成通车。(来源:华龙网 记者 刘艳)

上一条新闻: 拉林铁路藏木特大桥顺利合龙
下一条新闻: 宁夏将打造农田水利基本建设“升级版”

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688