新闻聚焦
·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  
乌鲁木齐200座公厕12月初全面完工
发布时间:2018年9月27日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:57次     双击自动滚屏

 2018年09月25日          来源:乌鲁木齐晚报

公厕虽小,却是一座城市的生活质量和文明程度最直观的体现,也逐渐成为市民关注的热点话题。

特别是习近平总书记就推进“厕所革命”作出重要指示后,全国各地的“厕所革命”如火如荼。乌鲁木齐市今年将“改厕工程”纳入民生建设十大实事,对在人流密集区的200座公厕进行提升改造,通过高起点规划、高品质建设、高标准管理,打造一批具有代表性的样板公厕,努力营造干净、整洁、卫生的如厕环境。

市城管委(行政执法局)相关负责人介绍,目前,已有57座公厕完工,其余正在陆续施工当中。

“五星级公厕”很高级

昔日,南湖广场北侧的公厕因设施布局不够人性化,常有如厕排长队的现象发生。如今,“不够用”的厕所有了新模样,面积增加了一倍,设置了男女卫生间、管理间、第三卫生间等温情设施,24小时暖心服务,完全称得上“五星级公厕”,市民的吐槽声变成了赞誉声。

按照公厕提升改造标准要求,我市明确,200座公厕中按一类标准提升改造30座,按照二类标准改造公厕170座。其中天山区涉及77座,沙依巴克区42座,高新区(新市区)34座,水磨沟区26座,米东区10座,经开区(头屯河区)11座。

“为破解城市公厕难找、难看、难闻、难用等突出问题,在改造过程中,我们制定了专门的计划,细化任务等,力争年底前让市民看到不一样的城市公厕。”市城管委(行政执法局)相关负责人说。

市民杨鹏飞对过去南湖路上的公厕印象很深,虽然设施比较完善,但跟现在的相比,如今的公厕更像个景点。“整个外观以及里面的设计给人感觉很高级,每一处厕所的设计都不一样,像个景点。”杨鹏飞说。

24小时免费开放很方便

“人总有三急,特别是晚上有时候想去上个厕所,公共厕所关门,商家店铺打烊,找不到厕所十分尴尬。”出租车司机赵志刚说,以前他晚上跑出租车时,自己和乘客经常会遇到这种尴尬的事,现在公厕实行24小时全天候免费开放,真的很方便。

就拿位于银川路的一处公厕举例,今年65岁的市民田立坤就被厕所里的小细节打动。他说,现在的公厕既美观又科技。一进门,墙上挂着一个电子大屏,实时显示时间、温度以及硫化氢、氨气等气体的数值,每个厕位左上方都有小块电子屏,显示有无人使用。

除了男女厕位外,改造后的公厕均配备了母婴室,里面有婴儿床以及化妆镜等。市民王敏说,现在设施全新,设计人性化,很贴心。

高新区(新市区)环卫管理站副站长王世东说,该区34座公厕全部采用暖色调统一外观,其中4座按照一类标准进行建造,分别设置大便间、小便间和盥洗室,坐便器具备自动更换坐垫纸功能,开放时间内提供冷热水,安装除臭装置和自助通信服务功能等。其余均按照二类标准进行改造,月底全部投入使用。(贾梦妍)

 

上一条新闻: 柳州白沙大桥9月28日将通车 大桥全长1920米
下一条新闻: 内蒙古安排8千万元补助资金开展农牧区厕所建设试点工作

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688