新闻聚焦
·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  
贵州省沿河县沙坨特大桥主拱成功合龙 悬浇拱跨径居全国第一
发布时间:2018年9月11日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:84次     双击自动滚屏

 2018年09月10日        来源:人民网-贵州频道

贵州省沿河县沙坨特大桥主拱成功合龙 悬浇拱跨径居全国第一
 

人民网沿河9月10日电 (孙远桃)9月10日下午,由贵州路桥集团承建的沿河县沙坨特大桥主拱圈成功合龙。该桥成功的将钢筋混凝土箱型拱跨径提高至240米,位列全国同类型桥梁跨径第一,建成后将惠及当地34万民众。

沙坨特大桥地处贵州省铜仁市沿河县淇滩镇沙沱水电站大坝上游约800米处,是贵州省交通运输厅重点科研项目。大桥全长626.8米,桥梁上部结构为6x30米T梁+240米m钢筋混凝土箱型拱桥+6x30米T梁。施工时,拱桥通过36对拉索进行临时扣挂,合龙后将被拆除。

据介绍,悬浇箱型拱形桥作为拱桥施工的一种新工艺,具有结构整体性好、造价低、后期养护少、施工稳定性高、跨越能力强等优点,贵州作为典型的高山峡谷地形,非常适合悬浇拱的修建,因此正在被广泛推广。

此前,思剑高速木蓬特大桥为主跨165米钢筋混凝土箱拱,主拱圈采用单箱双室箱型截面,为省内首座悬浇拱,2013年建成通车;织普高速夜郎湖特大桥为主跨210米悬臂浇筑钢筋混凝土箱形拱桥,主拱圈采用单箱单室截面,2018年建成通车。

据贵州交勘设计院桥梁分院院长杨健介绍,沙坨特大桥主拱圈采用了单箱双室箱型截面,箱宽10米,箱高4.5米,拱圈纵向共分37个节段,其中两岸拱脚位置1号节段为支架现浇段,拱顶设合龙段,其余节段为悬浇段。

在该桥主拱圈施工过程中,贵州路桥集团首创设计了“黔式挂篮”工艺,提出“主桁下置,行走上置,主桁与底篮合二为一”的技术理念,并改进了挂篮的局部构造,在提高系统刚度的同时减轻了自重,增大了施工操作空间。同时,通过在横梁上配置滚轮系统提升了挂篮行走的稳定性,通过优化底篮系统建立了“以曲代曲”的行进方式,改变了长期以来“以直代曲”的施工设计理念,提高了拱圈的施工精度。

此外,还首次提出将预应力技术应用于钢筋混凝土拱圈,解决了主拱圈在施工过程中顶(底)板混凝土拉应力偏大的问题,独创了一种主拱圈混凝土拉应力控制技术,为此类桥梁的推广应用以及迈向更大跨径奠定了坚实的基础。

“沙坨特大桥成功的将钢筋混凝土箱型拱跨径提高到240米,再次让贵州桥梁又创造了一个全国第一,再次为贵州交通再次发出好声音、传递正能量。”贵州省交通运输厅副厅长韩剑波表示,沙坨特大桥主拱合龙圆满成功,标志着大桥建设又迈出了关键性的一步,进入建设的冲刺阶段。希望大桥建设者们进一步弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,在确保质量和安全的前提下,科学合理调度,优化组织施工,加快施工进度,高标准、高质量、高效率推进大桥建设,把沙坨特大桥建成优质安全的“精品桥”、人民满意的“民生桥”,为沿线地方经济社会的发展做出交通新贡献。

上一条新闻: 宁夏农村公路总里程达2.6万公里
下一条新闻: 滇越铁路转型成功实现工业遗产再利用 百岁米轨重焕生机

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688