新闻聚焦
·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  
余永定:人民币汇率价格是如何确定的
发布时间:2018年9月3日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:92次     双击自动滚屏

 8月28日,“与改革开放同行”系列智库论坛第三场在中国社科院举办,中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所原所长余永定发表题为“中国的汇率制度与政策”的主题演讲。

  本次论坛由中国社会科学院国家高端智库主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院智库建设协调办公室承办,新华网思客、社会科学文献出版社协办。

  余永定从供给需求的角度阐述了汇率的决定方式,认为中国的汇率改革总体是成功的,在维持汇率稳定方面发挥了重要作用,未来的汇率改革应更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用。

 

本文根据演讲实录整理:

 

余永定:未来的汇率改革应更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用 新华网记者 李林摄

余永定:未来的汇率改革应更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用 新华网记者 李林摄

 

什么是汇率?

 

  简单来讲,汇率是一种货币对另外一种货币进行交换的一种比例。

  比如说1美元等于6.2元人民币,这个6.2就是汇率,这是直接标价法。

  也可以用另外一种方法,即1元人民币等于多少美元,比如等于1毛6,这是间接标价法。

  目前,大多数国家习惯使用直接标价法,在下面的讨论中,我们也使用这种直接标价法。

 

汇率由什么决定?

 

  研究汇率时,可以把美元看做一种商品。例如,把美元看作大白菜。在讨论人民币兑美元汇率价格的时候,讨论美元供求关系的时候,我们可以先把美元供给看做是大白菜的供给。

余永定演讲PPT截图

余永定演讲PPT截图

 

  上图中一条线代表大白菜供给,一条线代表大白菜的需求。这两条曲线的交点就是美元的均衡价格,或者说大白菜的均衡价格。

  如果政府不去干预,白菜的价格会是多少呢?这取决于白菜的供应情况和市场对白菜的需求,美元也是如此。如果没有干预,这两条斜线的交点E就是美元的均衡价格,这完全由市场决定。

  但正像我们早年经历过的情况一样,由于市场上白菜供应不足,为了防止菜价上涨,政府对白菜实施价格管制。在美元供不应求时,如果不想让美元涨价,政府就对美元实行价格管制(即不让美元的人民币价格上涨)。

  举个例子,假设美元兑人民币的均衡汇率是6.2,但政府要让人民币兑美元的汇率定在6.8,就是上面这条绿线所在的位置。此时,市场上的美元供大于求。一旦市场上的白菜供大于求,为了维持白菜价格的稳定,国家就需要买进白菜。同样,当美元供大于求时需要央行干预,为了不让美元贬值(即不让人民币升值),央行就需要买进美元,这样一来外汇储备就增加了。

  还可能有另一种情况,假定美元兑人民币的均衡汇率依然是6.2,但央行想把汇率定在6元人民币换1美元。美元便宜了,美元需求量增加。在这种情况下,为了使汇率保持在6元人民币换1美元的水平上,央行必须不断向市场投放美元,这样做的结果导致外汇储备减少。这正如为了压低白菜价格,国家需要不断向市场投放白菜。

  这个图右边绿色箭头往下走意味着美元升值,往上走意味着美元贬值,数字越高,人民币就越便宜。根据上面这张图,大家完全可以用最简单的供求关系来思考人民币汇率如何决定。

 

“与改革开放同行”系列智库论坛在中国社科院举办。肖斌摄

“与改革开放同行”系列智库论坛在中国社科院举办。肖斌摄

 

汇率价格是怎样确定的?

 

  基本上有两种方式,第一种是遵循市场规律,由市场供求决定。

  图中的两条曲线,如果自动就能找到其均衡点,就不需要外部干预。美元多了美元就贬值,少了就升值,如果美元的供给和需求正好相等,其价值就会稳定在均衡点,不会变动了。

  除了均衡点E,人民币兑美元汇率在图中其他任何位置,都是一种不均衡的状态。在这种情况下,汇率的决定权就掌握在政府手里,就看政府想把这个汇率维持在哪种不均衡的状态。

  这就是第二种方法,政府干预市场。

  此外,这种不均衡的状态又跟国际收支有关系,如果国际收支是顺差(如长期以来,中国经常性项目是顺差,资本性项目也是顺差),市场上的美元就会供大于求、美元就有贬值压力,人民币就有升值压力。如果政府不想让人民币升值,就得干预外汇市场,买进美元,积累外汇储备。

  如果经常项目和资本项目出现了逆差,或者说国际收支出现了逆差,美元的需求大于美元供给,央行就得投放美元到市场上,让汇率保持在想保持的水平上,从而消耗外汇储备。

与会嘉宾记录精彩观点。新华网记者李林 摄

与会嘉宾记录精彩观点。新华网记者李林 摄

 

什么是盯住汇率制度?

 

  直接盯住汇率制度,就是让人民币固定在兑换6.2美元这个价位,不管外汇市场供求怎么变,就定在这儿不动。

  在这种情况下,央行的做法一般是:美元供应多了就买进美元,少了就卖出美元。央行参与到这个市场中去,好像政府过去干预白菜市场价格一样,白菜多了就买走,储存起来,白菜少了就投放白菜。通过这样的方式让白菜价格维持在稳定水平上。

  从1997年到2005年,人民币基本上是盯住美元的,1994年的时候其实已经实现了汇率的并轨。1997年,东南亚金融危机爆发,人民币盯住美元,不让人民币贬值,既稳定了中国市场,也稳定了亚洲金融,是非常正确的。

 

盯住美元有什么好处?

 

  其中最显著的一个好处是消除了不确定性。例如,企业可能生产情况非常好,产品畅销国外市场。然而汇率突然变动了,本来盈利的企业,有可能因此转为亏损。

  假如某种产品的生产成本是为8元人民币,按照1美元兑换10元人民币的汇率计算,该企业在美国每卖出1美元产品,原本可以换回10元人民币,利润率约为25%。

  但如果汇率突然变成1美元兑换8元人民币,该企业每卖出1美元商品,只能换回8元人民币,利润率为0%。

  若汇率始终是1美元=10元人民币,企业就不必担心汇率波动的影响。因此,企业是不希望看到汇率不稳定的。稳定的汇率,能给企业带来比较良好的生产环境。

嘉宾精彩的演讲赢得观众的掌声。新华网 李林摄

嘉宾精彩的演讲赢得观众的掌声。新华网 李林摄

 

盯住美元可能带来什么问题?

 

  盯住美元实质是在外汇市场上实行价格管制,价格管制必然导致资源错配。

  盯住美元或可降低企业对美出口的不确定性,但同时也可能增大对其他国家出口的价格不确定性,如对日本出口的不确定性。

  举个例子,原来美元兑日元汇率是1美元等于100日元,