新闻聚焦
·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  
张宇燕:汇率不仅是经济问题,也是国际政治问题
发布时间:2018年8月29日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:164次     双击自动滚屏

 为庆祝改革开放40周年,8月28日,“与改革开放同行”系列智库论坛第三场在中国社会科学院举办,主题为“改革开放40年汇率改革理论与实践探索”。

  本次论坛由中国社会科学院国家高端智库主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院智库建设协调办公室承办,新华网思客、社会科学文献出版社协办。

  中国社会科学研究院世界经济与政治研究所所长张宇燕在会上发言,他认为汇率的重要性和复杂性都应该被重视,因为汇率问题不仅是经济问题,也是国际政治问题,对于中国经济发展有着至关紧要的作用。

图为张宇燕在活动现场 新华网记者 李林摄

图为张宇燕在活动现场 新华网记者 李林摄

  以下内容为思客根据现场发言整理:

  我主要从汇率的重要性、复杂性和二重性,三个方面谈我对汇率问题的看法。

 

汇率为什么重要?

  中央的多次会议都谈到了和汇率有关的议题。无论从世界历史还