新闻聚焦
·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  ·世界期待新时代“中国奇迹”——海外舆论  
厉以宁:中国现在需要培养大量新的民营企业家
发布时间:2018年7月23日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:258次     双击自动滚屏

 企业家精神对人类发展而言十分重要。

中国的经济发展不能全靠国有企业,一定要有相当大的民营企业。

 

  7月18日,著名经济学家、北京大学光华管理学院教授厉以宁在“第六届中国中小企业投融资交易会”上发表演讲。厉以宁认为中国的经济发展不能全靠国有企业,一定要有相当大的民营企业,中国现在的任务是培养大量的、新的民营企业。企业最重要的事情是产权界定、产权清晰。

 

以下为厉以宁教授主要观点:

 

  今天的议题,我讲一讲当前中国的民营企业家们怎么样能发挥更大的效用。

  首先,一个国家的经济能够发展,不能全靠国有企业,一定有相当大的私营企业,中国现在的任务是培养大量的、新的民营企业。为什么说培养新的呢?因为他们能够跟上现代的潮流。

  中国的民营企业发展速度快主要有三个原因,或者说中国的企业家主要有三类:

  第一,第一批中国的民营企业是硬拼出来的。很多民营企业是从地方的小企业发展起来的,这些企业家原来对经济学、管理学不是太懂,但是他们通过硬拼一步步发展起来。

  第二,一些人在国外留学,接触到新的经济学、管理学,随后在中国成立企业。但是他们中有一部分长期待在国外,对中国的国情不是太了解。

  第三,最有希望的,而且是能够起作用的就是大学生、研究生,甚至是长期在科研机关工作的人。

  那么民营企业的问题在哪里呢?民营企业要怎么才能起作用?

  问题是产权保护,多年来产权保护没有得到重视,最近才被反复提到。对于一个企业来说,最重要的是产权界定、产权清晰。如何保护民营企业家们?如何保护国外投资的、国内自己投资的企业呢?主要是靠政府对所有企业在法律上一视同仁。

  我们过去经常讲,民营企业自己靠自己,虽然靠自己也不错,但是靠自己并不是真正解决问题的关键。首先,民营经济应该是不违法经营的,在这里要注意区分不违法经营和合法经营,这两个概念不同。不违法经营主要讲,如果我违法了,被检举,检举一定要收集证据、要有根据。而合法经营是符合相关的法律要求。

  现在法律保护合法经营。民营经济首先一条,自己要保持合法经营,不违法经营,如果有人说我违法经营,举报后可以进行辩护。这是当前民营企业起作用的一个重要原因。

  第二,民营企业要真正起作用,一定要实行严格的法人治理结构。就是说民营企业在发展中必须有一套以股东会、董事会为主体的法人治理结构。另外,民营企业在发展过程中要不断进步,因为经济在不断变化,企业一定要懂现代科学技术。要不断地学习,可以重点学习与企业相关的内容,不断地学习是提高民营企业质量的重要方面。

  第三,我们经常讲民营企业需要的是让企业继续发展。当下,有人说小的民营企业没事,大一点的民营企业要进行股份制改革,股份制好处是可以明确产权关系,使企业能进一步发展。这个说法是不对的,我现在讲两个故事:

  第一个故事:春秋时代,鲁国政府有一个规定,凡是鲁国人到国外去,看到有鲁国人成为奴隶的,可以自己垫钱赎出来,回国后到政府报账。孔子一个叫子贡的学生在国外,看见外国人在街上牵着奴隶走,子贡看见后垫钱赎出奴隶,但是回国后没有到政府去报账。

  全国就议论说,子贡人品高尚,自己垫钱赎买奴隶,又不报账,自己承担了费用。孔子知道这件事情后,对子贡说,你错了,你不该这么做。你的做法会使成为奴隶的鲁国人很难被解救出来。你买奴隶不报账,人品高尚,随后其他鲁国人听到有卖奴隶的就会溜掉。为什么?主要是因为你买了不报账是品德高尚,如果我买了再去报账就会被说人品不好。

  果然,从子贡以后,很少有人去政府报账,但是解救的奴隶也少了很多。

  第二个故事:孔子有一个叫子路的学生,年轻力壮,有一天他在河边走路,恰好有一个农工掉到河里了,他赶快上前把农工救上来。农工为了表示感谢,送了子路一头牛。在春秋时代一头牛很贵的。

  子路高高兴兴在街上牵了牛就回家,回家的路上有人议论,这小伙子救人不错,但是人家给了一头牛,你竟然敢牵回家去,可见人品不怎么样。

  孔子知道后当众表扬了子路,说他做得对,就是要这样。为什么?主要是你跟人家讲好,人家给了,你拿回家也可以,你炫耀也可以,因为你的榜样作用会引起更多的人以后去救快被淹死的人。

  这两个故事告诉我们,现在很多民营企业家也存在这个观念问题,给奖金、给红利等等,在法律规矩下不好拿。但是下水救人,人家私自送个礼品,该不该拿?好不好意思拿?孔子为什么批评子贡,孔子认为我们应该做法律的范例,救了人,去报账有好处是应该的,这样其他的国人会觉得有责任也要去报账。如果像子贡一样不报账,那以后没人再去救奴隶了。做事情要懂得最大的受益者是谁。

  另外,民营企业在发展中还有一个问题——人才问题。每个民营企业都会遇到这个问题,实际上不是那么简单的。每个人都有自己的长处,他没有机会表现出来,你就很难留人。

  比如,五个手指头中,谁敢排第一?大拇指说我最粗,二拇指说我最灵活,中指说我最长,第四说我最珍贵,结婚戒指戴我上面。轮到第五个小拇指了,大家说滚到一边去,又瘦又小,抠鼻子还不错。小拇指说,当我们朝圣拜佛时,我排第一,是我在领队。也就是说各有长处,发挥每个人的长处能够发掘到更多的人才。

  每个人要发挥自己的长处,那么如何把人才的选拔做得更好?根据历史经验,在司马懿的后代建立晋朝时,内乱不断,当时,鲜卑人都进来了,北方人不断南下,过了长江后在涡阳湖的东岸停下来,停下来干什么?涡阳县有一个镇,在那里选学生,不要以强凌弱、要讲诚信、要爱护当地的居民等。学完了以后,一支到福建,一支到广西,一支到广东,一支到河南,一支留在江西。这也就形成了我们常说的客家人,客家人重视教育,所以把中国很多美德都传下来了。

  民营企业家实际上都是相互帮助的,以前有个电视剧《闯关东》,主要讲山东人、河北人移民。短短几十年之内,把东北开发了很多地方,小城镇建立了农田等等。

  这说明什么?这说明移民社会是高效率的。很多移民相互帮助,在陌生的地方创造了文化,创造了财富。闯关东、走西口、下南洋都是创业。移民社会一个重要的问题是怎么样把精神传递下去?我们把这个问题讲清楚以后,大家就可以知道,民营企业家也应该这样不断成长、不断吸收新人、不断容纳原来的同事,中国民营企业大有可为。

  现在经常说要让民营企业站到前面来,我认为法律必须保护产权,包括无形产权、相关的知识产权、其他的产权,欠债的人的产权也要保护,这样的话,就能够使民营经济发展起来。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。 

2018-03-158

2018-03-0541

上一条新闻: 郭树清:积极推动降低小微企业融资成本
下一条新闻: 国际专家学者:中国经济“半场”表现可圈可点

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688