新闻聚焦
·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  
西藏开展“五毛食品”专项整治
发布时间:2018年7月11日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:27次     双击自动滚屏

 2018年07月10日        来源:中国西藏新闻网

       豆制品、调味面制品、肉制品、膨化食品、糖果、饮料……提到这些小食品,家有小孩的人们恐怕并不陌生。因为价钱便宜、口感独特、颜色靓丽,吸引着青少年儿童购买。但殊不知,这类“五毛食品”可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。5月初,自治区食药监局按照国家市场总局的部署,在全区范围内集中开展校园及周边“五毛食品”专项整治活动。在此次专项整治活动中,全区食药监管系统共没收过期、“三无”、腐败变质等问题食品117个,案值7264.5元,下达责令整改通知书77份次。

  城乡接合部及农牧区重点监管

  5月初,自治区食药监局向各市(地)食药监局下发专项通知,要求各地以“三考”期间校园及周边食品安全专项整治为契机,以“五毛食品”为重点整治对象,以“校园及周边各类商户”为重点开展整治活动。

  “此次专项整治,以各类学校及其周边小百货店、小餐饮店和小食杂店为重点,同时,我们要求各地狠抓城乡接合部及农牧区小食品店的监管。”自治区食药监局相关负责人告诉记者,检查过程中,食品安全监督执法人员主要排查这些经营户的许可情况、进销货台账制度以及相关供货资质证件等。希望通过检查督促经营户严格落实食品安全主体责任,切实改善校园及其周边食品安全经营秩序。

  在检查过程中,重点检查学校周边经营户是否持有效的《食品经营许可证》,从业人员健康证明,食品安全管理制度建立情况。学校食堂是否索证索票,每餐是否按规定留样,食品台账建立情况,是否能正常使用消毒、冷藏、保洁设施设备,是否有防蝇、防尘、防鼠的设施,餐厨垃圾及废弃油脂的处理情况,加工、操作过程关键项目控制情况,环节卫生情况等。

  下达责令整改通知书77份次

  同时针对学校及周边小百货店和小食杂店销售不合格食品、过期食品、“三无”食品和假冒、仿冒食品等违法行为进行重点打击。检查过程中,现场监督执法人员对于无照经营者,予以取缔。对于违反《食品安全法》关于散装食品规定的违法销售行为,坚决打击。

  据统计,各地食药监部门在此次专项整治活动中,共出动检查执法人员762 人,出动执法车辆35台。检查食品经营单位2627家,发放宣传资料5216份。全区食药监管系统共没收过期、“三无”、腐败变质等问题食品117个,案值7264.5元,下达责令整改通知书77份次。

  同时,针对“五毛食品”的辨别及危害,各地食药监管部门也通过宣传进校园、进课堂等多种形式,向师生、家长、周边食品经营户讲解“五毛食品”生产加工过程、卫生达标条件,超剂量、超范围使用添加剂的危害、长期食用此类食品存在的健康风险隐患等,让广大师生增强安全消费意识及能力,鼓励家长及社会公众对“三无”产品及其销售者进行投诉举报。

 

上一条新闻: 激发脱贫攻坚的“社会活水” ——青海省社会扶贫工作综述
下一条新闻: 2017年新疆超三十万人实现脱贫

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688