新闻聚焦
·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  
农产品滞销 谁来帮农民走出困境
发布时间:2018年7月11日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:64次     双击自动滚屏

 2018-07-11        来源: 中国青年报

    很多农产品滞销,并不是市场完全没有需求了,而是市场需求没有被充分激发出来。

  近期,多地农产品滞销的消息引起社会关注。

  农业是国民经济的基础,但直接从事农产品生产的农民在市场上缺乏话语权,尤其是议价权,一旦市场出现波动,受影响最大的还是普通农民。面对农产品滞销,“悲情牌”往往成为舆论反应的路径。人们同情普通农民的遭遇,很多案例被媒体报道后,当事人多少能够获得一些帮助。

  然而,如果农产品滞销之后总是见到“悲情牌”,久而久之就可能让公众陷入疲劳或麻木。今年5月,一位满脸忧愁的大爷火了,他卖什么,什么就“滞销”,原来,许多地方不同“滞销产品”的宣传页面都用了这位大爷的照片……有地方政府发布声明称,如此打“悲情牌”营销水果,给当地果业品牌形象造成了严重影响。

  今天橙子滞销,明天荔枝滞销,即便公众的善意不被恶意透支,“悲情营销”也迟早会遭遇传播瓶颈。显然,探寻一条常态化的解决之道,缓解因农产品产量变化造成的价格波动,才是破解农产品滞销困局的根本方法。

  虽然农产品在产地跌到地板价,但在销售地价格波动未必有多大。例如,在浙江宁波市场上,今年荔枝批发价格整体比去年同期下降20%左右,并未达到“腰斩”的程度。其实,荔枝面向消费者的价格,受运输成本、人工、场租、销售加价率等综合因素影响,产地收购价仅仅是一个方面。很多农产品滞销,并不是市场完全没有需求了,而是市场需求没有被充分激发出来。

  电子商务时代,通过电商平台解决农产品滞销问题,就不失为一个好思路。据报道,京东集团建立的农产品滞销帮助中心,就带动了广西钦州等地的荔枝销售,帮助云南丽江永胜县、宁蒗县等地解决了数千吨紫皮大蒜的滞销问题。传统市场是粗放的,电子商务技术的应用,能精细化地对接生产与销售,从而减少谷贱伤农的悲剧。在产地大量收购滞销农产品,在网店上开展大规模促销,这种基于大数据技术的销售模式,是传统的“小农经济”难以想象的。

  农产品滞销怪圈不仅在国内存在,在国际市场上,同样是一个周期性出现的普遍问题。在一些发达国家的农村地区,农民之间会成立农产品协会,分享销售信息,维护市场秩序。解决农产品滞销,最根本的方法是扩展农产品销售渠道,让农民获得主动权。

  政府和行业协会适当的引导也尤为重要。京东创始人刘强东就呼吁地方政府不要盲目发展水果产业,他认为,“信息不对称”是农产品滞销的重要因素。一些地方政府在缺乏扎实市场调研的情况下,一窝蜂地在本地推动种植某种农产品,结果在上市后出现供过于求的局面。政府在制定农产品发展政策时,必须对市场有理性的认知和预判。

 

  多年来,农产品滞销早就不是新鲜话题。农产品滞销,让每一个有同情心的人感到痛心,谁都希望为受损失的农民撑腰鼓劲。但是,靠同情做出来的生意不会长久,只有熟悉市场规律,掌握现代技术,才有可能走出“谷贱伤农”的周期律。(郑文迪)

上一条新闻: 负面清单再“瘦身” 外商来华投资有哪些新商机
下一条新闻: 降成本再出重拳 一批电网垄断性收费被取消

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688