新闻聚焦
·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  
成都:未来的国际空港新城长啥样?基础设施是重点
发布时间:2018年7月10日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:104次     双击自动滚屏

 2018年07月10日         来源:成都商报电子版

国际空港新城建设进度如何?如何提升门户枢纽能力?建好后的国际空港新城是什么样子?

成都市委十三届三次全会上,成都提出要围绕提升门户枢纽能力,加快建设国际性综合交通通信枢纽。国际空港新城是成都提升门户枢纽的重点之一。成都商报记者日前从会上获悉,目前,空港新城正在全力实施基础设施项目,保障新机场的建设和按期运营。2020年6月底前,就将有一批人才公寓投用。建好后的空港新城不仅是机场,还将有高铁圈四通八达,目前高铁方案已经出炉。

同时,天府奥体城、“云锦天府”等重大项目也在推进中,成都天府国际空港新城管委会主任陈卫东透露,很快就将有一批项目签约“云锦天府”。

保障机场建设 基础设施是重点

“空港新城今年的重点是建好基础设施。”成都天府国际机场计划2020年投入使用。成都高新区党工委书记方存好介绍,空港新城的建设节奏将与新机场进展同步,今年的重点是基础设施和人才公寓。

成都天府国际空港新城管委会主任陈卫东告诉记者,去年底,国际空港新城开工首批重大项目,主要就是基础设施、产业配套和公共服务三个领域,包括人才公寓、幼儿园、小学以及体育公园等共52个项目。

“我们正在加紧推人才公寓。”陈卫东介绍,2020年6月底前,首批人才公寓就将建好投用,面积不少于200万平方米,“新机场运行起来,那么多航空公司、机场和相关机构,大量人才聚集起来,需要人才公寓。”

“目前的第一要务,是保障机场建设,基础设施是重点。”陈卫东介绍,空港新城是“在一张白纸上画图”,需要“打基础”,“就是大量道路、桥梁、学校、医院、垃圾处理,污水处理设施等。”

以污水处理厂为例, 空港新城6号、9号、15号再生水厂及污水干管工程和给水厂及输水干管工程将于2019年6月基本完工。“这些东西不做起来,产业就落不下去,没有没有承载能力。”陈卫东解读,产业配套也是现在的建设重点,比如人才公寓,人聚集起来后,还需要居家出行、生活消费等配套。

建高铁、地铁、公路

三层立体枢纽

空港新城正在全力打造内陆临空型经济门户。

成都提出,要围绕提升门户枢纽能力,加快建设国际性综合交通通信枢纽。发挥南丝绸之路起点的区位优势,以建设天府国际机场和国际空港新城为重点,加快构建国际航空客货运战略大通道,打造以天府国际空港为战略支点的高铁交通圈,形成连接国际国内主要节点城市的高效客货运输网络,构建“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊,加快建成国际门户枢纽城市。“我们在建机场的时候,就非常关注,如何实现空铁公联运。”陈卫东介绍,改变高铁格局,是空港新城建设交通体系的重点。

“以天府国际空港为战略支点的高铁交通圈,将联动航空、公路,形成立体枢纽。”市交委主任王翼刚介绍,未来在新机场,将建设一个立体枢纽,分为三层,高铁在最下层,上一层是地铁,地铁之上是公路交通,“一个地方立体换乘,这个叫做GTC,这个高铁站主要是为机场服务。”

新城建设

融入公园城市理念

“空港新城地处龙泉山脉,地貌有特色,水系发达,我们在建设的时候,尽量保护生态本底,包括原本的地貌等。”陈卫东介绍,空港新城用科学规划组织建设,将公园城市理念贯穿于国际门户枢纽建设,实现人、城、境、业和谐统一。

“美丽宜居公园城市的提出,对我们启发非常大,我们还要深度思考公园城市怎么建设,来提升现在已经形成既有的一些规划成果,把这个城市建得更好。”陈卫东介绍,目前空港新城的一些规划设计方案征集中,生态都是第一位。

天府奥体城是四川首个集水上、山地、综合体育项目为一体的大型体育综合体,位于成都天府国际空港新城绛溪南片区,项目包含三岔湖、丹景山等区域,总面积约86平方公里。不久前,天府奥体城概念性规划及城市设计国际咨询现场踏勘答疑会上,“生态”成为热词,“奥体城面积大,生态要整合到每个项目中。设计既要有灵感,又要有现实性,满足人的生活。”

在天府奥体城附近,绛溪河公园规划设计也启动了概念设计方案全球征集,征集要求中,生态为第一位,“突出生态公园的价值定位,按照低扰动规则规划建设原则,注重生态涵养与生物多样性的生物营造。还要融入公园城市设计理念,结合上位规划资料,应征单位需把握大尺度的生态景观规划原则,强调生态优先,提出总体规划定位及构思。”

一批项目

即将落户“云锦天府”

“基础设施起来后,就要考虑如何培育主导产业,如何把产业做大做强。”陈卫东说,当空港新城具备产业承载能力后,将大力发展三大主导产业,包括高端临空制造、高端领空服务业,“还有就是基于新一代信息技术为首的新经济产业。”

作为成都“东进”战略的重要载体,空港新城以“临空型枢纽经济、都市型服务经济、创新型新经济”为产业导向,规划在空港新城率先布局以数字产业为核心的新经济产业集群,利用中国电信四川公司的资源聚合能力,引入电信及合作伙伴企业以及其他新经济产业企业,形成产业聚集,启动“云锦天府”数字产业功能区和“云锦天府”城市的组团建设,推动构建基于现代信息技术和数字产业的新经济产业生态。

 

“这是一个新经济平台。”尽管“硬件”还在建设中,但“软件”——招商引资、项目落地等已经启动。陈卫东介绍,近期就将有一批项目签约,落户“云锦天府”。成都商报记者 叶燕

上一条新闻: 西安今年第二批重大项目集中开工 新建改建多所学校
下一条新闻: 成都:成彭高速公路扩容工程竣工 由双向4车道改造为8车道

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688